ГлавнаяПереход → Дачный сезон. Начало.

 

Дачный сезон. Начало.

Опубликовано: 1328 дней назад (17 апреля 2013)
Блог: Переход
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2013
+1
Голосов: 1
Погода установилась вроде бы и снег сошёл. Мы с супругой поехали на дачу. Думали, что не надолго, просто проведаем свой участок и определиться с фронтом, так сказать, работ. А вот когда оказались на участке, то голова пошла кругом, как тут определяться, если работы в непроворот. И всё нужно сделать в первую очередь. Стоп! Не нужно сразу хвататься за всё сразу, надо и о себе подумать. За зиму мы расслабились и физических нагрузок особых не было. Поэтому и не стоит в ущерб своему здоровью впрягаться в работу. Что-то сделали , передышка, посидите и отдохните. Для этого не нужно много времени. Физическая нагрузка это стресс для организма, он отвык от таких нагрузок и его нужно приучать постепенно к ним. Распределите силы, чтобы назавтра не чувствовать себя "побитой собакой". Можно чередовать работу: покапали или потаскали тяжести сделайте переключение на более лёгкую работу.
А теперь о работах на участке. В первую очередь снимите зимние укрытия с клубники и многолетников, а то они могут взапреть, ведь на улице солнечно и тепло. Самое время обрезать ежевику, вырежьте сушняк и заломы в малине. Ну, это время для прививок и обрезки фруктовых деревьев. Но не спешите хвататься за пилу и секатор, сначала осмотрите деревья и определите, что и где стоит обрезать. Уберите сушняк на многолетниках, старые листья под кустами. Сушняк на многолетниках желательно не дёргать, а то можно повредить растение и выдернуть вместе с корнями. Лучше обламывать или срезать под корень. Сухие листья сгребаем граблями и постарайтесь сразу же порыхлить почву, это очень хороший способ сохранения влаги в почве, ведь полив не скоро будет, а влага быстро испарится из почвы. А разрыхляя верхний слой почвы, нарушаем поры и капилляры, по которым происходит интенсивное испарение. Конечно, рыхлить нужно осторожно, особенно под смородиной. У неё поверхностная корневая система и она находится близко к верхнему слою, поэтому желательно не повредить её, а то растение будет болеть. Листья и сушняк сжечь, потом зола пригодится, это ведь удобрение.
Если задумали завести новые сорта или развести понравившийся сорт яблони или груши, то отложите все дела и займитесь прививкой. В этом деле всё нужно делать аккуратно, от этого зависит исход дела. Инструмент должен быть чистым. Привой и место прививки на подвое тоже должны быть чистыми, для этого достаточно намочить в чистой воде чистую тряпочку и протереть. Срезы должны быть аккуратными, одинаковыми, чтобы они плотно прикладывались друг к другу. Затем закрепить, плотно накладывая плёнку, можно применить для этого и изоленту. А чтобы ветра не обломали прививку, её нужно подвязать к колышку, который втыкают рядом с растением.
Так что дачный сезон начался и у нас всё получится.
На остановке. | Стоит ли быть добродетелем?
Теги: дача
Комментарии (2)
Александр Внуков # 24 августа 2014 в 18:35 0
А вы уже опытный огородник.
Александр Никитин # 24 августа 2014 в 19:29 0
Алексей, больше десяти лет занимаюсь своим дачным участком и 13 лет до этого работал в Ботаническом саду, зав. питомником. Люблю землю и люблю выращивать растения.