ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 135. 5 февраля 1901 г. 111 лет назад В Москве на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»

 

135. 5 февраля 1901 г. 111 лет назад В Москве на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин»

Опубликовано: 1768 дней назад (5 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Однажды зимой Петр Елисеев, крепостной садовник графа Шереметева, вырастил клубнику, которой угостил графа и его гостей. Граф от избытка чувств дал Петру вольную и способствовал организации небольшой лавки по торговле вином.

Петр Елисеев удачно использовал свой шанс. Очень скоро новое дело принесло хорошую прибыль, и сыновья Елисеева стали миллионерами.

Династию Елисеевых продолжил внук садовника Григорий Григорьевич Елисеев. В его руках дело пошло с еще большим размахом. В общей сумме торговые заведения Елисеевых приносили ежегодно 250 тысяч рублей дохода — по тем временам огромные деньги.

Среди многочисленных заведений им был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» в Москве на Тверской улице. Дом, в котором обосновался магазин, был куплен у Волконских. Три года здание реконструировали.

Открытие состоялось 5 февраля 1901 года. В магазин приезжали на экипажах. Встречал и провожал покупателей швейцар в ливрее, помогая, выносил за дамами и кавалерами пакеты с покупками.

Магазин «Елисеевский» существует и сегодня, в настоящее время он является акционерным обществом.
134. 4 февраля 1857 г. 155 лет назад Научной общественности впервые представили неандертальца | 136. 5 февраля 1912 г. 100 лет назад Открылась первая выставка Общества художников-авангардистов «Бубновый валет»
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!