ГлавнаяБлог Лидии Гржибовской → 115. Первый печатный вариант карты Руси. 26 января 1525 г. 487 лет назад

 

115. Первый печатный вариант карты Руси. 26 января 1525 г. 487 лет назад

Опубликовано: 1780 дней назад (26 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Картография появилась ещё до появления письменности в первобытном обществе — например, сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника, относящиеся к бронзовому веку; древнеегипетские и вавилонские карты, относящиеся к 3-1 тысячелетию до н. э.

Древнегреческий учёный Клавдий Птолемей составил обширный справочник по координатам различных точек и учебник по составлению карт. Труды Птолемея были вершиной древнегреческого картографического знания. После этого сведения лишь обобщались, а в последующие эпохи картографическое знание пришло в упадок.

По сохранившимся данным, история картографии на Руси началась в допетровские времена. С 14 века собственники земли на Руси должны были иметь чертежи своих владений. Эти карты составлялись на березовой коре.

После создания единого государства, в следующем веке возникла необходимость изучения и систематического описания всей территории страны. «Чертеж московских земель», который давал геометрическую характеристику объединенного государства, появился в 1497 году.

Карта государства Российского была составлена после работы русского путешественника Дмитрия Герасимова «Писцовая карта России», и делалась она по опросам и рассказам.

Архивы Ивана Грозного насчитывают 248 карт, в его царствование было написано первое геодезическое руководство «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем...».

По одной из версий первый печатный вариант карты Руси – карта Московских земель — датируется 26 января 1525 года.

В 1667 году по приказу воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве.

Современная картография - сложная многопрофильная наука, тесно связанная с геодезическими и географическими науками. Геодезия доставляет ей точные данные о форме и размерах Земли, а топография и аэрофототопография - первичные картографические источники - крупномасштабные топографические карты, которые образуют исходную основу всех географических карт.

День работников геодезии и картографии в России отмечают каждое второе воскресенье марта.
114. День студентов (Татьянин день) | 116. 1924 г. Переименование Петрограда в Ленинград
Комментарии (1)
Елена Нацаренус # 27 января 2012 в 10:44 0
Очень интересно! Уже читала об этой карте и поразилась, как точно уже в то время, её изобразили! Голосую!