ГлавнаяОтзывы о книгах и фильмах → "Ночной смотрящий".

 

"Ночной смотрящий".

Автор:
Опубликовано: 1796 дней назад (4 января 2012)
0
Голосов: 0
Дивов Олег. "Ночной смотрящий". - М. "Эксмо", 2004. 416 стр.

Опять читателю предлагают историю о вампирах. Но гораздо интереснее то, что происходит в этом романе с людьми. В смешении «городской» и «деревенской» прозы, в столкновении жанров, в сплошной кровавой жути главное – выбор пути.

По мнению автора нынешнее мироустройство держится на трех китах: прямой обман, сокрытие информации, фильтрация информационного потока. Государственные, коммерческие, военные, семейные, личные тайны определяют все. Ни одна власть не откровенна с народом, ни одна компания не говорит всю правду своему персоналу, и немногие пары совершенно открыты друг перед другом. Но даже в последнем случае каких-то вещей мы о своих любимых предпочитаем не знать, а какие-то, едва узнав, вытесняем из памяти.

Наша психика оснащена фильтрами, оберегающими сознание от перегрузки.
Стыдно признать, но вся эта многоуровневая ложь – необходима. Как самообман.
Недаром миллиарды землян прячутся в религию от экзистенциального ужаса. Но отомрут ли религии, если вдруг человечеству будет явлена неоспоримая истина о том, «кто мы, откуда, куда идем»? Ни в коем случае. Напротив, как раз религией люди заслонятся от нового знания, буде оно покажется им еще более пугающим, чем прежнее незнание.

Мы выбираем президентами записных лжецов и ловких имитаторов правдивости. Не потому ли, что боимся услышать, как все на самом деле плохо? Мы строго запрещаем рекламщикам обманывать потребителя, но зато учим их освещать факты под самым выгодным углом. Мы знаем, что множество журналистских материалов цензурируется не редакторами, а самими авторами – настолько страшна открывшаяся им правда, - и рады этому.
Когда живешь без любви и стыда, по-другому не получится.

Видимо, у них свойство такое, у любви и стыда. Они могут в тебе жить, но пока сам для себя не продекларируешь их, не проговоришь эти слова, не признаешься, что известны тебе эти чувства, - механизм не включится. Они не будут отравлять тебе существование – о, как мешают жить любовь и стыд! – но пока они не проснутся, ты всего лишь полуфабрикат человека.
Селин в России. материалы и исследования. | Лимонов Эдуард "Торжество метафизики"
Комментарии (1)
Александр Внуков # 21 октября 2014 в 15:17 0
любимая тема