ГлавнаяМистикаБлог → ЗЕРКАЛО

 

ЗЕРКАЛО

Опубликовано: 1560 дней назад (29 августа 2012)
Блог: Мистика
Редактировалось: 3 раза — последний 29 августа 2012
0
Голосов: 0
ЗЕРКАЛО
Автор Мари Уинтерз Хэйсен
Перевод с английского Н.Г.Глушенков

Красивое лицо Александры Уайт было знакомо каждому, кто когда-нибудь купил журнал «Вог», «Элле», «Космополитан» или «Гламур» или видел рекламу парфюмерии «Аллюр» и джинсов «Фокси». Матовый цвет её кожи, зелёные глаза и длинные каштановые волосы вместе с высокой стройной фигурой делали её одной из самых востребованных моделей, как у фотографов, так и у рекламных агентств. Александра стала моделью в шесть месяцев. В этом возрасте её лицо появлялось на каждой банке детского питания и на коробке с кашей и печеньем. Потом она демонстрировала детскую одежду в каталоге «Шпигеля» и появлялась в рекламных объявлениях «Фишер Прайс энд Мэттл». К тому времени, когда она стала подростком, Александра уже была профессиональной моделью и заняла своё место среди таких имён в модельном бизнесе, как Синди Крофорд, Кэйт Мосс и Тайра Бэнкс.


Теперь Александра Уайт собиралась перейти из модельного бизнеса в кинематограф. Она сомневалась, есть ли у неё актерское дарование, но это никогда никого не останавливало, чтобы стать звездой в Голливуде. Иногда человеку нужно всего лишь иметь хорошую внешность и нужные связи. И всё это у неё было, так думала Александра, когда ехала по извилистой горной дороге в загородный дом подальше от шума и суеты города.


Когда Александра припарковала свой «лэнд ровер» на гравиевой дорожке, она не заметила старенький автомобиль «файербёрд транс эм», оставленный позади дома. Не зная об опасности, она взяла из сумочки от Гучи ключ, оперла дверь и вошла внутрь. Сильные руки обхватили её сзади.


- А что у нас здесь есть? – спросил мужской голос. Затем два молодых человека, которые были похожи на неудачников из программы МТВ «Ищем таланты», вышли из ванной комнаты, где рылись в аптечке в поисках наркотиков. – Нашёл что-нибудь ещё? – спросил голос сзади.
- Ничего, кроме капсул, тиленола и тонны косметики, - ответил один из отморозков с неопрятной бородой.


Затем его чисто выбритый напарник спросил девушку: «Где ты держишь свои накопления, дорогуша»?


- Я не принимаю наркотики, поэтому вы здесь не найдёте то, что вам нужно.


Тот бородатый, Лес Гэррисон, двадцатидвухлетний подонок с длинным списком обвинений в воровстве и наркотиках, пристально посмотрел на Александру и сказал, злобно ухмыляясь: «Я нашёл, что мне нужно».


Джейк Янг, чисто побритый напарник Леса, и Алонсо Джианетти, молодой хулиган, который держал Александру, сначала заколебались, а потом, как обычно, приступили к тому, что говорил или делал Лес. У девушки против троих не было шанса вырваться. Грубые руки порвали на ней одежду и сорвали дорогое нижнее бельё. Сначала она пыталась сопротивляться, но борьба была бесполезной. Она кричала и звала на помощь, а затем от боли и страха её покинул разум, найдя убежище лишь в отдалённом уголке её сознания; её глаза застыли на зеркале, которое висело на стене. Таким образом, она оставалась безучастной к насилию, совершаемому над ней тремя ублюдками. Она даже не вздрогнула, когда Лес вынул опасную бритву из кармана и порезал лицо, застрахованное на миллионы долларов.


На следующий день агент Александры, Конрад Мэддокс, который не смог связаться со своей клиенткой по телефону, направился в горы узнать, всё ли в порядке. Когда он натолкнулся на Александру, лежащую на полу, то испугался, что она мертва. Она лежала без движения в луже запёкшейся крови, прижимая к груди зеркало, и с глазами, смотрящими в пустоту. «Скорая» ответила на тревожный звонок 911, и Александру срочно отвезли в местную больницу, где персонал реанимации наложил швы на лицо и позаботился о других ранах. Но они ничего не могли сделать, чтобы поправить её рассудок и поднять дух. Выписав из больницы, её направили в частную клинику для душевнобольных, где день за днём она сидела в кресле, уставившись в зеркало и совсем не узнавая окружающих.


Конрад Мэддокс, которому приходилось навещать свою клиентку, с грустью вышел из палаты, захлопнув за собой дверь. Он работал с Александрой с тех пор, когда она была ещё подростком, и возлагал большие надежды на её карьеру в кинематографе. Но теперь, хотя он страшно не хотел признать это, Конрад понял, что карьера Алекс закончилась. Даже если бы она вышла из своего кататонического ступора, то повреждения на её лице оставались бы заметными. Потребуются годы пластической хирургии, чтобы восстановить её красоту, а к тому времени она просто состарится. Возраст оставался еще большим средством устрашения для карьеры в Голливуде, чем отсутствие таланта.


Внутри своей палаты Александра не понимала, что Конрад ушёл и был ли он вообще. Всё её внимание было сосредоточено на зеркале. Её зелёные глаза, дикие в своих намерениях, продолжали смотреть на стекло.


* * *


Джейк Янг проснулся от лая соседской собаки. Когда он поднялся, его голова затряслась от злости, несомненно, в результате излишних возлияний спиртного прошлой ночью. Он прошёл по цементному полу в ванную комнату, клянясь, что отравит этого проклятого пса, как только справится со своим похмельем. Когда он потянул за шнурок выключателя, и лампочка слабо ожила, ему показалось, что он видит в зеркале не своё отражение, а отражение той женщины с зелёными глазами и каштановыми волосами. Джейк на минуту зажмурился, а затем снова посмотрел в зеркало. На него смотрели его собственные, налитые кровью очи. Тряся своей больной головой, он открыл аптечку, взял три таблетки аспирина и проглотил, запивая из ладони тёплой водой. Затем, как только он закрыл кран, он снова поймал мимолётный взгляд зелёных глаз.


- Это её глаза, те самые, которые я видел в своих кошмарах, - подумал он, как только его рассудок избавился от алкогольного ступора. За последние несколько недель он видел эту девушку несколько раз. Она была красивой или являлась таковой до тех пор, пока Лес, эта жестокая сволочь, не изуродовал её. Они приехали туда всего лишь украсть немного денег, может быть, найти наркотики. «Зачем она появляется?» – Пробормотал он.


Джейк скинул с себя одежду, ту самую, в которой был и вчера, и принял горячий душ. Закончив мыться, он смазал лицо кремом для бритья. Пар заволакивал зеркало, поэтому Джейк взял полотенце и протёр стекло. Зелёные глаза пристально смотрели на него, а потом исчезли.


- Чёрт! Что со мной происходит? – громко сказал он своему отражению. Затем, взяв бритву и начав бриться, ему вспомнились пустые зелёные глаза Александры и красная кровь, струящаяся по матовой коже и бегущая к её каштановым волосам. Вдруг белая пена на шее Джейка стала бордовой, когда острие лезвия полосонуло его ярёмную вену. Руки Джейка схватились за горло, но он не мог остановить кровь, брызнувшую на стены, раковину и зеркало аптечки, в котором можно было видеть отражение смеющейся от восторга зеленоглазой, с каштановыми волосами женщины.


* * *


Алонсо Джианетти не видел Леса уже несколько недель, с момента той самой ночи, когда они забрались в горный домик Александры. Лес считал, что будет лучше, если они ненадолго залягут на дно. Они получили от этой работы всего тридцать восемь долларов и мелочь, которая была в сумке у Александры. Алонсо не мог больше сдерживать себя и лежать спокойно: ему нужны были деньги. Он оставил несколько сообщений на автоответчике Леса, но тот не побеспокоился ему перезвонить.


- Может быть, он вообще не хочет со мной разговаривать, - подумал Алонсо, - но от меня не спрячешься.


Парень сел за руль своего «транс эм» и направился к дому Леса. Когда он гнал по автостраде, то настиг «фольксваген битл», выпуска пятьдесят пятого года. Намереваясь обогнать медленно идущую впереди машину, Алонсо посмотрел в боковое зеркало, где не увидел транспорта в левом ряду, а отражение женщины из домика. Остолбенев на секунду, Алонсо во время ударил по тормозам, чтобы избежать столкновения с «битлом».


Через несколько мгновений он посмотрел в переднее зеркало и снова увидел зеленоглазую женщину. «Какого…?» – Пробормотал он, но образ исчез.


Руки Алонсо, крепко держащие руль, начали трястись. Ему надо было как-то успокоиться. Но под рукой ничего не оказалось; ему придётся подождать, пока не доберётся до дома Леса.
Когда парень мчался по шоссе, он смотрел только на дорогу, избегая взгляда в зеркала и боясь, что увидит пристально смотрящие на него зелёные глаза.


Алонсо, подъехав к городскому центру, увидел, что показатель датчика температуры его машины стоял на красной отметке. Нужно продуть шланг, подумал он, свернув вправо и встав у обочины. Он открыл дверь, вышел из автомобиля и снова задрожал. На этот раз от страха тряслось всё его тело, а не только руки. Среди возвышающихся небоскрёбов, которые составляли центр, было сорокашестиэтажное здание страховой компании. В отражении его зеркальной поверхности Алонсо смог разглядеть каштановые волосы Александры, её порезанное, окровавленное лицо и светло-зелёные глаза, сверкающие ненавистью. Он закрыл лицо руками и сделал несколько шагов назад, забыв, где находится. Но звук сигнала грузовика быстро привёл его в чувство. Алонсо Джианетти едва успел оторвать лица руки, как восемнадцатиколёсный тягач прокатился по нему.


* * *


Лес скомкал газету и бросил её. Сначала Джейк, а потом Алонсо. Где он ещё найдёт парочку придурков для следующей работы? Не мог же он дать объявление в «Санди Тайм»? Может, он поищет кого-то в таверне «У Пита»? Всё ж заведение «У Пита» частенько посещали отморозки, как Джейк и Алонсо. Самые уважающие себя пьяницы обитали «У Чарли», где стаканы были чистыми, и выпивка не разбавлялась водой.


Когда вечером Лес вошёл в полумрачный бар, его разочаровала малочисленность присутствующих. За одним столом выпивали трое мужчин, каждый из которых годился ему в дедушки. Двое других рядом с музыкальным автоматом, хотя и были подходящего возраста, строили глазки друг другу. Ничего, может, появится кто-то подходящий, и он заказал ром с кокой.


Спустя несколько минут он приметил стройную блондинку в коротком, облегающем платье, которая выходила из дамской комнаты. Пока Лес разглядывал её, блондинка подошла и уселась рядом.


- Хочешь выпить? – спросил он.
- С удовольствием, - ответила она. – Но мне не нравится пойло, которое здесь подают. Может, поедем ко мне и откроем бутылочку «Шива Регаль»?
- Я подумал, что ты никогда этого не предложишь. – Он улыбнулся и залпом допил свой напиток. Как только он это сделал, то увидел в грязном, едва освещённом зеркале позади стойки бара отражение знакомой с каштановыми волосами и зелёными глазами. Он обернулся, но никого сзади не было.
- Что-то случилось, дорогой? – спросила блондинка.
- Нет. Давай уйдём отсюда, - возбужденно произнёс он и положил деньги на стойку.


На улице при ярком освещении Лес внимательно разглядел женщину. Она была намного старше тех шлюх, которых он обычно цеплял. Может быть, поэтому она слонялась в таком месте, как «У Пита», где было тусклое освещение, и мужчины не казались столь требовательными.


- Я припарковалась здесь, - сказала она и открыла дверь серебристо-голубого «ягуара». Никто из них не говорил, пока не подъехали к красивому высотному жилому дому. Она поставила машину в подземный гараж, и пара поднялась на лифте на тридцатый этаж.


Когда женщина открыла дверь, Лес присвистнул. «Вот это да»! – Сказал он, глядя на огромную прихожую.


- Вечером вид с балкона захватывает дух, - сказала блондинка, проходя в спальню. – Устраивайся удобнее, а я схожу за выпивкой.


Лес уселся на кровать с водяным матрацем, которая находилась под деревянным балдахином с зеркалом на потолке. Кода он вытянулся, то увидел наверху отражение зеленоглазой с каштановыми волосами красавицы, смотрящей прямо на него. «Нет», - сказал он и буквально выпрыгнул из постели, затем перед собой он увидел трельяж, в котором не одна, а три пары зелёных глаз злорадно глядели на него. «Что тебе надо, сука»? – Прошептал он отражению и затем выскочил в холл, захлопнув за собой дверь спальни.


- Вот твоя выпивка, дорогой, - сказала блондинка и направилась к нему с двумя бокалами в руках.
- Не там, - сказал он, кивнув в сторону спальни.
- Хорошо, - сказала она как-то тревожно. Что за проблема у парня, хотелось ей знать. – Пойдём в гостиную, она находится там, в конце холла. – Когда Лес проходил через дверь, то посмотрел на балкон и невероятную панораму за ним. – Я думаю, что вид неплохой и днём. – Сказал он, направился к раздвижным дверям, открыл их и вышел наружу.


Спустя несколько минут блондинка дёрнула его за руку. «Внутри гораздо уютнее», - сказала она, потянув его назад через стеклянную дверь.


Лес остановился как вкопанный; его глаза расширились от ужаса.


Дальняя стена гостиной была покрыта зеркальной плиткой. В этих плитках он увидел десятки лиц, чьи глаза сверкали, как изумруды и чья матовая кожа была испорчена кровавыми подтёками.
Лес повернулся к блондинке. «Это она тебя подослала»? – Заорал он, грубо тряся женщину за плечи.


- Я не знаю, о чём ты говоришь, - закричала та от страха.


Лица на плитках улыбались, та же внешность и ненавистная улыбка появлялись в каждом фрагменте. Лес схватил свой полупустой бокал и запустил в стену, разбив несколько зеркал. Отражения в остальных стали хихикать, а затем разразился громкий смех. Лес заткнул уши руками, крича: «Хватит! Хватит!»


Вырвавшись из рук парня, блондинка выбежала из комнаты, заперев за собой дверь, так как побежала звать полицию.


- Выпусти меня отсюда, - визжал Лес.


Он колотил в дверь, в то время как лица в зеркалах продолжали смеяться над ним. Затем он выхватил кочергу из камина и начал бить по плиткам. Но смех продолжался, исходя теперь из сотни осколков на полу. Наконец, Лес выскочил из комнаты на балкон, чтобы спрятаться от своей зеленоглазой мучительницы.


«Лес, - звал голос, – Лес». Это был Джейк Янг, его лицо было в мыльной пене, а горло залито кровью. «Не нужно было резать ей лицо».


Лес лишь стоял, беспомощно тряся своей головой, как будто отрицая это страшное видение.


- Он прав, Лес, - сказал Алонсо сзади. – Нужно было брать деньги и уходить. Но нет, тебе пришло на ум изуродовать её.


Страшный вид Алонсо Джианетти был ещё ужаснее, чем ожидал Лес. Мало что осталось от него после наезда грузовика, а оставшееся было не из приятного вида.


- Уйди от меня, - кричал Лес, когда мёртвые останки его бывшего подельника подошли ближе, без конца повторяя своё: «Не нужно было причинять ей боль».


Внутри гостиной снова раздался смех Александры, когда Лес, пытаясь избавиться от кошмарного видения изуродованного трупа Алонсо, перелез через балконную решётку и бросился с тридцатого этажа. После того, как Лес Гэррисон, наконец, ударился о тротуар, его тело стало ещё безобразнее, чем останки Алонсо.


* * *

В приюте, в своей палате Александра взглянула в зеркало последний раз. Она увидела свои каштановые волосы, которые нужно вымыть с шампунем и расчесать, матовую кожу со светлыми красными рубцами от порезов, свои зелёные глаза, широко открытые, и полные губы, разомкнутые от удовольствия.


Затем она поднялась, сначала немного неуверенно прошла по комнате к шкафу и положила зеркало в ящик. Девушка направилась к шкафчику, где нашла рубашку и джинсы. Конечно, никто бы не подумал, что она снова их когда-нибудь наденет. Доктора считали, что ей придётся остаться здесь на длительное время. Александра медленно оделась, а затем дождалась окончания посещения родственниками больных. Когда всё уладилось, она вышла из комнаты и незаметно прошла через дверь вместе с посетителями.


Некоторые люди, идущие рядом с ней, не могли не смотреть на её лицо. Такова уж природа человеческая. Кроме того, они часто видели это лицо в телевизионной рекламе и на обложках журналов. Это было невероятно, думало большинство из них. Она стала ещё красивее. Люди не могли налюбоваться изумрудными глазами, длинными каштановыми волосами и этой безупречной матовой кожей.[/b]


2000 год
ТРИ КИТА МИЗАНТРОПА(ПРИЧИНЫ НЕ ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО) | Вопрошания.
Комментарии (2)
Анна Магасумова # 2 октября 2012 в 00:18 +1
Браво!Класс! best
Genadij Mattias # 17 ноября 2012 в 01:48 +1
Превосходный перевод! Спасибо! big_smiles_138