ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 176. 13 февраля 1720 г. 292 года назад Указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение Российской империи

 

176. 13 февраля 1720 г. 292 года назад Указом Петра I основан Главный магистрат – бюрократическое учреждение Российской империи

Опубликовано: 1763 дня назад (13 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Главный магистрат – центральное государственное учреждение в России, основанное в Санкт-Петербурге указом Петра I от 13 февраля 1720 года. Он был создан с целью централизации управления делами посадского населения на правах коллегии, став второй попыткой Петра в данном вопросе после Бурмистерской палаты.

Согласно указу, новый орган был призван «ведать всех купецких людей судом и о их делах доносить в Сенат, и рассыпанную сию храмину паки собрать». Его возникновение было связано с ростом торговли и промышленности, с возросшей ролью купечества в экономике страны.

Главный магистрат подчинялся непосредственно царю и Сенату, имел ряд смежных функций с Мануфактур-коллегией и Коммерц-коллегией. Возглавлял его обер-президент из дворян, которого назначал царь. Первым обер-президентом – стал князь Ю.Ю. Трубецкой. Под его началом находилось магистратское правление, которое состояло из бургомистров и ратсгеров из числа крупнейших купцов. Главный магистрат был главным начальственным учреждением над городскими магистратами других русских городов.

Через год, в январе 1721, был утвержден «Регламент, или Устав Главного магистрата», определивший его состав и функции. По Регламенту все горожане (посадское население) делились на «регулярных граждан», которые входили в гильдии и цехи, и «подлых» – тех, кто работал по найму и на «черных работах». В ведении магистрата находились торговые, ремесленные и другие права горожан – их переход из города в город, возврат выбывших из посадов, устройство ярмарок и пр.

Руководство Главного магистрата над городовыми, учрежденными на местах, заключалось в координации работы всех магистратов, приеме жалоб на их постановления и апелляции на их судебные решения. Также он осуществлял контроль за распределением финансов в городах, ведал распределением и сбором податей, налогов и повинностей. С 1722 года косвенные сборы (таможенные, солевые, кабацкие и пр.) были оставлены в ведении городских магистратов. Главный магистрат контролировал также действия полиции и исполнение городскими магистратами возложенных на них полицейских функций.

Довольно быстро Городские магистраты – эти сословные органы местного управления торгово-промышленным населением – стали главными органами бюрократического аппарата петровской империи, поскольку опирались, хотя и в ограниченной степени, на сословное представительство на местах. Руководство городских магистратов – включавшее президента, 4 бургомистров, 2 ратманов – выбиралось из числа наиболее состоятельных горожан.

В Санкт-Петербурге Главный магистрат выполнял функции и городского магистрата. В царствование Петра I он был главным органом городского управления, сосредоточившим в своих руках контроль за основными областями жизни российской столицы, – контролировал организации гильдий, цехов, содействовал развитию ремесел, торговли, мануфактур, городского хозяйства, осуществлял функции суда для торгово-промышленного населения и некоторые полицейские функции (регистрировал приезжавших в Петербург купцов и промышленников, при отъезде выдавал им паспорта или отпускные письма).

Главный магистрат был упразднен в 1727 году указом Верховного тайного совета и временно заменен Ратушей, вновь создан в мае 1743 года как Контора Главного магистрата, но переведен в Москву (Елизавета Петровна восстановила его как одно из установлений Петра I). По предписанию Сената Главный магистрат стал подчиняться губернским властям и полиции. С 1775 года он стал почти исключительно судебным учреждением, рассматривал уголовные и гражданские дела лиц из купеческого и мещанского сословий. Екатерина II окончательно ликвидировала Главный магистрат в 1782 году.
175. 13 февраля 1547 г. 465 лет назад Царь Иван Грозный венчался первым браком | 177. 13 февраля 1842 г. 170 лет назад Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!