ГлавнаяСергей ЕсенинБлог → Женщины, скандалы и нелепая смерть

 

Женщины, скандалы и нелепая смерть

Автор: Анна Март
Опубликовано: 1830 дней назад (7 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 7 декабря 2011
+1
Голосов: 1

ХайВай http://h.ua/story/674/

Автор: Demian
Сергей Есенин. Женщины, скандалы и нелепая смерть.

Сергей Есенин. Женщины, скандалы и нелепая смерть.
Наверно сейчас нет ни одного человека, уважающего себя, который не читал или хотя бы раз в жизни, не слышал этого, по настоящему русского поэта. Имя которого ассоциируется с грустью, осенью и Русью. Поэта этого зовут Сергей Есенин. В этом году 110 лет со дня рождения поэта. Прошло больше века, но массовое знакомство с Есениным происходит именно сейчас. Молодёжь 20 века была лишена возможности, читать замечательные стихи поэта. Советская пропаганда и цензура не печатала и не выпускала его книг. К Есенину был прикреплён шаблон: скандалист, гуляка, выпивоха, упаднический, кабацкий поэт. Да, Есенин был таким отчасти, но Есенин был и другим. Он был многогранен. Он пил вино, посещал кабаки, любил женщин. Но разве это важно каким он был человеком, важнее каким он был поэтом. . При всём при этом какие нежные, пронзительные стихи он писал. А почему он пил? Может быть потому, что ему было больно смотреть, что происходит в его стране. Голод, разруха, развал. И он ничего не мог с этим поделать.

И я сам опустясь головою,

Заливаю глаза вином.

Чтоб не видеть в лицо роковое.

Чтоб подумать хоть миг об ином..

На миг отвлечься, отдохнуть от всего того, что происходит в стране. Порицать за это его, наверное, глупо. Это был сверх чувствительный, ранимый человек, который влюблялся с первого взгляда, бросался в омут с головой, не думая о последствиях. Он жил сердцем, а не головой. Возможно это его беда, а возможно это его сила, которая сделала из него великого поэта. Он говорил и писал стихи всегда так, как думал и чувствовал на данный момент. Знаете, я вот пишу и в моём представлении сейчас, почему-то образ Есенина перехлестнулся с литературным героем, другого великого классика Достоевского, "Князем Мышкиным". Возможно это просто нелепые ощущения, но мне кажется, какие-то черты похожие в них просматриваются.

В Москву Есенин приехал простодушным, весёлым парнем, ему было всего семнадцать лет. Он знал для чего ехал, цель у него была одна, стать самым известным в России поэтом. Спустя год Московской жизни он влюбляется в Анну Романовну Изряднову, которая работает вместе с ним корректором в типографии. Живут гражданским браком. А ещё через год, у них рождается сын Юрий. (который впоследствии был убит за обвинение в покушение на тов. Сталина). Но гражданский брак с Анной с первых дней показался ему ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера. Он оставляет семью и уезжает искать счастья в Петроград. Интуиция не обманула его. Питерская интеллигенция сразу признала поэта. Есенин стал модным и известным. В Москву Есенин возвращается уже довольно знаменитым, печатающимся поэтом.
И тут же сразу влюбляется в красивейшую, нежную, образованную женщину Зинаиду Райх. Чувства переполняют его, он женится не раздумывая. С Зинаидой Райх они проживут три года, и она родит ему двух детей Татьяну и Константина. Но Сергей наверно один из тех ветреных людей, про которых говорят "рубаха парень". Такие люди не созданы для семейной жизни. Конечно же он не был добропорядочным семьянином. А вряд ли найдётся женщина, которая сможет долго терпеть такого мужа. Райх хватило на три года, после чего они расстались. Но Есенин до конца жизни носил в боковом кармане фотографию Зины и детей. Возможно по настоящему он любил, только её. Впоследствии, когда Райх вышла замуж за известного режиссёра того времени Мейерхольда ( который воспитывал его детей). Есенин написал и посвятил ей стихотворение "Письмо к Женщине", где от части извинялся за своё поведение.

Вы говорили:

Нам пора расстаться,

Что вас измучила

Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься

А мой удел- Катиться дальше вниз.

Любимая! Я мучил вас.

У вас была тоска

В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах

Есенин не переставал время от времени встречаться и общаться с Зинаидой, чем вызывал ревность Мейерхольда. После разрыва с Райх, Есенин вел праздную жизнь: пил вино, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил её, известную Американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан в Москве открыла школу своего имени, учила детей танцам. Есенину хватило одного взгляда, чтобы влюбиться. Дункан была старше его на 18 лет и не слова не знала по-русски. Есенин также не знал английского, как они общались остаётся загадкой. Да и нужны ли слова когда две влюблённые души находят друг друга, достаточно взглядов. Айседоре, привыкшей к быстрой и интересной жизни, надоедает скучная, лишённая развлечений жизнь в Москве. Она хочет уехать, единственное, что её останавливает, так это не желание расставаться со своим Серёженькой. Айседора желает чтобы он ехал с ней, в Америку, для этого они расписываются. Отрезок жизни с Дункан для Есенина, пожалуй, самое сумасбродное и скандальное время. Перед тем как поехать в Америку,они остановились в Париже, где Есенин встречался с Горьким. Они разговаривали о современной литературе, о Советской власти. Также известен такой факт, что Есенин, находясь в одном Парижском ресторане, где как правило присутствовали белые офицеры, услышал, как кто-то нелицеприятно отзывался о Советской власти. Ему это крайне не понравилось, он стал выкрикивать Советские лозунги и обзывать офицеров, лез драться. А уже находясь в Америке, Есенин декламировал отрывки из своего последнего произведения "Страна негодяев", где называл евреев жидами, чем вызвал гнев последних и был назван антисемитом и националистом. Есенина и Айседору выдворили из Америки. Айседора часто разъезжала по Европе с гастролями. Есенину надоела такая жизнь, он скучал по России. Они принимают решение разойтись. В жизни Есенина ещё была не одна женщина. Самые известные из них это: Галина Бениславская ( покончившая с жизнью, на могиле поэта, Надежда Вольпин (которая родила ему внебрачного сына), последняя жена Софья Толстая ( внучка великого писателя). Есенин любил женщин, он их боготворил, всё его творчество посвящено ЖЕНЩИНЕ.

24 декабря 1925г. Есенин приезжает в Ленинград и селится в гостинице Англитер, где находились его друзья. Они рассказывали, что он был весел, много шутил. "Говорил, что из Москвы уехал навсегда, будет жить в Ленинграде и начнёт новую жизнь". 27 декабря Есенин злой ходил по гостинице, жаловался, что "В этой паршивой гостинице даже чернил нет, и ему пришлось писать кровью". Позже пришёл поэт Эрлих. Есенин подошёл к столу и вырвал из блокнота стих, написанный кровью, когда Эрлих хотел его прочесть, Есенин остановил его, сказав, что "потом прочтёшь". Это было известное последнее стихотворение Есенина "До свидания друг мой, до свидания". 28 декабря одна из работниц гостиницы, пошла, позвать Есенина к завтраку. Она вошла в комнату и увидела Есенина в петле.

Я не буду гадать, что это было убийство или самоубийство. Наверно этого уже никто, никогда и не узнает. Знаю я одно, что мир лишился бунтаря и великого русского поэта. Хотя про себя Есенин говорил иначе. "Я просто поэт. Деревенский юноша с копной золотых волос и васильковыми глазами". Похороны были в Москве, моросил дождь, природа оплакивала Есенина. Прощание с Есениным было грандиозным, было очень много народу, который пришёл проводить в последний путь.

Есенин в воспоминаниях современников | Сериал о Есенине
Комментарии (2)
0 # 28 декабря 2011 в 14:05 +1
Это ответит на некоторые вопросы, Анна.
http://sadalskij.livejournal.com/48515.html
Анна Март # 8 января 2012 в 03:11 0
Спасибо, Павел, за ссылку!!!