ГлавнаяЗДЕСЬ ВСЕГО ПО-НЕМНОГУ → Блог Лаптевой Татьяны. Ретро - музыка нашей молодости

 

Блог Лаптевой Татьяны. Ретро - музыка нашей молодости

Опубликовано: 1791 день назад (15 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 9 раз — последний 17 января 2012
+3
Голосов: 3
Я считаю, что ретро-музыка несет больше духовности и тепла для народа, она вызывает ностальгию по ушедшей молодости, заставляет сердце сильнее стучаться, когда напоминает трогательный эпизод из жизни.
Дорогие сайтовцы, если вам нравится и вас зацепил хоть один Ретро-хит, пусть он будет исполнен нашими российскими(советскими) музыкальными коллективами или звездами зарубежной эстрады, я вас считаю своим единомышленником.У меня на страничке есть альбом музыкальных коллективов -ретро, но я могу все не вспомнить, хотя они все у меня были в записях.
Пожалуйста напишите мне в комментариях блога, какая песня и какого музыкального коллектива или певца вам нравится и с чем она у вас ассоциируется в жизни.И если вы мне напомните, что я пропустила, я занесу эти ВИА и певцов в свой альбом.Рада видеть вас в комментариях своего блога!
Блог Лаптевой Татьяны. Народные праздники
Комментарии (16)
Татьяна Лаптева # 16 января 2012 в 09:42 +1

Группа Модерн Токинг, одна из моих любимых групп. Была влюблена в Тома Андерса. И очень люблю танцевать под их музыку. Могла их песни слушать день и ночь!
Напишите, что знаете о них.
Татьяна Лаптева # 17 января 2012 в 06:30 0
Вполне возможно, что незабываемыми, всем понятными песнями этого дуэта заслушивались ваши старшие братья и сестры. Во второй половине 80-х MODERN TALKING были едва ли не самой популярной группой в Европе и особенно у нас, выпустив за три года шесть альбомов, которые разошлись фантастическим тиражом около 50 миллионов экземпляров. Через 11 лет после своего официального распада Дитер Болен и Томас Андрес снова вместе. И очень скоро (а произойдет это 30 марта) выйдет в свет их новый альбом "Back For Good", после чего они планируют отправиться в мировое турне.
Татьяна Лаптева # 17 января 2012 в 06:43 0
Мэтр нашей эстрады Юрий Антонов. С 1969 г. ВИА - "Поющие гитары",в этом коллективе Антонов впервые запел. Потом ВИА - "Добры молодцы", "Веселые ребята" и далее самостоятельные выступления на сцене.
Татьяна Лаптева # 17 января 2012 в 09:38 0
СС Кетч - Caroline Catherina
Единственный трибьют-артист "Королевы Диско". Феноменальное попадание в образ. И голос, и внешность и пластика - всё это вернёт Вас в то прекрасное время - ЭПОХУ ДИСКО, королевой которого была и остаётся СиСи Кетч.
Татьяна Лаптева # 17 января 2012 в 10:02 0
ВМА - "ДОБРЫ МОЛОДЦЫ"
Основу ансамбля «Добры молодцы» составили участники ленинградской бит-группы «Авангард», основанной в 1963 году в Ленинграде, начавшей постоянные выступления в 1965 году. В 1989 году, после распада Россконцерта ВИА ушли в творческий отпуск, вплоть до начала 1994 года. В конце 1993 года Георгий Мещеряков, Сергей Коваленко и Андрей Кирисов встретились и решили возобновить деятельность легендарного коллектива втроём, приглашая на концерты музыкантов. В 1994 году они выступили на фестивале «Ялта — Москва транзит» с песней «Воскресенье».[1] Первое интервью инициаторов возрождения ВИА «Добры Молодцы» на первом канале 1995 год.
Татьяна Лаптева # 17 января 2012 в 16:37 0
ВИА "СИНЯЯ ПТИЦА" с1974 по 1991 г.г.
Успех ВИА был на самом высоком уровне.
В конце 1975 г. выходит долгожданная пластинка ВИА «Синяя птица» с «Кленом», а 22 февраля 1976 г. в г. Тольятти состоялся первый афишный концерт коллектива, который и определил день его рождения. В 1978 году ВИА «Синяя птица» стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В этом же году ансамбль гастролировал на БАМе. В 1979 году ВИА принимал участие в Фестивале «Бранска Быстрица» (Чехия), а также стал лауреатом международного конкурса «Братиславская лира». В 1980 году «Синяя птица» принимала участие в конкурсе «Ален Мак» (Болгария), а также в культурной программе «Олимпиада 80». Летом 1985 года - участие в ХII - ом Международном Фестивале молодежи и студентов в г. Москве. С июля 1985 года ВИА «Синяя птица» гастролировал по городам Афганистана (Кабул, Шиндант, Кандагар, Джелалабад), странам Африки (Танзания, Кения, Сейшельские острова, Эфиопия, Бенин, Того, Ангола); а также принимал участие в Международной программе: Вьетнам, Лаос, Кампучия. В 1986 году «Синяя птица» принимала участие в Фестивале «Рок в борьбе за мир», проходящем в г. Соколово (Чехия). В этом же году «Синяя птица» выступила в расположении советских войск в Германии. В 1987 году ВИА принимал участие в Фестивале Советско-Индийской дружбы. В феврале коллектив снова выступил в городах Афганистана (Кабул, Баграм, Герат), а также давал концерты для армейцев в Польше. В 1989 году ВИА «Синяя птица» гастролировал на Кубе. 1990 год – работа по контракту на Кипре. 1991 год – гастроли в США. С этого момента наступает продолжительный перерыв в творчестве группы. Большинство участников занимается личными проектами
Татьяна Лаптева # 18 января 2012 в 04:45 0
ВИА - "ПЕСНЯРЫ"
Вокально-инструментальный ансамбль (Минск). Пионеры фолк-рока на отечественной сцене, белорусские «ПЕСНЯРЫ» долгое время оставались одной из самых популярных групп страны, записали множество и сегодня свежо звучащих интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание.
В первой половине 80-х годов «ПЕСНЯРЫ» заметно сдали свои позиции, уступая даже явно вторичным в художественном отношении «СЯБРАМ», «ВЕРАСАМ» и другим эстрадным группам с фольклорной основой, а также филармоническим рок-группам. В 1987 Ткаченко, Паливоду, Эскина и Бернштейна сменили Эдуард Тышко, Дмитрий Явтухович, Александр Виславский и Александр Ростопчин (последний пришел из популярной в то время самодеятельной группы «СУЗОРЬЕ»). К началу 90-х годов о «ПЕСНЯРАХ» почти забыли.

Возвращение группы состоялось лишь во второй половине 1996, когда, возглавляемые своим неизменным лидером Владимиром Мулявиным, они вернулись на сцену и дали серию тепло встреченных концертов в Москве и Санкт-Петербурге, а также выступили в Витебске на ежегодном фестивале «Славянский Базар» 1996.
Елена Нацаренус # 19 января 2012 в 03:03 +1
Спасибо за этот блог! Это наша незабываемая молодость с её лучшей стороны! Группа "Модерн Токинг" и для меня была любимой! А теперь живу в родном городе Дитера Болена в Ольденбурге, где он родился и вырос, где часто бывает в гостях у своих родителей! Два замечательных музыканта идут каждый своей творческой дорогой и очень успешно!Оба живут в Германии.
Татьяна Лаптева # 19 января 2012 в 06:56 0
Лена, вот не ожидала, что встречу землячку Дитера Болена!!! Я была влюблена в Тома Андерса и помню не могла не где достать фотографию и плакала. А музыка Модерн Токинг сопровождает меня всю жизнь.Спасибо вам Лена за такой подарок!
podarok И Дитер тоже мне нравится, всегда улыбающийся, видно добрый человек.
Татьяна Лаптева # 19 января 2012 в 07:12 0
ВИА - "Самоцветы"
Самоцветы — советский и российский вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) под руководством Юрия Маликова. Среди известных песен есть такие, как «Мой адрес Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня» и др. Например песни «Школьный бал» (исп. Валентин Дьяконов), «Если будем мы вдвоём» (исп. Анатолий Могилевский), «На земле живет любовь» (исп. Анатолий Могилевский), «Верба», «Мерси», «Выпускаю синицу» (исп. Юрий Петерсон) можно назвать хитами того времени.

Буквально за кулисами ансамбля выросли будущие «эстрадные звезды»: в 1987 году в «Самоцветах» дебютировал Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший стал выступать в ансамбле «Круиз». В настоящее время под знаменами «Самоцветов» выступают два состава солистов ансамбля разных лет: в одном — Елена Преснякова, Олег Слепцов, Александр Нефедов, Георгий Власенко в другом, вместе с Юрием Маликовым выступают — Ирина Шачнева, Григорий Рубцов, Валерий Белянин. Маликов старается сделать так, чтобы солисты выступали с песнями, которые они лично исполняли в 1970-1980-х годах. Эти песни получили сейчас как бы второе дыхание.
Татьяна Лаптева # 20 января 2012 в 06:45 0
АННА ГЕРМАН.
Анна Герман родилась 14.02.1936 в Советском Союзе в городе Ургенче (Средняя Азия) в
семье русских переселенцев. Среди ее далеких предков, были эмигранты из Голландии, которые
оказались в России в середине XVII века. Прапрадед Анны по отцовской линии, около сорока
лет проживший на хуторе на юге Украины, вынужден был отправился в Среднюю Азию, где и остался
навсегда. Родным языком для Анны стал русский язык в силу семейных традиций. Своего отца Анна
практически не помнила - когда ей было два года, его арестовали и отправили в лагерь, где он и
пропал. Вскоре умер от болезни и младший брат Анны. После этого им с мамой пришлось много
скитаться - они жили в Новосибирске, Ташкенте, Джамбуле, где их застала война. Мать Анны
вторично вышла замуж и после войны в 1946 году они уехали в Польшу на родину ко второму мужу.
Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо ей давались языки (ей с детства приходилось общаться
на разных местных языках еще на родине) - она хорошо знала голландский, итальянский. Прекрасно
рисовала. Тогда же начала петь.
Все складывалось хорошо, но, к сожалению, судьба обошлась с ней жестоко - она попала в
автомобильную катастрофу. Анна с водителем ехали в машине по горной дороге. На одном из сложных
участков дороги водитель задремал и машина врезалась в бетонное ограждение.
В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что ее поначалу просто не
заметили. В этой автокатастрофе она получает сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой
руки, сотрясение мозга. 12 дней Анна не приходит в сознание, затем следуют тяжелые операции,
все ее тело заковано в гипс. Лишь к 1970 она начинает ходить по квартире.
Весной 1972 Герман возобновляет концертные поездки. Осенью она приезжает в Москву и записывает
песню А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Надежда». В Польше у нее не оказалось своего автора, а в
СССР ей стали предлагать свои новые песни В. Шаинский, О. Фельцман, В. Добрынин, Е. Птичкин,
А. Бабаджанян, Я. Френкель и многие другие композиторы. В 70-е годы А. Герман стала часто
исполнять песни для Российских слушателей, которые им очень понравились особенно в ее исполнении.
Многие из этих песен стали шлягерами того времени, а некоторые остались навсегда. Например:
"Надежда", "Когда цвели сады", "Мы долгое эхо друг друга", "Гори, гори моя звезда" и др.


В 1975 году у нее родился сын. Вроде все складывалось хорошо, но судьба в очередной раз обошлась
с ней жестоко - в начале 80-х годов у нее обнаружили рак. Зная об этом, Анна отправилась на свои
последние гастроли - в Австралию. Вернувшись, легла в больницу. Там ей сделали три сложные
операции. Однако спасти А. Герман так и не удалось.
А. Герман похоронили на варшавском кладбище а на черном надгробии выгравировали
скрипичный ключ и ноты.
Татьяна Лаптева # 20 января 2012 в 07:02 0
Рок-группа "БИТЛЗ"

Если начать с обобщений, то Beatles - это самый знаменитый и влиятельный рок-коллектив, привнесший больше инноваций в поп-музыку, чем любая другая группа в 20 веке. Они синтезировали то лучшее, чем мог похвастаться ранний рок-н-ролл, выработав на его основе свой оригинальный и впечатляющий стиль. Они создали прецедент самодостаточной рок-группы, творческой лаборатории и исполнительской мастерской в одном лице. Пол Маккартни и Джон Леннон были и остаются одними из самых экспрессивных рок-вокалистов и оригинальных рок-композиторов. Неутомимые экспериментаторы, они использовали в студийных записях новейшие технологии и многослойные аранжировки. Это первая британская группа, получившая международное признание и сделавшая рок по-настоящему интернациональным феноменом. А любителям точных цифр напомню, что Beatles продали более 1 миллиарда дисков и кассет во всем мире и являются авторами 18 альбомов номер 1 в американских чартах и 14 альбомов номер 1 в английских рейтингах продаж.
Татьяна Лаптева # 24 января 2012 в 17:20 0
Лев Валерианович Лещенко родился в Москве. Свою самостоятельную трудовую деятельность Лев Лещенко начал сразу после окончания школы, поступив рабочим сцены в Государственный Академический Большой театр СССР (1959-1960). Затем, до призыва в армию, работает слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов (1960-1961). В сентябре 1964 года Л. Лещенко, успешно сдав экзамены, становится студентом ГИТИСа. 1969 год стал годом перехода из студентов в артисты. Лев Лещенко - полноправный член коллектива Московского театра оперетты. Здесь он играет много ролей, но Лещенко - артист, зная цену своему певческому дару, хочет настоящей большой работы. И эту возможность он получает 13 февраля 1970 года: успешно пройдя конкурс, Л. Лещенко становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР. В марте 1970 года Лев Лещенко становится победителем - лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Его популярность значительно возрастает. В 1972 году Л. Лещенко удостаивается звания лауреата конкурса в Болгарии "Золотой Орфей". В том же 1972 году он получает первую премию на очень престижном в то время фестивале в Сопоте с песней "За того парня". Победа на Сопотском фестивале породила моду на Льва Лещенко, он становится знаменитым. В 1973 году Льву Лещенко было присвоено звание лауреата премии имени Московского комсомола. Новый импульс популярности певцу принесла песня В. Харитонова и Д.Тухманова "День Победы", исполненная им впервые в год 30-летия Победы, и которую сам певец до сих пор считает одним из самых принципиальных своих достижений. Многие шлягеры, ставшие теперь уже классикой отечественной эстрады, исполнил именно Лев Лещенко. В 1977 году уже признанному мастеру эстрады Льву Лещенко было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году А.Пахмутова вручила певцу премию имени Ленинского комсомола. В 1980 - 1989 годах Лев Лещенко продолжает интенсивную концертную деятельность в качестве солиста-вокалиста Государственного концертно-гастрольного объединения РСФСР "Росконцерт". В 1980 году он был награжден орденом Дружбы народов, в 1984 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом "Знак Почета". В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений "Музыкальное агентство", которому в 1994 году был присвоен статус государственного. Основной вид деятельности театра - организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. Более 10 лет Лев Валерианович преподает в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева и многие другие. За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ "Россия" заложена именная звезда Льва Лещенко
Татьяна Лаптева # 24 января 2012 в 17:25 0


Вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль»
был создан студентом Челябинского музыкального училища Львом Фидельманом в 1966 году[2]. В начале 1967 года, на новогоднем празднике, состоялось первое выступление ансамбля (тогда ещё не было названия). Продлилось оно недолго, так как директор музучилища потребовал его прекратить (успели спеть всего три песни). В 1968 году появился состав, который мог давать концерты. Появилось и название. Пели в основном песни собственного сочинения на музыку The Beatles, The Monkees, The Tremeloes, The Turtles.

В 1970 году, по инициативе райкома комсомола Центрального района города Челябинска, на творческую встречу были приглашены три ведущих в то время вокально-инструментальных ансамбля: «Ариэль», «Аллегро» и «Пилигримы». «Пилигримы» от встречи отказались, а вот среди ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» состоялось своего рода творческое соревнование, в результате которого из двух челябинских ансамблей «Ариэль» и «Аллегро» (которым руководил Валерий Ярушин) был создан один — «Ариэль», руководителем которого стал Валерий Ярушин. Датой образования ансамбля его участники решили считать 7 ноября 1970 года.

Ансамбль завоевал ряд премий, выступая на различных фестивалях. В декабре 1971 года «Ариэль» разделил первое место с трио Скоморохи под руководством Александра Градского, на конкурсе «Серебряные струны», посвящённого 750-летию города Горький.

В 1980 году вне конкурса «Ариэль» выступал на Тбилисском рок-фестивале.

Группа часто обращается к русскому фольклору. Одна из их самых известных песен — «Баба Яга». На счету Ариэля — ряд концептуальных сценических постановок, «рок-опер», в том числе: «За землю русскую», «Мастера», «Сказание о Емельяне Пугачёве».
Татьяна Лаптева # 1 февраля 2012 в 16:36 0
Europe — шведская рок-группа из Стокгольма.

Europe — шведская рок-группа, созданная в Стокгольме в 1979 году под названием Force вокалистом Джоуи Темпестом и гитаристом Джоном Норумом. Хотя многие относят команду к глэм-металу, их стиль объединяет элементы хард-рока и хеви-метала.

Europe приобрела всемирную известность в 80-х гг. XX века, после выпуска их третьего альбома The Final Countdown (1986), ставшего очень успешным коммерчески — только в США было продано свыше трёх миллионов копий. С 1986 по 1992 год группа продала более 20 миллионов копий альбомов по всему миру и, таким образом, заняла 4-е место в списке наиболее удачных проектов из Швеции.

В 1992 году группа временно прекратила деятельность. В канун нового 1999 года музыканты вновь объединились для того, чтобы выступить в Стокгольме и объявить о планах на официальное воссоединение группы в 2003 году.

Татьяна Лаптева # 20 февраля 2012 в 10:28 0

ВИА "Лейся, песня" (ВИА Best)

ВИА был основан в 1974 году в Кемерове при местной филармонии. Основателем и руководителем ансамбля был Валерий Селезнёв, его заместителем — Михаил Плоткин, а автороми многих песен были популярные советские авторы. В раннем составе в «Лейся, песня» выступали Михаил Шуфутинский, Влад Андрианов, Юрий Захаров.
В 1980 году произошла крупная реорганизация коллектива. Ряд участников покинули ВИА, в том числе Шуфутинский, эмигрировавший за границу. Новым художественным руководителем становится Виталий Кретов. На освободившиеся места в «Лейся, песня» влился молодой ВИА «Шестеро молодых», в составе которого были, в частности, Валерий Кипелов (позже «Ария») и Николай Расторгуев (позже «Любэ»). Появился более жёсткий звук и более серьёзные тексты.
В 1984 году ВИА был закрыт за несдачу государственной программы.
С тех пор несколько раз предпринимались попытки восстановить ансамбль. Первую попытку предпринял басист Л. Смилянский ещё в 1980-е. В 1990—е и 2000-е появилось несколько ансамблей-наследников ВИА «Лейся, песня», созданных бывшими его участниками и исполняющих песни из его репертуара. Среди них — группа «Лейся, песня» Александра Филаткина, «Лейся, песня International» Дмитрия Закона.