ГлавнаяНовый год!Блог → История Деда Мороза

 

История Деда Мороза

Опубликовано: 1828 дней назад (5 декабря 2011)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Великий Бог наших древних предков-язычников

Дед Мороз
– грозный и всемогущий русский языческий Бог - появился у нас очень давно (не то, что западный клоуняжный задрыжка Санта Клаус). Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне.

Дважды, спасая Русь от лютого наступающего врага, когда русский народ в жестоких битвах уже терял последние силы, а враг подступал к Москве, дотоле веселый русский Дед Мороз обращался в сурового непобедимого Генерала Мороза и приходил на выручку. И две самые мощные в те времена армии в мире (Наполеона и Гитлера) Генерал Мороз беспощадно обратил в прах и вморозил в лед дотоле невиданными холодами.

Случись что сейчас, западный придурковатый христианский Санта русских спасать не придет.



Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки.

В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. В разных регионах существовали свои особенности колядования. Хозяева одаривали колядующих едой.

Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один "человек", одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза.

Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам. С принятием христианства языческие обряды пришлой из Византии на Русь церковью были "упразднены", но существуют и по сей день.

Колядующие изображают не духов предков, а небесных посланцев, что, согласитесь, практически одно и то же. Тут уже сложно сказать, кого считать Дедом, но "старшой" есть и сейчас.

Хозяин зимы

Согласно другой версии, "прапрадедом" современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

Крутой нрав

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку "Морозко". Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Внешний вид


Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола в длинной толстой шубе, валенках, шапке, руковицах, и с посохом, которым он морозил людей.

Место жительства


Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В.Ф.Одоевского "Мороз Иванович" Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где "и летом студено".
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь? | Снегурочка
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!