ГлавнаяСоветы писателямБлог → ПРАКТИКУМ... Раскрась текст

 

ПРАКТИКУМ... Раскрась текст

Опубликовано: 1819 дней назад (19 декабря 2011)
Рубрика: ПРАКТИКУМ
Редактировалось: 3 раза — последний 15 марта 2012
+3
Голосов: 3
http://yapisatel.ru/index.php/otzyvy/index.php/jomsocial/zadachnik-studenta/3051-kejs-zadacha-dlya-pisatelej-21-qvyzhigaya-slovomq

Мастерство хорошего писателя состоит из тысяч слагаемых. Творческая машина гения сложнее самых сложных атомных реакторов. И все эти детальки и элементики работают тоньше и слаженнее самых точных швейцарских часов.

И все-таки в любом мастерстве есть вещи главные, краеугольные, основные. Для писателя одна из них это умение находить точные слова, яркие образы, сочные и цепкие метафоры.

Вот этим мы сегодня и позанимаемся.


Далее напечатан текст, из которого вытравлены все вкусные кусочки. Над отрывком варварски надругались, из него вырвали все живые слова и обороты. А вместо них поставили серые канцелярские комбинации "какой", "какая", "какие".

Попробуйте разрушить эти оковки и оживить текст. (Свои работы размещайте в комментариях).

Мое крещение состоялось в (какой?) декабрьский день. Мне тогда исполнилось семнадцать лет, и я работал в «Голосе индустрии», газете, едва (что делавшей?). Она размещалась в (каком?) строении, где прежде находилась фабрика по производству (чего?): ее стены все еще (какие?) испарения, (что делавшие?) мебель, одежду, дух и даже подошвы ботинок. Резиденция издательства находилась за кладбищем, возвышаясь над лесом (каких?) ангелов и крестов. Издалека силуэт здания сливался с очертаниями пантеонов, (какими?), которые ткали (какой?) покров заката, встававшего над Барселоной.

Однажды вечером моя жизнь, (как?) потекла (по какому?) руслу. Дон Басилио, заместитель главного редактора газеты, незадолго до сдачи номера в набор (как?) вызвал меня в комнатушку, служившую (чем?) и (еще чем?). Дон Басилио носил (какие?) усы и выражением лица напоминал (кого?). Он не терпел (чего?) и придерживался теории, (какой?), а это удел извращенцев и малахольных. Если обнаруживалось, что сотрудник редакции тяготеет к (какой?) прозе, дон Басилио на три недели отправлял виновного (куда?). Но если, пройдя (что?), бедняга (что делал?), дон Басилио (что делал?). Мы все (что делали?) перед ним, и он (что делал?).

– Вы меня звали? – (как?) обратился я к нему (как?)

Заместитель главного редактора (как?) покосился на меня. Я вошел в кабинет, (какой?), причем именно в такой последовательности. Дон Басилио, не обращая на меня внимания, продолжал (как?) просматривать (что?) – (что именно?) лежавших на письменном столе. Вооружившись (каким?) карандашом, заместитель редактора (как?) правил и (что делал?) текст, бормоча (какие?) замечания, точно меня в комнате не было. Я понятия не имел (о чем?), и, заметив у стены (что?), сделал (что?).

– Кто вам разрешал (что сделать?) – (что сделал?) дон Басилио (каким образом?).

Я (как?) (что сделал?) и (что сделал?). Заместитель главного редактора (что сделал), бросил (какой?) карандаш и, (что сделал), оглядел меня (как?) с таким недоумением, словно (что?)

– Мне сказали, что вы пишете, Мартин.

Я (что сделал?), открыв рот, услышал (какой и какой и какой?) голос:

– Ну, немного, не знаю. Я хочу сказать, что да, конечно, пишу…

– Надеюсь, пишете вы лучше, чем (что?).
ПРАКТИКУМ. Вижу... И пишу... Невероятное | Обсуждение!!!!
Комментарии (10)
Ольга Постникова # 19 декабря 2011 в 18:41 +1
Моё крещение состоялось в хмурый декабрьский день.Мне тогда исполнилось семнадцать лет,и я работал в "Голосе индустрии", газете, едва делавшей первые шаги.Она размещалась в кирпичном строении, где прежде находилась фабрика по производству кож: её стены всё ещё хранили едкие испарения, разъедавшие мебель, одежду, дух и даже подошвы ботинок.Резиденция издательства находилась за кладбищем, возвышаясь над лесом гранитных ангелов и крестов.Издалека силуэт здания сливался с очертаниями мраморных пантеонов, которые ткали такой же покров заката, встававшего над Барселоной.
Однажды вечером моя жизнь неожиданно потекла по новому руслу.Дон Басилио,заместитель главного редактора, незадолго до сдачи номера в набор, он требовательно вызвал меня в комнатушку, служившую кабинетом и корректорской. Дон Басилио носил пышные усы и выражением лица напоминал кота.Он не терпел возражений и придерживался авторитарной теории, а это удел извращенцев и малахольных.Если обнаруживалось,что сотрудник тяготеет к банальной прозе, дон Басилио на три недели отправлял виновного в типографию. Но если, пройдя испытание, бедняга продолжал писать, дон Басилио увольнял его. Мы все трепетали перед ним, и он принимал это.
-Вы меня звали?-робко обратился я к нему, краснея.
Заместитель главного редактора мельком покосился на меня. Я вошёл в кабинет, мрачный и захламлённый.Дон Басилио, не обращая на меня внимания,продолжал внимательно просматривать кипу гранок, лежавших на письменном столе.Вооружившись красным карандашом, заместитель главного редактора тщательно правил и черкал текст,бормоча едкие замечания, точно меня в комнате не было.Я понятия не имел о причинах вызова,и, заметив у стены стул, сел на него.
-Кто Вам разрешал садиться?-закричал дон Басилио громко.
Я быстро встал и поклонился.Заместитель главного редактора выпрямился, бросил красный карандаш и, встав, оглядел меня внимательно с таким недоумением, словно перед ним призрак.
-Мне сказали, что вы пишете, Мартин.
Я покрылся испариной, открыв рот, услышал заикающийся, робкий и тихий голос:
-Ну, немного, не знаю. Я хочу сказать, что да, конечно,пишу...
-Надеюсь, пишете вы лучше, чем говорите.




(Вот, первая попытка. И что получилось?)
Мария Вестер # 19 декабря 2011 в 18:48 0
Я думаю, очень даже хорошо. Текст стал таким, каким должен быть, читается на одном дыхании, поэтому успехов Вам в дальнейшем))
Ольга Постникова # 19 декабря 2011 в 20:09 0
Спасибо.Игра оказалась увлекательной. Мне такое не приходило в голову раньше.Мария, не могли бы Вы мне подсказать, почему отклонили мою миниатюру"Жизнь удалась"? Я, наверное, что-то не поняла? Не по адресу?Просто ещё не очень хорошо разобралась "в кухне" клуба.
Мария Вестер # 19 декабря 2011 в 20:48 0
Дело именно в том, что это как раз МИНИАТЮРА - то есть вполне сформировавшееся произведение. А здесь, в клубе, по крайней мере пока, мы выкладываем небольшие статьи на тему того, КАК писать, подсказки, советы, все более-менее подходящее под такой критерий. Иногда запускаем практикумы, один из которых перед Вами, чтобы потренироваться в писательстве. Поэтому, считаю, что место "Жизнь удалась" - на главной странице портала в разделе произведений, а не в блоге))
Уж простите, что сразу не ответила Вам, работа загружает меня сильно.
Ольга Постникова # 19 декабря 2011 в 21:01 0
Спасибо за ответ.Теперь всё понятно. У меня есть интересный материал, скачала на Литсовете. Называется "Я читаю рассказ". Очень хорошо написано о "построении"! рассказа.Но там объём - приличный,1.15МБ.Подойдёт ли?
Мария Вестер # 19 декабря 2011 в 21:05 0
Думаю, можно будет по немного выкладывать. К примеру, Вы в блог выкладываете в день по несколько абзацев, но с более-менее законченной мыслью, чтобы не смотрелось разорванным, а мы уже опубликуем. Спасибо Вам! Такие статьи полезны!!!
Ольга Постникова # 20 декабря 2011 в 12:14 0
Да, статья замечательная, но не могу найти опции, с помощью которой можно вставить сюда. Не копируется, к сожалению.
Мария Вестер # 20 декабря 2011 в 12:36 0
А он у Вас в ворд?)) Просто текст тогда копируйте, может там по главам разбивка есть. Тогда главу копируете и вставляете. Можете посмотреть как сделаны остальные блоги - принцип тот же)) Или если не по главам, то просто некую часть текста.
Лидия Гржибовская # 31 декабря 2011 в 11:06 0
Хорошая тренировка, попробовала, и мне понравилось
Спасибо Мария
Александр Внуков # 22 сентября 2014 в 08:26 0
Полезно.