ГлавнаяПсихологияБлог → Символы

 

Символы

Опубликовано: 1825 дней назад (10 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Несовершенство сознания делает человека суеверным. Он невольно привязывает события, явления к некоему высшему фактору, наивно полагая, что, обращаясь потом к этому фактору, он как будто повторяет событие.
Так возникают символы.
Если считать нас созданными по образу и подобию Божьему, то у нас в принципе не должно быть недостатков, главный из которых - несовершенное сознание.
Чего стоит хотя бы вся эта мешанина в наших головах созданная из богов, пришельцев, высших сил и собственного чувства чего-то такого...


Например животные, иногда кажутся нам очень умными, но ведь мы оцениваем собственные субъективные ощущения от их вида.
Характер животных, «стиль», складывается из набора устойчивых комплексов поведения исходя из условий окружающей среды, плюс индивидуальный химико-биологический баланс создающий иллюзию личности.

Символы созданные человеком, наделенные энергетикой, являясь собирательным образом явлении и событий, неоднократно вызываемые силой воображения из умозрительных глубин начинают на самом деле воплощать приписываемые им события и явления.
Символы существуют с незапамятных времен. Символами и символикой пользуются политики и поэты, церковь, влюбленные, фашисты, коммунисты (призрак бродит по Европе…) короче – все. Но, обращаясь к символу не надо забывать, что это производное ума человеческого, а значит несовершенное.

Одни в нем видят одно, другие другое.

Рассмотрим энергетику возникновения символов.
Чувствуя что, происходит энергетическое событие и, желая создать его проекцию в сознательном отражении реальности, человек переводит чувство в образ – символ, который после постоянно будет ассоциироваться и у него и у других людей с этим чувством (его энергетическим диапазоном).

Человек способен думать только символами. Ведь и язык, и числа это тоже символы.
Красота и краткость рисунка, литературное или музыкальное произведение, математические формулы воспринимаются как отчетливый символ ярко раскрывающий в человеческом сознании картину явления.

Явление воспринимаемое как чувство человеку необходимо увидеть или услышать, чтобы понять.
Но творчество, к сожалению не благодарное занятие: языком материи невозможно передать истинный смысл чувства (мысль изреченная – есть ложь).
В большинстве случаев это шлифовка человеческого сознания под некий шаблон красоты, любви и т.д.
Как можно символизировать чувство внезапного, пронзительного, мгновенного всезнания?
Случайный выход в ноосферу?
После таких озарений с удивлением смотришь на собственное тело: как, это ходячее дерево…это я?!

Мы создаем символы заведомо бесполезные, какими бы необходимыми они не казались.

Надо оглянуться и увидеть только настоящее из всего, что нас окружает.
Творческие инструменты и приемы в повседневной жизни и работе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!