ГлавнаяОбо всем → Неразрывная цепь времен

 

Неразрывная цепь времен

Опубликовано: 1608 дней назад (13 июля 2012)
Блог: Обо всем
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 13 июля 2012
+1
Голосов: 1
Обычно как-то не осознаешь, что за тобой - длинная цепь предков, начало которой затерялось в веках. Мы так мало знаем о тех людях, которые жили до нас, что даже страшно, ведь и мы когда-нибудь исчезнем из памяти потомков.

На эти мысли меня натолкнула цепь - в прямом смысле. Вчера ко мне в гости приехала бабушка Александра Мстиславовна и среди прочих подарков (в основном - посуды, в том числе и сохраненной со времен Великого Дефицита) привезла длинную и довольно толстую цепочку. Это желтое украшение (не золотое точно - слишком уж легкое) принадлежало еще моей прабабушке Зое. А ей цепочку подарила еще ее мать. Бабушка утверждает, что этой семейной реликвии уже лет 300. Так оно или нет, не знаю, но сделали эту цепочку еще до революции. И теперь она передается из поколения в поколение. Настала моя очередь.

Еще одну семейную драгоценность бабушка вручила мне больше года назад. Это серебряный браслет, пожелтевший от времени. Я всё никак не соберусь почистить его. Боюсь испортить. Да такие вещи и носить куда-то страшно. Теперь браслет лежит в одной шкатулке с цепочкой. Там же и прабабушкино обручальное кольцо. Бабушка привезла и его тоже вчера и посоветовала переплавить. Но у меня не поднимется рука, это точно.

Прабабушка совсем чуть-чуть не дожила до нового 2012 года, и я - подумать только! - даже не знаю точно, сколько лет ей было. Больше 90, но, кажется, меньше 100. Мы с ней очень мало общались, в последний раз - в августе 1997 года. Многое случилось с тех пор, с отцом я не общаюсь уже 10 лет, и его обещание убить меня при первой же возможности мешает мне съездить к бабушке, у которой он сейчас живет. Зато иногда бабушка приезжает ко мне, смотрит на правнука... Многого уже не вернуть. Но в прошлом остаются наши предки, и мы связаны с ними одной кровью, одной цепью...

Передо мной лежат браслет и цепочка, которым уже больше сотни лет. О чем думали женщины, которые носили их (конечно, по большим праздникам), как и чем они жили? Я знаю только, что бабушка из купеческой семьи, всё остальное - во мраке веков. Но я - одна из женщин этого рода, и, надеюсь, когда-нибудь я смогу передать эти семейные реликвии следующей - дочери, невестке или внучке...
День рождения | Надежды, надежды...
Комментарии (2)
Юрий Леж # 13 июля 2012 в 16:48 0
О чем думали женщины, которые носили их (конечно, по большим праздникам), как и чем они жили? Я знаю только, что бабушка из купеческой семьи, всё остальное - во мраке веков.
А у меня и купцов-то никаких не было в роду - сплошь крестьяне рязанские и вятские... Дед (по матери) воевал еще с германцами (Первая Мировая), отец - с декабря 1941 (Малая Вишера) до мая 1945 (Вена), а меня бог (или кто там еще есть?) миловал. И реликвий у меня - столовая ложка, которую отец прихватил из той самой Вены. Мельхиор обыкновенный.
Лариса Барабанова # 14 июля 2012 в 08:40 +1
Даже ложка может быть реликвией, если у нее есть своя история.