ГлавнаяСОАВТОРЫБлог → ОПЕР(зачин)

 

ОПЕР(зачин)

Опубликовано: 1730 дней назад (12 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5

Автор Михаил Соболев
Вкус к оперативной работе Чечевицын впервые ощутил ещё на действительной военной службе. С призывом повезло. Ещё в райвоенкомате на вопрос дежурного офицера о том, в каких войсках ему, Чечевицыну, хотелось бы послужить, со свойственной ему простотой заявил:
- Воевать, так воевать – пишите в обоз.

Так и получилось. И воинская часть престижная – подразделение ГРУ, и место тёплое – каптёрка (Чечевицын в воспоминаниях всегда утверждал, что служил в секретке). В Советской армии, а особенно в спецвойсках, новобранцев, как правило, вскоре после прибытия в часть вызывали в особый отдел и после непродолжительной беседы «по душам» предлагали информировать определённого оперативного работника о настроениях военнослужащих. То есть, попросту, «стучать». Отказаться в принципе было можно, но в этом случае служба превращалась в тягость, а небо - в овчинку. Чечевицыну и тут повезло: особист оказался мужиком душевным и присматривать велел не за своими ребятами, новобранцами, среди которых оказалось немало земляков, а за командиром батальона, майором Евсеевым, козлом и гнидой.

Первый свой отпуск Чечевицын заработал, когда батяня-комбат, будучи дежурным по части, напился ночью в одиночестве и завалился спать в кабинете. Ранее уже были задокументированы пара политических анекдотов, неосторожно рассказанных майором в присутствии Чечевицына. Евсеева перевели в другую часть с понижением в должности и звании, а Чечевицын отправился домой во внеочередной отпуск на десять суток.

Прапорщика Фёдорова Чечевицын невзлюбил с первых же дней службы. Придирался прапор: то в каптёрке, видишь ли, не убрано, то портянками воняет, а то вообще выдаст: мол, спать нельзя на службе… Ума нет – считай калека. Несколько раз выговаривал Чечевицыну за внешний вид, одним словом – сволочь!

Однажды прапору не понравилось, что Чечевицын расстрелял из приобретённого по случаю у земляка пневматического пистолета окна трёх сараев, - пришлось свалить на Фёдорова недостачу. За три дня до того, как на продуктовом складе при очередной ревизии недосчитались тринадцати ящиков говяжьей тушёнки – когда ребята зайдут, а то и самому перед сном пожрать захочется тушёночки со свежей черняшкой – информация о злоупотреблениях прапорщика лежала на столе особиста. Фёдоров лишился погон за полтора года до полной выслуги, а Чечевицин удостоился рукопожатия самого.
- Спасибо, боец, прапорщика давно уже пора сажать!
Тут и дембель подоспел - дали третью лычку, и поехал Чечевицин домой, в Питер, на гражданке устраиваться.

[/b]


← СИНДРОМ ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЫ | ДРЕВО СЮЖЕТОВ →
Комментарии (7)
Татьяна Белая
#
Вчера в 22:230

Автор! А зовут-то как твоего героя? самой придумывать? Я в ментовской службе ничего не смыслю. Но поганьку какю-никакую твоему Чечевицыну подкину.
Ответить


Михаил Соболев
#
Сегодня в 01:460

Как, как? Чечевицын!
Ответить


Татьяна Белая
#
Сегодня в 07:580

Ну, ты даешь! Даже имени нет и не желаешь его по имени называть.
Ответить


Михаил Соболев
#
Сегодня в 10:040

Можешь назвать Тимофеем Моисеевичем. Я не против.
Ответить


Татьяна Белая
#
Сегодня в 12:330

Посмотрим, что там Натка напишет. я за ней буду. Сориентируюсь. Мне не привыкать.
Ответить


Михаил Заскалько
#
Сегодня в 09:39
0
Оперативный псевдоним Чечевица
Ответить | Удалить


Лариса Тарасова
#
Сегодня в 13:180

Можно короче - БОб. (от бобовые). И никто не догадается, - почему Боб.
Ответить

[/h2]
Ищу соавторов. ФЭНТЕЗИ | Помогите, кто чем может
Комментарии (7)
Михаил Соболев # 13 марта 2012 в 09:38 +1
Ребята, можно же и перевернуть сюжет, допустим, Чечевицын влюбится в хорошую девушку и забудет о своих наклонностях. И тогда название рассказа будет звучать иронически. Я ни к чему не призываю, но что-то вы все, как один, увлеклись идеей оперативной работы под прикрытием. Удачи!
Михаил Заскалько # 13 марта 2012 в 13:37 +1
Поддерживаю.Есть полное право сюжет выворачивать наизнанку, ставить с ног на голову...и вообще мять его как тесто, или нет, как глину и лепить фигуру по хотению...
Татьяна Белая # 13 марта 2012 в 17:25 0
попрошу без командирских указаний, Мишани. У меня уже скелетик опуса обглодан. Завтре выложу. Куда хочу, туда и ворочу. dance voensam
Михаил Соболев # 14 марта 2012 в 09:20 +1
Ждём-с!
Наталья Бугаре # 13 марта 2012 в 17:34 +1
А я в предвкушении))))))))) shokolade
Кира # 15 марта 2012 в 09:43 +1
Михаил, интересное начало! v
Михаил Соболев # 15 марта 2012 в 11:22 +1
Начало выбрал очень нейтральное, Карина. Чтобы можно было пойти и туда, и сюда.