...а был ли мальчик...(с)

Опубликовано: 1830 дней назад (7 декабря 2011)
Редактировалось: 1 раз — 7 декабря 2011
0
Голосов: 0
Частенько заглядывая в книжные магазины, я отмечаю удивительную вещь - на книжных полках миллионы книг, но покупателей не так много... В основном я вижу людей в таких разделах, как - Право и политика, Детективы, Словари...
А вот в классиках один, два человека - эдак "за сорок" и может парочка студентов с блуждающим взглядом - "гуманитариев". В "современной литературе" - люди непонимающе читают аннотации к модным романам, иногда даже не пытаясь понять смысл и содержание.
А вот если зайти в лавки кино-продукции - там не протолкнуться.
Неужели мы разучились читать?
Неужели кино может заменить книгу - хруст переплёта, запах типографской краски, это волнующе ожидание встречи с прекрасным!!??
Что же ждёт книги в будущем?
Неужели они станут экспонатами музеев?
Комментарии (3)
Мария Вестер # 7 декабря 2011 в 21:46 +2
Тема важная! В настоящее время - наболевшая!
Действительно, читают меньше. Смотрят больше - но тоже, заметьте, не классику.
Что интересно молодежи? Стрелялки, боевики то бишь. Ну и фэнтези.
Почему им это интересно - вопрос и воспитания и культуры и СМИ.

Что с этим делать? Предлагаю жить своей жизнью, не думать за других. Можно им советовать, но не заставлять - еще хуже будет.
Что делать нам, проживая жизнь? Писать.
Что мы и делаем. И нас читают. Представьте: где-то, где есть интернет и мозги, человек зайдет на литературный сайт и засядет. Если нам удастся "засадить" одного, то считайте - план выполнен! Частично - но выполнен. Он уже читает, может даже возникнет мысль писать самому. Но он читает - и читает НАС. v
V. K. # 8 декабря 2011 в 01:59 0
Во-первых, сама постановка вопроса ("Нужна ли современному миру литература или уступить место кинематографу?")некорректна, ибо литература и кинематограф — виды искусств. Они существуют и являются часть целого — искусства. Это всё равно что сказать: "А нужен ли крикет, ведь у бейсбола больше поклонников?!" Музыка например, еще более популярна чем кино, и что же? Всё это инструменты для выражения авторского видения мира, и сколько бы их ни было, все они, всегда будут популярны. Но, конечно же, беря во внимание культурно-интеллектуальное развитие общества. Если общественные ценности деградировали до первобытного инструментария, когда творчество создается лишь в определенном ключе, лишь определенным инструментом,— то это беда. Примером может служить советская эпоха, со своей коммунистической этикой.

Во-вторых, сегодня книга перевоплощается в электронных изданиях, перекочевывает на e-book.
Сергей Черсков # 8 декабря 2011 в 07:11 0
Думаю, что книга, как бумажный продукт)), останется. Ничто не заменит этого интимного действа - чтения и перелистывания. А любителей читать никогда много не было, все же писатели, а не читатели.))