ГлавнаяСОАВТОРЫБлог → СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

 

СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ

Опубликовано: 1731 день назад (11 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Довольно часто слышу от пишущей братии нытье:
-Не пишется. Нет сюжетов. Нет вдохновения. Напал зверь неписун…

С тех пор (лет с 11-ти) как я осознал, что буду сочинять всю оставшуюся жизнь, мне незнакомы ощущения "нет вдохновения", непонятно определение "нет сюжетов" и неведомый зверь "неписун" обходит меня стороной.

Я пишу ежедневно, а точнее еженощно. Я Сова, поэтому ночью активнее, нежели днём. Так вот у меня другая закавыка: новые идеи, сюжеты, проекты прут как грибы после дождя. Если я за день не родил 5-7 новых сюжетов - день прожит зря. Даже чувствую некоторое недомогание.
Возможно, это и есть настоящая болезнь-графомания. Постоянно должна быть доза "наркотика".

Мои минусы - не могу писать короткие вещи, сразу размахиваюсь на "кирпич".
Казалось бы, в чём проблема: пиши. Я и пишу.
Проблема в другом: первых две главы пишу с ходу, без запинок, будто кто мне в ухо диктует, но только начинаю третью главу, меня внезапно выбивает из этой колеи и переносит на другой сюжет. Словно кто, шутя, переключает каналы. И снова две главы - и оп! - я на другом "канале". И так из года в год!
Этот свой недуг я именую "синдром третьей главы".
Из начатых "двухГлавых" работ уже можно собирать пятитомник Неоконченных сочинений. А сколько потерялось…
Меня это бесит, но как побороть недуг не ведаю.
ДРЕВО СЮЖЕТОВ
Комментарии (17)
Наталья Бугаре # 11 марта 2012 в 01:50 +1
Таки вызвать сюда Свету и мы вдвоем будем заколупывать тебя про продолжения. А ты не можешь нам отказать) Вот Прынца уже дописал по многочисленным просьбам) Так, глядишь, и Детское мыло допишешь) и я не хочу на ави тебя читать..а начала ладони матери..мб как то и их сюда закинь?
Михаил Заскалько # 11 марта 2012 в 01:52 +1
Натуль, приветик! Очень на это надеюсь: и что Светик здесь появится, и что вы дуэтом меня растормошите...
Да всё с Ави сюда перетащю...в ближайшее время.
Татьяна Белая # 11 марта 2012 в 07:16 +1
Привет, Мишаня. Инициативу мы с Тимонтием одобрямс! Он прямо загорелся! "И я, и я хочу", - мурчит. "Я тоже умею".
Михаил Заскалько # 11 марта 2012 в 08:47 +1
Привет,Танча! Тимохе особый привет! Очень надеюсь, что он и нас своим жаром опалит smile
Татьяна Белая # 11 марта 2012 в 07:19 +1
Миша, только ты этот клуб закрытым не делай. Пусть наши нетленки все видят и все читают. Это дело ещё перемурлыкаем сообща. begu drazn live1
Михаил Заскалько # 11 марта 2012 в 08:48 +1
Разумеется,нет, и в мыслях не было закрытым делать.Ты вроде обещала новую темку выдать. Ждём-с.
Татьяна Белая # 11 марта 2012 в 10:33 +1
Мишаня, так я уже на чемодане сижу. 20 улетаю. Ноут с собой беру. Поддержу во всем из Дубая. А вернусь, тогда и темку мою организуем. begu
Лариса Тарасова # 11 марта 2012 в 08:20 +1
Михаил. Здравствуйте. Прочитала о синдроме третьей главы, которым Вы страдаете, и пригорюнилась: две-то Ваших Хоришкино уже были.... А третьей "Мишель" нам, видно, до морковкиного заговенья ждать придется...! ЭХХХ!
Михаил Заскалько # 11 марта 2012 в 08:49 +1
Здравствуйте,Лариса. Да уж хвораю... Начинаю потихоньку оживать, так что возможно и Хоришкино оживёт...
Наталья Тоток # 11 марта 2012 в 08:44 +1
Михаил, да мы с Вами одной болезнью болеем, оказывается.
У меня тоже начатых работ целая папка, а законченных - увы! И главное, что пока они сначала пишутся, то накапливается какая-то усталось от этого произведения и оно перестаёт нравится, и надолго забрасывается подальше. Что же делать?
Михаил Заскалько # 11 марта 2012 в 08:51 +1
Привет,Наташ. Я потому и организовал этот клуб: может друг дружке поможем выйти из тупиков, в соавторстве закончим. Так что выставляй тут в постах тупиковые вещи, будем коллективно мозговать...
Михаил Соболев # 13 марта 2012 в 09:30 +1
Миш, а ты не пробовал составить пошаговый план "кирпича"? Подробно, по частям и главам, с биографиями и подробными словесными портретами персонажей. Хорошо бы написать дневники от имени главных героев. Сочинить их письма друзьям и родным. Пусть три четверти этого материала не войдёт в роман. Но зато ты так свыкнешься со своими героями, что не сможешь с ними расстаться. Очень многие писатели, завершив роман, долго не могут приступить к другой работе, оставаясь душой там, в законченном романе. А ты написал две главы, и вроде всё сказал. Они тебе пока - чужие.
Михаил Заскалько # 13 марта 2012 в 13:42 +2
Пробовал, правда в далёкой юности...Тогда ничего из этого не вышло, ну, я видимо в силу своего дурного характера, решил, что это дохлый номер- и махнул рукой.Проще говоря, пустил на самотёк...
Михаил Соболев # 13 марта 2012 в 15:33 +1
Попробуй, Миша, вжиться в образ главного героя так, будто это твоё дитя. И тогда он тебя не отпустит. И ещё второй том напишешь.
Виолетта Зайбель # 25 июня 2012 в 14:54 0
А у меня вот вот маленько не такая болезнь - замахнулись с другом на роман. Пишем, пишем, спа=отыкаемся, снова пишем. Все отлично получалось!!! Он главку, я главку - и СУПЕР ПРОСТО!!! А сейчас... Очень большой отрывок нужно написать самой и - ни каких идей кроме общих черт того, что должны сделать герои.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! Яркие куски! Их я вижу! Их представляю до последней детали! А вот как до них дойти - не представляю!
FOlie # 22 августа 2012 в 14:25 0
Ты б, знала Виолетта, что только недавно Владимир сказал, что бездельничает, потому что ты пока пишешь, пиши и пиши, мы с Юрием ждем ведь, да и вообще кто-то обещал кое-что закончить, если я полынный допишу - так вот, подруга - скорок последние главы, что делать будем? music
FOlie # 22 августа 2012 в 16:53 0
Первые главы сама быстро пишу - а потом по вдохновению. бывает возвращаюсь к старым вещам...
но мне сложнее не написать что-то , а потом пройтись по ошибкам и редактировать - здесь борюсь с ленью...