ГлавнаяСоветы писателямБлог → Обсуждение!!!!

 

Обсуждение!!!!

Опубликовано: 1811 дней назад (20 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
http://writercenter.ru/blog/12648.html#cut - мой блог

Найдя сайт для публикации я, первым делом, читаю правила. Везде прописано обязательным для исполнения:
"взято с разных сайтов"
1. Уважение мнений любого пользователя является главенствующим демократическим принципом нашего ресурса.
2. Пользователь обязан быть корректным в общении.
3. Запрещается унижать человеческое достоинство в социальном, расовом, национальном, религиозном, языковом и тому подобных аспектах общения.

Правила то написали, а соблюдать их кто должен? По моему скромному мнению — ВСЕ. И пользователи, и редакторы. Вот на редакторах хотелось бы остановиться подробнее.
Будучи пользователем сайта N, и опубликовав там свои произведения, я долго не выдержала. Первый же комментарий указывал на мое «слабоумие» и «излишнюю НЕмеркантильность», потому как «деньги решают все».
Мне прямым текстом посоветовали изменить свое мнение по этому поводу, переписать произведение (да пускай оно так называется — все таки его приняли к публикации в журнале), и выложить версию, подходящую чужому мнению.
О каких правилах может идти речь, если их не соблюдают пишущие отзывы? Я понимаю, что все мы хомосапиенсы разные — черные, белые и красные. Но как же «Уважение мнений любого пользователя»?

Что предлагаете Вы: поменять свое мнение, которое я воспитывала всю жизнь, или поменять сайт? scratch
ПРАКТИКУМ... Раскрась текст | Изложение общих принципов изготовления рассказов.
Комментарии (8)
0 # 20 декабря 2011 в 22:43 0
Я бы ушла с такого сайта, если именно этот критерий и именно этот рецензент - важны для меня.
Мария, давайте поймем - что хотят люди, которые пишут такие отзывы?
Они хотят - привлечь внимание, устроить склоку. Это своеобразный вампиризм, способ самоутверждения, если более самоутверждаться не чем. А может, просто - отсутствие культуры и воспитания.
Такого человека обидеть ответной резкостью - невозможно! В "гумне", простите, он - как рыба в чистой воде.
Чем реально можно задеть, если не убить морально такого гада?
НЕ-ЗА-МЕ-ЧАТЬ! Во-о-о-от что будет для такого самым-самым наказанием!
А потому - если на том сайте были другие авторы, с которыми Вам было комфортно, надо продолжать общение с ними, абсолютно изолируя "гамнюка".
Я думаю так.
А метать бисер перед свиньями... ну, я бы точно не стала!

Удачи! joke
Мария Вестер # 21 декабря 2011 в 09:09 0
Я с Вами полностью согласна!!! Иногда поражают мое впечатление заявления таких людей... Я видела однажды, как девушке посоветовали сходить к психологу, якобы у нее отклонение психики, если она такое пишет... А текст был очень даже хорош...
Вы встречали таких "редакторов", Таифа?..
0 # 21 декабря 2011 в 13:30 0
Конечно встречала. И даже скажу - где.
Вот тут - http://www.litsovet.ru
и вот тут - http://www.lito.ru

На litsovet.ru попала в апреле этого года, опубликовала несколько стишат. Да, теперь понимаю, что их техника была весьма слабой. Но лавина нецензурных оскорблений, полученных мною, убила мнение о сайте и его обитателях. Авторы откровенно забавлялись, применяя приемчики грязной подворотни. Не в моих правилах обращаться к редакторам по таким причинам, но не выдержала и обратилась. Реакции было - ноль. Конечно, я ушла. Потом в сети встречала авторов. которые ушли оттуда по таким же причинам.
Давно туда не заходила. Сейчас заглянула - они перестроились! Может, и внутренне тоже? ...не знаю... но идти туда больше желания нет.
Не имею права все же не сказать о том, что среди грязно матюгающихся в обсуждениях авторов, были очень не бесталанные. Стихи они писали действительно хорошие, хорошие по многим параметрам.
А вот культура общения... ее просто не было.

На lito.ru я забрела прошлым летом. Там есть раздел - "Первый шаг", куда приглашали начинающих авторов и обещали рецензию и совет. Я послала для разбора три стиха, которые на тот момент считала удачными. Вместо обещанной рецензии, а тем более советов, я услышала снобистские унижающие реплики. Я посмотрела, как отзываются о других начинающих авторах - в основном то же самое. Многие молча просто уходят, некоторые пытаются отстоять свое... нет, не творчество... оно еще действительно сырое и слабое... Но ведь на то и "Первый шаг", вроде бы... Пытаются отстоять человеческое достоинство и право на уважение. Но безуспешно... Редакторы объединяются, привлекают обласканных авторов и все бригадой кидаются на новичка. Смысл в таком "Первом шаге"??? типа - "Ваш первый шаг никакой, и следующий даже не пытайтесь!"...
Я ушла. Но и тут должна сказать, что творчество самих редакторов - выше всяких похвал! Пишут - очень сильно! И мнение их о стихах приходящих авторов - справедливо. Но вот форма выражения - ужасает и поражает... и печалит...

Хотя... Мария, я не определилась четко - надо ли истинное творчество... вернее, вход в него... ограждать колючей проволокой и пропускать по ней ток?
Может, пусть люди пишут? просто от души.. как умеют... Это все же лучше, чем алкоголь, наркотики, суицид и прочие пакости нашего века.
Но с другой стороны... ОЧЕНЬ претит, что авторы хвалят друг друга по принципу Крылова "Петух и Кукушка", и нередко стихи очень низкого качества вдруг становятся популярными, самыми читаемыми. Это насаждает дурной вкус, малый труд поэта и, как результат - то же бескультурье.
Я уже писала здесь об этом. И приняла для себя решение - все таки хвалить то,что мне явно не нравится - не стану.
Найду спокойные, дружеские фразы, советы. А дальше человек пусть сам делает выводы - менять ему что-то или нет.
Отличную школу поэтического мастерства нашла вот тут - http://www.grafomanov.net/
Считаю этот сайт на сегодняшний день самым сильным среди поэтических ресурсов сети.
К сожалению, сайт Parnasse.ru - пока не радует количеством достойных авторов и достойных произведений. Может, это только начало?...
Себя к поэтам не причисляю. Писала много, но после общения с мастерами, готова выбросить все, ранее написанное. Много читала о стихосложении, перестраивалась, впитывала новое. Стали появляться вещи, за которые не стыдно. Их пока не много. Но писать люблю, бросать не хочется. Буду дальше работать над собой :))

Вот, что хотела Вам сказать, Мария.
До встречи!
Мария Вестер # 21 декабря 2011 в 15:07 +1
Сейчас зашла на Графоманов.нет и увидела там имена, встречающиеся и здесь.
Нет, я полностью согласна, что общение (с редакторами, мастерами и другими авторами) в любом случае полезно - оно развивает, и всегда будет развивать - а там и новые идеи, мысли.
Техника написания и стихов и прозы-вещь вообще отдельная по-моему. Я могу показать прозу, которая технически очень хорошо написано. Там нет ни ляпов ни опечаток, все выверено. Но она ни о чем. Просто пустота за хорошо подобранными словами. А жаль.
Так что думаю, душа имеет свою роль-надо уметь совмещать то, что идет от души, этот мгновенный порыв, а потом с течением времени уже редактировать собственные тексты. Время все равно нужно - отлежаться тексту. А то все равно что огненный чай пить и обжигаться. Надо чтобы остыл))
Стихи - проза низкого качества. Вы знаете, думаю, она будет всегда. Не хочу никого обидеть, но читать те же Сумерки (а сколько у них поклонников!) у меня не хватило сил. Просто невозможно читать - после первых абзацев засыпаю.
Так что все относительно. Мнения у всех тоже разные - не угодишь.
Сайты, на которых поклонники Крылова - не способствует просто развитию. А если автору развития и не надо, то значит пишет он для себя, тешит свое самолюбие. Я так не хочу. Мне понравилось ощущение, предвкушение момента перед изданием моего произведения. И когда твое родное детище выходит на бумаге, и ты понимаешь, что его читают люди, то если написано никак - просто стыдно.

Посему, в заключение: Я рада, что Вы нашли тот сайт, где и школа и пряники)))
Удачи Вам!!!
Лидия Гржибовская # 31 декабря 2011 в 11:04 0
Девочки, спасибо Вам за обсуждение темы, оно очень полезно, и поучительно.
Я не поэт, пишу просто от того, что строчки сами просятся, и на сайте этом (как и многие другие авторы) для общения с такими же как я, а у тех, у кого стихи лучше, мы просто понемногу учимся, и стихи меняются (по себе знаю) и сюжеты становятся интересней, но это всё и есть ИДТИ ВПЕРЁД
Спасибо Вам
Татьяна Гурова # 9 января 2012 в 12:59 0
У меня тоже был негативный опыт общения на некоторых сайтах. Первый - "Неогранка". Название не говорит само за себя. Выкладывала свои сырые стихи с надеждой, что помогут. Терпела унижения. Вначале с издёвками указывали на ошибки, исправляла. Чувствовала, что стихи и проза становились лучше. Но после того, как некоторые редакторы позволили себе нелицеприятные высказывания о творчестве классиков русской литературы, не смогла там больше быть. Если "Белая берёза" Есенина подвергается критике, то что говорить о моих потугах писать?
Другой сайт "Точка зрения". Там произошло необъяснимое. Произведение публикуют в "Первом шаге" по решению трёх редакторов. Из трёх, отправленных мной, добро дали на публикацию одного. Опубликовали, и я после этого не смогла больше войти на сайт. Пароль и логин по запросу присылали тот же, но всё было тщетно. За что выбросили меня с сайта, оставив мой рассказ опубликованным, никто не объяснил.
Хлопанья в ладоши тоже не люблю. Таифа, спасибо Вам за ссылку, попробую выложить что-нибудь на этом сайте.
А вообще, мне кажется, что наша писанина никому не нужна, ну, если только газетам местным.
Елена Сподина # 14 января 2012 в 16:36 0
Здравствуйте! Я тут новичок, но решила поделиться опытом. И у меня тоже были случаи плохого обращения к авторам на творческих сайтах.Оскорбляли очень жестко, не стесняясь в выражениях.У бедных авторов пропадало желание писать.Я же отстаивала себя до последнего!Пыталась не обращать внимание на оскорбления и едкие комментарии.Но когда меня назвали "Сукой Ебаной"извините за маты, я конечно не выдержала и ушла с сайта.Вообще то, что творится на некоторых сайтах просто ужасает!!!Администрация развела настоящий бардак!!!!
Александр Внуков # 22 сентября 2014 в 08:29 0
Полезный диалог.