ГлавнаяСоветы писателямБлог → Памятка писателям

 

Памятка писателям

Опубликовано: 1826 дней назад (6 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 15 марта 2012
+1
Голосов: 1
© Лаки. Памятка писателям. http://www.prozakonkurs.ru/articles/article13.php

Знаете, выработалась у меня такая привычка еще с университетской скамьи: читать книги с карандашом в руках. Сижу - и галочками отмечаю ошибки. И когда количество ошибок в одной главе зашкаливает за десять, возникает непреодолимое желание начать немедленно грязно ругаться. Нет, я понимаю, что люди, не получившие должного гуманитарного образования, о многих вещах просто не знают, но редакторы-то куда смотрят, мне интересно знать?.. Или они, дабы время сэкономить, читают испытанным филологическим методом - по диагонали через три страницы?.. В общем, народ, кто публикуется или мечтает об этом - не стоит во всем полагаться на редакторов и корректоров - мол, напишу, как пишется - а там - причешут, исправят! Учитесь сами писать правильно - и я не про орфографические ошибки или опечатки говорю. Есть масса других вещей.

Например:

-- Отвыкший глядеть вдаль взгляд. - Для тех, кто не в курсе, это называется тавтологией, в данном случае, корневой. Тавтология - это употребление в одном предложении однокоренных слов. Самые распространенные примеры: глядел взгляд, спросить вопрос, тренировал тренер, горячий хот-дог (здесь: скрытая тавтология - хот - и так "горячий"), подарить подарок, обрызгать брызгами, выход из безвыходной ситуации, цветы цвета меда и пр.

-- Слово "был". Кто-то мне говорил - есть три правила, коим должен следовать любой уважающий себя писатель. Два я забыла, а вот одно - про употребление слова "был", запомнила. Так вот, граждане, чем меньше вы будете употреблять это слово - тем лучше для вас. На самом деле, встречающийся на каждой странице, а то и в каждом абзаце глагол "был"- просто бесит. И, в первую очередь, указывает на скудный запас слов автора. Столько есть синонимов этого слова...

-- Успел подумать и понять о своей роковой ошибке. Самая распространенная ошибка - несогласованность второстепенных членов предложения с главными. До чего же любят некоторые налепить рядышком несколько глаголов и согласовать придаточное или второстепенный член предложения - с последним сказуемым...

-- В связи с предыдущим - очень часто встречается и несогласованность падежных форм. Самое любимое народом выражение он был великий человек. Он был (кем?) великим человеком.

-- От этого волосы стыли в жилах. Забавно, правда? Это называется - контаминация или нарушение лексической сочетаемости. Люди, если не знаете, как точно звучит тот или иной фразеологизм - лучше не трогайте его! А то ведь любит же народ выпендриться и получается, что сердце кровью разрывается, а люди кубарем сыпятся из седел. Впрочем, подобное встречается и без участия фразеологизмов. Как вам нравится, например, снимать аренду или выносить диагноз? Понятно, что если снимать - то дом (или арендовать его), а диагноз - можно поставить, а вынести - вопрос на обсуждение или ведро мусора на ночь. В общем, это - нарушение типичной сочетаемости.

-- А есть и такое - темный мрак, пожилая старушка... Это - плеоназм - соединение в высказывании близких по смыслу слов. Самый убойный пример, который я знаю - это мертвый труп лежал в коридоре и не подавал признаков жизни.

-- Частенько встречается и такое - человек просто не знает точного смысла слова, но все равно его употребляет. Вот и получается, что Польша была четвертована на три неравные половины, а работу преподавателя некоторые совмещают с должностью педагога.

-- Есть еще такая штука, как повтор. Замечено в употреблении предлогов - проезжавших по бегущей по границе леса дороге, местоимений посмотрел своими глазами и поправил свою одежду и пр. Особенно народ любит повторяющиеся конструкции - когда что ни предложение - то с "который" или "что"... А уж как уважает местоимение "это"!..

-- Не знаю даже, как это обозвать - просто мое личное наблюдение smile так вот - очень уж некоторых тянет нагромождать друг на друга слова! Сравните: искаженное от боли лицо и искаженное болью лицо, он стал медленно подниматься со стула и он медленно поднялся со стула. Зачем громоздить друг на друга два-три слова, если его можно заменить одним и сохранить прежний смысл? Особенно нежно люди любят, как я заметила, слово "стал"...

-- Еще одна вещь - когда в фэнтезийном мире сплошь и рядом встречаются современные словечки типа "ток", "машинально", "автоматически" и, не дай бог, "дежа вю", "пармезанский салат", "оливье", опять же ... Ну, откуда, спрашивается, там взяться машинально сказал он, если в том мире и машин-то нету?! И уж тем более - французского языка?! Исключение - когда в мир попадает наш человек и начинает там наяривать. И то - только если повествование ведется от первого лица. А в остальном - люди, следите за своей речью!

От себя могу сказать - да, и на старуху бывает проруха, сама могу таких ошибок налепить, что аж неудобно становится - вроде бы филолог, а такое творю... Но - одно дело знать и ошибаться, когда, перерабатывая написанный текст, исправлять все самостоятельно, но совсем другое - не знать, но ошибаться - сам и не увидишь, и не исправишь. И не надо мне говорить - мол, меня этому в институте не учили, я вообще технарь и для чего тогда вы нужны, если я и сам все знать буду... Мы, граждане, литературу делаем smile и потому азы грамотности письменной речи знать должны!

Источник: http://zhurnal.lib.ru/g/gushina_d_s/pamiatka.shtml [/b]
Мы графоманы?.. | Сколько времен?..
Комментарии (3)
Анна Март # 6 декабря 2011 в 20:55 0
Согласна с Вами полностью! Но вот у меня например врожденная неграмотность, сколько надо мной билось учителей, репетиторов все без толку. Я ошибки просто не замечаю, учу, учу и в сотый раз делаю одну и туже ошибку. В институте мне говорили,- Аня, не можешь писать грамотно, хоть слова выбирай попроще". И очень хорошо, что есть такие люди как Вы, которые могут подсказать и исправить. Спасибо, Мария!
Мария Вестер # 6 декабря 2011 в 20:59 0
Вам Спасибо, Анна!
Та же проблема и у меня. И мне такие статьи помогают очень сильно - всегда что-то полезное узнаю. Потому и решила вывести их сюда, чтобы распространить и может помочь кому. Никакого плагиата-все с ссылками)))
Александр Внуков # 21 сентября 2014 в 14:28 0
Это полезно для разбора.