ГлавнаяЧердачок Аксинии Давыдовой → Люцифер. Падший Ангел

 

Люцифер. Падший Ангел

Опубликовано: 1804 дня назад (3 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 24 июля 2012
0
Голосов: 0
Люцифер дословно переводится как «несущий свет».





Люцифер, сын утренней зари, несущий свет, был ближайшим помощником и соратником Бога. Подобно другим ангелам, он был сотворен во времена, теряющиеся в бесконечном прошлом. И его жизнь, как и жизнь других сотворенных существ, была в руке Божьей. Господь создал его совершенным в праведности и красоте. Чистый и святой, он превосходил всех небесных жителей своей силой и славой. Среди сотворенных существ он был в наибольшей степени отмечен Господом. Из всех херувимов стоявший первым пред престолом Господа, он разделял славу Божью. Ему был полностью открыт характер Господа, Его праведность, Его милосердие, Его мудрость, и потому пути, избранные позже Люцифером, не могут найти никакого оправдания.

Люцифер был отмечен печатью совершенства и мудрости. «Лик его, подобно ликам других ангелов, мягко светился счастьем; высокое чело свидетельствовало о могучем разуме. Формы его были совершенны, стать благородна и величава. Лик его излучал особый свет, более яркий и прекрасный, чем свет, исходивший от других небесных обитателей». Не было на небесах ангела, который мог бы сравниться с ним в славе и великолепии. Не было такого драгоценного камня, который не служил бы украшением его одежд.

Первый среди ангелов, Люцифер был любим и почитаем ими. Служение свое он нес в самом Небесном граде, центре Вселенной, и сам Сын Божий был его наставником.

Постепенно в Люцифере созрело желание знать все, что мыслит Бог. Люцифер знал цену своим талантам, но хотя все, что он имел, было даровано ему Господом (сама жизнь была дана от Господа!), он со временем начал ставить лишь себе в заслугу те дары, которыми он обладал благодаря Богу. Сердце его переполнила гордыня, и это привело к катастрофе. Сравнив себя с Сыном Божьим, своим Владыкой, Люцифер пришел к ложному заключению, что он в равной степени способен управлять небесным царством и что он также должен участвовать в реализации планов относительно Вселенной.

Когда Божественная Троица замыслила план сотворения нашей земли, никто из ангелов не был приглашен на его обсуждение. Лишь Личности Единого Бога были заняты творческим планированием. Это пробудило ревность Люцифера по отношению к Богу Сыну, Которого он стал считать своим соперником. Он чувствовал себя ущемленным; забыл, что, будучи существом сотворенным, он не обладает способностью вместить в себя мудрость Бесконечного.

«Никогда ранее не проявлялся в небесах дух недовольства. Вначале и сам Люцифер не давал себе отчета в том, чем это грозит; истинная природа его чувств была непонятна ему самому». Тайные мысли не давали Люциферу покоя, но он держал их в секрете.

Однако в конце концов он решил открыться другим ангелам. Он знал об их искренней любви и почтении к нему и был абсолютно уверен, что они поймут его и последуют за ним. «Люцифер полагал, что если он сможет поднять на бунт небесных ангелов, то поднимет за собой и весь мир».

Поначалу свое стремление к власти Люцифер скрыл под благовидным предлогом. Собравшимся ангелам он объяснил: «Моя единственная цель — установить лучший порядок, внести некоторые усовершенствования. Я хочу сделать это не ради себя, но ради вас. Для вас откроются большие возможности, вы получите большую свободу и достигнете более высокого уровня бытия».

Люцифер был настолько убедителен, что многие согласились с ним. «Верьте мне, — продолжал архангел, — изменения в порядке и законах неба необходимы для того, чтобы Закон Божий обрел более прочное основание». Прикрываясь любовью к Богу, Люцифер скрыл свои истинные цели. «Я хочу, чтобы все мы всегда были с Богом и сохраняли мир и гармонию». Однако последние слова его обращения были исполнены лукавства и заронили первые семена сомнения среди ангелов, ибо он сказал: «Не забудем, правда, о том, что по природе своей вы святы, и ограничивающий ваши действия закон излишен. Каждый из вас достоин права поступать так, как ему пожелается».

Время шло, и все больше и больше ангелов становилось на сторону Люцифера. Постепенно в его речах все чаще стали звучать обличительные и обвиняющие ноты. Извращение и ложное истолкование Божьих установлений делали свое дело, и среди приверженцев Люцифера укреплялось сомнение в истинности Слова Божьего. Успех Люцифера рос по мере того, как он использовал все более благородные призывы. Он обвинял ангелов в их равнодушии и безразличии к интересам небесных обитателей. Многие так до конца и не поняли его истинных целей, но некоторые все же пришли к убеждению, что Бог Отец и Бог Сын — враги небесного порядка, в то время как Люцифер — единственный их благожелатель. Кое-кто начал даже думать, что он и есть их творец и подлинный господин Вселенной. Даже те ангелы, которые сохраняли верность Богу, не сумели до конца понять характер Люцифера и предугадать, к чему могут привести его речи.


«Господь в Своей великой милости дал Люциферу достаточно времени для того, чтобы тот одумался. Не сразу первейший среди ангелов был низвергнут с вершин совершенства… Этого не произошло даже тогда, когда он начал выступать среди верных Богу ангелов с ложными притязаниями на владычество». Но время шло, и наступил момент объяснений. Люцифер повторил Небесному Отцу те же слова, которые он говорил ангелам, искусно представив дело так, будто бы он, Люцифер, выражал волю небесных жителей. «Отче мой, — предупредил он, — многие согласны со мной. А некоторые даже считают, что я по праву должен занять место Твоего Сына».

Дав Люциферу высказаться. Отец терпеливо объяснил ему, что он, Люцифер, есть существо сотворенное, в то время как Сын единосущ и единовечен Своему Отцу. Христос есть Владыка, и по воле Отца Люцифер, сама жизнь которого находится в руке Божьей, должен являть Богу Сыну полное послушание.

Разговор с Небесным Отцом не только не образумил Люцифера, но, напротив, вызвал в нем еще большую ревность к Сыну. И он решил собрать все ангельское воинство. Обращаясь к ангелам, Люцифер по-прежнему скрывал свои истинные цели, прикрываясь ложной заботой о них. «Я не заслужил такого скверного обращения! — восклицал он. — Бог выказывает странное предпочтение Своему Сыну. Я же всегда остаюсь в тени! Так знайте, что отныне свобода, которой вы пользовались, почти перестанет существовать, и от вас будет требоваться лишь обязательное почитание Сына». Смягчив тон, Люцифер продолжал: «Я созвал всех вас вместе, чтобы сказать: я на вашей стороне. Я не потерплю более посягательств на наши права. Я решил, что возьму на себя святую обязанность, которая давно уже должна быть возложена на меня: я стану во главе тех, кто последует за мной и явит мне свое послушание».

Итак, Люцифер определил свои цели. Теперь Творцу не оставалось ничего другого, как лишить его главенства над ангельским сонмом. «Бог не мог больше продолжать доверять ему честь, славу и верховную власть». Изменив Богу, он изменился сам. Изменилось и его имя. Люцифер, сын утренней зари, светоносный, блистающий ангел, превратился в сатану, лжеца, клеветника, дьявола, губителя тех, «кого небеса поручили его попечению и водительству».

Большинству небесных жителей открылась наконец его ревность и ненависть к Сыну Божьему. Его обвинения и притязания звучали все смелее. И вот стремление к владычеству полностью овладело им: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду подобен Всевышнему».

Ненависть сатаны обрушилась уже не только на Сына, но и на Бога Отца. Лишить Отца престола, уничтожить Сына — таковы были цели клеветника. Оболгав закон, установленный Богом, заявив, будто Он накладывает ненужные ограничения на свободу воли, сатана сумел добиться того, что среди ангелов началось брожение.

«Взлелеянный дух недовольства совершил свое губительное действие. Еще не было ни одного случая открытого восстания, но разногласия незаметно росли среди ангелов. Нашлись и такие, кто с благосклонностью прислушивался к нашептываниям Люцифера против правления Божьего. И хотя прежде они были совершенно согласны с порядком, который установил на небесах Господь, теперь, будучи недовольны, мучились при мысли о том, что не могут проникнуть в тайны Его неисследимых путей, им не нравилось и то, что Бог так возвеличил Христа. Теперь они были готовы поддержать и следующее требование Люцифера — стать равным Сыну Божьему».

Ангелы, сохранявшие верность Господу, не могли, удержать рыданий. «Как можешь ты думать о победе над Богом? — увещевали они Люцифера. — Разве ты не знаешь, что Тот, Кто сотворил ангелов, Своей же силой может лишить их славы и наказать их? Как можешь ты посягать на Закон Божий, который так же свят, как и Сам Создатель?» Ангелы надеялись на примирение: «Оставь свои бунтарские планы. Покорись Творцу, и пусть вновь воцарятся мир и гармония, которые существовали раньше!»

На какое-то время мольбы ангелов тронули сатану. «Когда раздались мелодичные звуки хвалебных гимнов, подхваченных тысячами радостных голосов, зависть, терзавшая Люцифера, как будто бы исчезла, невыразимая любовь охватила все его существо; его душа влилась в поток преданной любви всех безгрешных небожителей к Отцу и Сыну».

Наступил час встречи сатаны с Сыном Божьим. Ему еще раз было сказано, что Бог велик, благ и справедлив и что он, сатана, конечно же, должен знать о неизменяемости Закона Божьего. Но все это, сказанное Сыном Божьим в бесконечной любви и милости, лишь усилило раздражение и возмущение сатаны. Ревность к Сыну Божьему взяла верх, и сатана утвердился в своем решении продолжить борьбу. Он убедил себя в том, что необходимо держаться занятой позиции, поскольку отход от нее может быть воспринят как проявление слабости.

Как умоляли ангелы сатану вернуться в их сонм! Но на это он ответил: «Какой прок в моем возвращении? Если я сдамся на милость Бога, то Он вряд ли вернет мне мое былое положение. Я зашел слишком далеко. Бог не сможет простить меня, поэтому будь что будет». Затем он жестко добавил: «Но что бы ни случилось, я никогда не склонюсь пред Сыном. Для меня нет другого пути: только силой должен я взять то, что не дано мне было от начала».

На все уговоры верных Богу ангелов он отвечал лишь усмешкой: «Мне ли слушать рабов?» Ангелы, хранившие верность своему Творцу, не могли скрыть своего потрясения при виде успеха, сопутствовавшего сатане. Почти половина ангелов приняла дьявольские заверения о новом и лучшем порядке, который принесет с собой больше свободы. Они заявили о своей готовности принять сатану как своего повелителя. «Ощутив успех первых предпринятых им шагов, Люцифер решил, что ему не составит большого труда привлечь на свою сторону и остальных ангелов. Тогда он обретет равенство с Самим Богом и его повелевающий глас будет услышан всеми небесными жителями».

Однако его ожидало разочарование. По мере того как все отчетливее вырисовывалась ситуация, все больше ангелов, когда-то симпатизировавших сатане, прислушивалось к голосам своих небесных друзей. Они сумели вовремя остановиться и, раскаявшись, вновь обрести доверие Бога Отца и Его Сына. С сатаной осталась одна треть всего ангельского воинства.

Вызов, брошенный сатаной, не мог далее оставаться без ответа. Господь призвал к Своему престолу всех ангелов, включая и тех, кто поддался на обман бывшего архангела. Сатане вновь была предоставлена возможность представить свои взгляды.

Однако решение сатаны было бесповоротным: «Я снова и снова повторяю, что не могу согласиться с тем фактом, что Сын считается выше меня. Я настаиваю на том, что я должен быть равен Ему. Поэтому все замыслы и планы должны обсуждаться с моим участием. Я должен знать обо всем, что происходит во Вселенной».

Небесный Отец ответил на этот дерзкий вызов спокойным напоминанием о том, что лишь Сыну Своему единородному Он может открыть Свои сокровенные замыслы. Поэтому вся небесная семья должна проявить безусловное послушание Сыну как своему Творцу.

Сатана прервал Бога, указав на группу своих сторонников: «Они со мной! Станешь ли Ты низвергать их, нарушая тем самым небесный порядок?» И еще раз он заявил о принятом решении: «Я не приму господства Сына. Если мне придется защищать свое место на небесах, я готов сражаться за него».

После этих слов Господь возвестил, что те, кто не принимает верховной власти Божества, не могут оставаться на небе. Бунтовщики оказались недостойными райской обители. Гармония и радость возможны лишь там, где царит полное послушание небесному закону, нарушенному сатаной.

На этих словах сатана прервал Господа: «Ангелы не нуждаются ни в каком законе. Они свободны следовать своим собственным убеждениям, которые никогда не подведут их. Твой закон ограничивает их свободу, и уничтожить этот закон — одна из моих великих целей».

Слыша богохульные речи, ангелы, сохранившие верность Богу, не могли удержаться от слез.

Жребий был брошен. Отец же и Сын пришли к решению, что тотчас же низвергать сатану не стоит. Пусть у него останется возможность реально оценить свои силы и силы всего небесного воинства. Кроме того, в грядущем сражении каждому ангелу предоставлялась возможность сделать осознанный выбор и ответить на вопрос: на чьей он стороне?

В невиданное ранее движение и смятение пришли небеса. Сатана собирал своих сторонников, ангелы, верные Господу, объединялись в свои воинства.



«И произошла на небе война. Сын Божий, Князь небес, и Его ангелы вступили в борьбу с восставшим клеветником и его приспешниками». И Михаил был первым в этом сражении, сатана же и ангелы его были низвергнуты во тьму, для последнего и праведного суда.

С Люцифером пределы рая покинула треть ангельского воинства, трансформировавшегося в легион демонов. Библейская форма счисления – “имя его легион” – служила основанием для утверждения о невозможности определения точного числа когорты бесов. В некоторых демонологических сочинениях XVI в. авторы насчитывали 6660000 падших ангелов, возглавляемых 66князьями.



Низвергнутый с небес Люцифер перестал существовать как ангел. Он получил новое имя – Сатана, и новую обитель – ад. Ангелы, падшие вместе с ним, стали демонами. Что ж, никто не обходится без дела. Проклятые Богом и обреченные на вечные муки, Сатана и его окружение нашли себе занятие – соблазнять и подкупать человека. И, как оказалось, людей, которые оказались слишком грешны и неразумны, чтобы противостоять соблазнам, нашлось более чем предостаточно во всей истории человечества. Так гласят библейские легенды. Говорят, он даже потерял свою лучезарную красоту:

Бог превратил его красоту в безобразие. Он из огненного, стал черным, как уголь. У него тысяча рук и на каждой руке по 20 пальцев. У него вырос длинный толстый клюв и толстый хвост с жалами...

Текст взят с сайта:http://lizi-black.com/?p=1336
Иллюстрации: Александр Кабанель "Падший ангел", Михай Зичи (Mihaly Zichy), иллюстрации Гюстава Доре к поэме Дж. Мильтона «Потерянный рай», 1866 года, статуя в Льеже.
Об Терцинах. А. Квятковский | Повесть о Святом Граале
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!