ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 122. Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной

 

122. Царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной

Опубликовано: 1769 дней назад (3 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
1 февраля 1671 г. 341 год назад

После недолгого вдовства царь Алексей Михайлович женился на Наталье Кирилловне Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода.

Впрочем, несмотря на столь скромное происхождение, Наталья Кирилловна получила великолепное по тем временам воспитание в доме царского друга боярина Артамона Сергеевича Матвеева, слывшего в Московском государстве самым просвещенным и передовым человеком. Считается, что именно в доме боярина Матвеева её и увидел Алексей Михайлович.

Наталья Кирилловна была призвана на собранный со всей страны смотр невест и повенчана с царём (22 января) 1 февраля 1671 года, когда ей было 19 лет.

От этого брака в царской семье родились две дочери и сын, в живых остались двое – сын Пётр, будущий царь Пётр I Великий и дочь Наталья. Пять лет брака прошли в любви и согласии.

Спокойные и счастливые времена кончились для Нарышкиной после смерти мужа. Удаленная от двора при царе Федоре Алексеевиче, она жила с детьми в подмосковном селе Преображенском. Положение ее особенно ухудшилось в 1682 году в правление Софьи Алексеевны.

Рос и мужал Петр, усиливалась вражда между мачехой и падчерицей. Нарышкина устроила женитьбу сына на Евдокии Лопухиной, выбрав ему невесту и поспешив с бракосочетанием (27 января 1689 года).

Переворот 1689 года и торжество Петра над Софьей восстановили прежний почет и значение царицы. При Петре I она принимала участие в важных делах: после смерти патриарха Иоакима настояла на избрании Патриархом Казанского митрополита Адриана, отвергнув его соперника, Псковского митрополита Маркелла, к которому склонялся Петр. Влияние матери на царя, судя по их переписке, было весьма заметным.

Наталья Кирилловна умерла на 43 году жизни в 1694 году.
121. В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин | 123. 2 февраля 1701 г. 311 лет назад Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!