ГлавнаяОтзывы о книгах и фильмах → Заяицкий Сергей. БАКЛАЖАНЫ.

 

Заяицкий Сергей. БАКЛАЖАНЫ.

Автор:
Опубликовано: 1804 дня назад (31 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 31 декабря 2011
0
Голосов: 0
Заяицкий Сергей. БАКЛАЖАНЫ. Повесть. Рассказы. M.: Артель писателей «Круг», 1927. 299 с. 5000 экз.

После прочтения первой повести меня не оставляло чувство, что стиль повествования мне знаком. Через некоторое время я понял, что все строки, которые были посвящены отношениям между полами, чрезвычайно похожи на аналогичные строчки Арцыбашева. Может быть, Сергей Заяицкий подражал стилю автора «Санина», а может быть в обществе (под влиянием Арцыбашева) и в самом деле сложились подобные отношения, ибо даже формы выражения чувств подвержены моде, а мода – это когда всем нравится то, о чем известно, что оно всем нравится.

И герои Сергея Заяицкого – это те же люди, что и герои Арцыбашева, но уже многое повидавшие и иллюзии свои изрядно подрастерявшие.
Трудно жить в новых условиях, через восемь лет после революции. Свежи еще в памяти жителей Украины жуткие картины - прибитые к полу через глазницы длинными плотницкими гвоздями евреи, примотанные к стволу дерева собственными кишками противники очередного «батьки», изнасилованные очередными «освободителями» девушки, голод и кровь, нищета и разорение, - и прочие спутники гражданской войны.

Но люди как-то приспособились, поступили (как Степан Кошелев – один из героев Заяицкого) на службу в какое-то Вусосо, после получения пайка выветрились из них убеждения и старая мораль, хотя и бормочут они себе под нос тихо: «ах, сволочи, сволочи!»
Хочется еще иногда пойти на площадь и заорать: «Вы думаете, я ваш? К черту! Ничего подобного!» Даже место было намечено, но крик откладывался: вот завтра закричу.
На работе Степан Андреевич (а работал он художником) даже решился, так сказать, прорепетировать крик и заявил редактору:
- Вы знаете, рисовал я это со скрежетом зубовным.
- Мы вам, ответил тот, - не за скрежет платим, а за рисунки, а рисунки ваши подходящие».

Трудно представить возможность такого диалога через лет десять-двенадцать. Пока еще возможны и такие диалоги, и возможно опубликовать текст с такими мыслями, словами, героями.

В этом же томике представлены шесть весьма читабельных рассказов.
«Трагикомические рассказы» – такой общий заголовок дал им автор. Особенно хороши своей мистической атмосферой и внятностью языка «Женитьба Мечтателева», «Жуткое отгулье» и «Человек без площади». Есть в этих рассказах некое гофманианство, пробивающийся из близкого прошлого и очень недалекого будущего запах мертвечины, ужас повседневного бытия, когда так называемые «простые люди» утверждали, что они знают, чего хотят.
И получали желаемое без всякого снисхождения.
Театр террора | "Повседневная жизнь первых христиан"
Комментарии (1)
Александр Внуков # 21 октября 2014 в 15:14 0
огородник, значит