ГлавнаяЯ знаю, Бог пометил вас небесным кодом, чтоб вы, как призраки, из памяти возникли... → День Вавилонской блудницы или откуда взялся праздник 8 марта?

 

День Вавилонской блудницы или откуда взялся праздник 8 марта?

Автор:
Опубликовано: 1735 дней назад (7 марта 2012)
Рубрика: ПРАЗДНИКИ
Редактировалось: 11 раз — последний 7 марта 2012
Настроение: Весеннее
Играет: Charles Aznavour avec Elton John – Hier Encore
+1
Голосов: 1

James Brown опубликовал 8 марта 2007 года

Во всем виноваты нью-йоркцы. В данном случае, их женщины. Если совсем конкретно, то 8 марта 1857 года работницы одной из текстильных фабрик прошлись по улицам Манхеттена с требованием повысить зарплату. В доказательство своей тяжелой доли, текстильщицы прихватили из домов пустые кастрюли, в которые яростно стучали пустыми же ложками. Угадайте, как назвали этот марш?

Через 51 год, 8 марта 1908-го, социально-демократическо настроенные женщины Америки провели митинг в защиту своих прав. А еще через год Социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Видите как все не просто.

В следующем году, кажется 1910, на сцену выходит казавшаяся до сих пор родоначальницей великой традиции Клара Цеткин. Она предлагает ежегодно проводить Международный женский день на II Международной социалистической женской конференции (в то время под женским днем Клара подразумевала нечто иное — день, когда женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая внимание общественности к своим проблемам. В газетах тех времен, к примеру, 8-е марта назывался как «день смотра боевых сил работниц и крестьянок всей страны». И ни слова о весне и любви. Цель — собрать женщин на собрания, кружки политической грамоты и вовлечь их в процесс классовой борьбы и социалистическое строительство.
Но история сложилась иначе. Позже были попытки доказать, что эта история — всего лишь легенда, которую придумали с целью отделить основание праздника от коммунистической идеологии. Этот момент в то время был принципиально важным для Западной Европы и Америки в годы холодной войны). Но дату обсудить не успели - банкет... Разгульный и свободолюбивый нрав Розы Люксембург и Клары Цеткин, донесли до нас в своих дневниках их современники. Дамочки не пропускали ни одной пьянки по любому поводу, были гостьями на чужих похоронах и свадьбах, а после... читайте источники.
Так что отмечали праздник в первый попавшийся день и только в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. Россия присоединилась только в 1913, точная дата неизвестна.
А в 1914 наконец-то пришли к единому мнению и отметили Международный женский день 8 марта, синхронно, но только в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. Дальше пришла война и про праздник забыли напрочь. Традицию возобновили только в СССР. Хотя есть мнение, что февральская революция (23 февраля по старому стилю - какая ирония!) началась именно в этот день с женского марша. Вот так-то, революция - знай своих героев, то есть героинь.
В общем, нигде больше 8 марта не отмечали. И даже то, что в 1975 году с подачи СССР ООН признала праздник международным, не прибавило ему популярности.
Сейчас, по сути, только 3 страны отмечают Международный женский день - Беларусь, Украина и Россия.

Альтернативная история.

Тут все гораздо интереснее. По церковному христианскому календарю 8 марта - День вавилонской блудницы.

Вавилон примерно 4000 до н.э. был городом-миллионером. Ну или где-то рядом. Богов там было много. Самый главный, Мардук, был охоч до земных женщин. Обычно на случай внезапной вспышки страсти в специальной комнатке его ждала жрица, но на Новый Год (не 1 января, а начало посевной) ее заменяли более достойной, которая вступала в священную связь с вавилонским царем. Простой народ тоже не отставал, и поддерживал своих правителей в специальных Домах Любви.

Со временем традиция изменилась до неузнаваемости. Во славу Иштар (богини плодородия, секса и войны) каждая вавилонянка должна была пойти в храм и отдаться первому возжелавшему ее чужестранцу за любую сумму (стать той самой вавилонской блудницей). Странный ритуал породил просто вселенское падение нравов, блядство и полный развал схождения. Ну, это так в Библии написано, но мы-то с вами понимаем, что за славное времечко было.

Кончилось все банально. Пришел персидский царь Кир и без потерь захватил отдавшийся страсти, забивший на всё город. Это стало началом конца Вавилона. Виноватыми назначили, конечно, блудниц.


Вместо морали.

Знатоки Ветхого Завета считают, что именно 8 марта Юдифь отсекла голову Алаферну. Наверное, примерно в то время кто-то впервые сказал:
"Не правы те мужчины, которые относятся к женщинам серьезно, но трижды не правы те, кто всерьез их не принимают."


Об образе жизни вавилонской блудницы, а также о том,
как одевались жители Месопотамии,
рассказывает искусствовед Д. Ю. Ермилова.
Павел Голушко. Авторское прочтение стихов | ГЕОРГИЙ ИВАНОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!