ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 142. 7 февраля 1238 г. 774 года назад Произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке

 

Напечатать текст стоимость страницы
Расчет стоимости заказа
mashburo16.ru

142. 7 февраля 1238 г. 774 года назад Произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке

Опубликовано: 1766 дней назад (8 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

В 1223 году произошло первое сражение русских дружин с монголо-татарским войском на реке Калке. Это событие положило начало возникновению татаро-монгольского ига на Руси. Войско орды, разгромив на Калке ополчение южных русских князей, вошло в Черниговскую землю, дошло до Новгорода-Северского и повернуло назад, неся повсюду страх и разрушение.

В 1235 году на курултае в Монголии было принято решение предпринять поход на западные страны. Зимой 1237 года монголы разрушили Рязань и разорили Великое княжество Рязанское. Владимирский князь Юрий Всеволодович послал сына Всеволода с дружиной на помощь рязанским князьям, но войско потерпело поражение в битве у Коломны. Монголы вторглись во Владимиро-Суздальское княжество, 20 января взяли Москву и 3 февраля 1238 года появились у стен Владимира.

Летопись жизни города тех лет восстановил историк Сергей Михайлович Соловьев. Согласно его писанию 7 февраля 1238 года татары приступили к городу, нанеся главный удар с запада. Еще до обеда был взят новый город и объят огнем.

Уцелевшие горожане отступили в старый город. Епископ Митрофан увел жителей в Богородичную церковь. Заперевшись на полатях церкви, люди молились о спасении.

Правители города братья Всеволод и Мстислав Юрьевичи вместе со всей своей дружиной вышли навстречу хану с дарами, стремясь умилостивить его и спасти от разорения и гибели уцелевший старый город, но погибли. Церковь же была ограблена татарами и сожжена вместе со спрятавшимися в ней людьми.

Владимир был разграблен, разорен и сожжен. Плененные старики, женщины, дети были убиты. Многих пленных привязывали к лошадям и волокли по снежному насту без одежды.

Этой же зимой пали еще 12 городов, а через два года орда Батыя разграбила Киев.

Монголо-татарское иго продолжалось на Руси почти два с половиной столетия и наложило существенный отпечаток на судьбу русского народа. Лишь в 1480 году Иван III положил конец татаро-монгольскому владычеству.
141. 6 февраля 2004 г. 8 лет назад Поставлен рекорд в купольной акробатике — 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда | 143. 7 февраля 1795 г. 217 лет назад Порт Хаджибей был переименован в Одессу
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!