ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 37. Родился в этот день Николай Крючков

 

37. Родился в этот день Николай Крючков

Опубликовано: 1796 дней назад (6 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Николай Афанасьевич Крючков родился (24 декабря 1910) 6 января 1911 года в Москве, в рабочей семье из Красной Пресни.

Окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище). До 1930 года работал гравером-накатчиком на фабрике «Трёхгорной мануфактуры». Актёрскому мастерству Николай учился при Московском центральном театре рабочей молодежи (ТРАМе), до 1933 года играл в этом театре.

Осенью 1931 года молодого актера заметил кинорежиссер Борис Барнет, который предложил Крючкову попробовать себя в кино. В фильме «Окраина» актер должен был сыграть небольшую роль Сеньки-сапожника. Фильм вышел на экраны в 1933 году и имел большой успех у зрителей. В 1934 году режиссер вновь пригласил Крючкова на роль в своем следующем фильме – «У самого синего моря». После этого актера заметили, было много предложений, от которых тот не отказывался.

В середине 1938 года Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме «Трактористы». После фильма герой Крючкова – Клим Ярко – стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него буквально брали пример в повседневной жизни миллионы молодых людей. После шумного успеха «Трактористов» приглашения сниматься посыпались на Крючкова как из рога изобилия.

С первых дней войны актер стал проситься на фронт. Однако, военком уговорил его остаться. «Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте», – сказал он актеру. И Крючков с головой ушел в работу. Было снято несколько фильмов, среди которых большой популярностью пользовался «Парень из нашего города». В послевоенные годы, несмотря на ограниченное количество снимаемых фильмов, Крючков без работы не сидел.

Среди его творческих успехов множество «знаковых» картин того времени.
Он был «живой легендой» советского кино, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его хоть на маленькую, но роль в своей очередной картине. На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом.

Николай Крючков ушёл из жизни 13 апреля 1994 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
36. Именины сегодня 6 января. Клавдия | 38. Рождественский сочельник у восточных христиан
Комментарии (1)
Леонид Котов # 6 января 2012 в 11:54 0
Лидия, спасибо за информацию о Николае Афанасьевиче Крючкове. Мы любим этого прекрасного артиста, с удовольствием каждый раз смотрим фильмы с его участием, но как-то не попадались материалы из его биографии. Его биография показывает, что талант - это от Бога, а дальше - только трудолюбие, чтобы врождённый дар реализовался.