Novabell
Статьи, советы по выбору. О компании.
ceraland.ru

Домашний хлеб

Опубликовано: 1781 день назад (20 января 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 20 января 2012
0
Голосов: 0
Домашний хлеб в духовке.
Рецепт:

Мук пшеничная высшего сорта: 600 грамм

Семечки подсолнечные: 40-50гамм

Ржаная мука: 100 грамм

Соль: 2 чайные ложки

Ржаной солод: 2 столовые ложки

Сахар: 2 чайные ложки

Кипяток: 3 соловые ложки

Дрожжи сухие: четверть чайной ложки

Вода: о,5 литра

Этот домашний хлеб весьма необычен. Он требует длительного выкисания - его расстойка длится более 20 часов. Еще одна особенность - очень маленькое количество дрожжей в рецептуре. В результате длительной расстойки не требуется никакого замеса теста. Время и относительно высокая влажность приведут к тому, что молекулы клейковины, которая содержится в муке, будут спокойно развиваться, двигаться и разбухать. При этом молекулы клейковины образуют своеобразный каркас, от которого зависит эластичность, структура и текстура теста.

Процесс пошел! Вчера в 15.00 по местному времени я начала процесс создания домашнего хлеба.
Муку - пшеничную и ржаную, просеяла в пластмассовый контейнер, туда же положила соль, сахар и дрожжи. В пиалу насыпала 2 столовые ложки сухого ферментированного ржаного солода,заварила солод кипятком. Отмерила пол-литра воды.
Солод положила в тот же пластмассовый контейнер. Теперь все содержимое дрожащей рукой залила водой. Получилось липкое месиво, не на шутку меня испугавшее. Но, кто не рискует, тот кушает хлеб из супермаркета! Впереди у меня цель - домашний хлеб в духовке.


Оставила я свое экспериментальное тесто в закрытом контейнере. По оригинальному рецепту сия смесь должна была киснуть около 18-20 часов. Дрожжей-то мизер. А моя квашня подошла уже к часу ночи, то есть через 10 часов. Я ее аккуратно примяла столовой ложкой, чтобы не вылезала из мест заточения и легла спать.


Утром я начисто забыла о существовании замешанного теста для хлеба. Спохватилась в 11 часов, то есть через 10 часов после того, как я примяла тесто. Следовательно, оно подошло у меня два раза по 10 часов - итого 20 часов!


Быстренько присыпала стол довольно большим количеством пшеничной муки.
Потом при помощи ложки, соскребая тесто со стенок контейнера, вывалила пышную массу на стол. После этого сложила тесто конвертом вот таким образом
.Корзинки, в которую надо класть сформованный хлеб, у меня не было.
Я накрыла чистым льняным полотенцем старый дуршлаг без ручки, насыпала во внутрь подсолнечных семечек и положила в эту постель будущий каравай швом наверх. А точнее - плюхнула мордой лица прямо в семечки. Аккуратно накрыла хлебушек, посыпала еще его и со стороны попки немонжко семечками. Теперь ему предстояло еще раз подойти уже в сформованном виде.

В 13.00 включила духовку и поставила в нее старую эмалированную кастрюлю с крышкой. По рецепту надо использовать толстостенную посуду для запекания в духовке.


Через полчаса, в 13.30, осторожно развернув упакованный в полотенце хлебушек, я обнаружила его в очень приличном состоянии. Быстро открыла духовку, достала кастрюлю и вывернула в нее швом вниз многострадальный хлеб. Духовка должна разогреться до 220-230С. Да, забыла сказать, что посуду для выпечки домашнего хлеба ничем смазывать и присыпать не надо. Все, поставила в духовку кастрюлю, накрытую крышкой.


Через 40 минут после отправки в пекло достала кастрюлю, сняла крышку и вздохнула почти с облегчением - хлеб был уже красивым, корочка - зажаристой и аппетитной. По рецепту надо было снять крышку и еще минут 20 устроить хлебу солярий. Поэтому еще 20 минут он томился под крышкой . В 14.30 я достала кастрюлю, накрыла ее миской с полотенцем и перевернула свой свежеиспеченный хлеб. Ах, какой же он красавчик получился!

Итак, по прошествии почти 24 часов после заквашивания, домашний хлеб был готов. Пока он пекся, то весь дом наполнился необыкновенно вкусным и уютным ароматом. И не беда, что это пекся домашний хлеб в духовке, а не в печи. Все равно пахло просто волшебно. Теперь осталось только дождаться остывания этого пухлого каравая

Рецепт Ирины, взят с сайта: http://ribchansky.com/domashnij-hleb-v-duhovke/#more-2844
Рыцари. Гербы и геральдика | Рыцарь без страха и упрека
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!