ГлавнаяМысли вслух → Калека 2

 

Калека 2

Опубликовано: 1792 дня назад (8 января 2012)
Рубрика: Калека
0
Голосов: 0
У моего дедушки – Бутакова Леонида Яковлевича было три класса образования и длинная мухобойка.

Насколько я помню из рассказов бабушки Нины, только началась Великая Отечественная , и дедушка сразу же ушел работать, едва окончив третий класс. Да, получается в девять с хвостиком лет.

Работать он умел. И любил. Хлебом не корми.Дом сложил своими руками. А профиль у него был сначала – помощник связиста кабельщика, ну, а после войны он уже стал и полноценным «работягой» - связистом. Почитай сто процентов телефонных кабелей под Чирчиком проложено при его непосредственном участии.

В свое время висел на Доске Почета как Почетный Гражданин города Чирчика. А когда начались разные национальные волнения, не без участия националистической организации «Берлик», то и тогда, несмотря на то, что он был РУССКИМ, местные «бабаи», хоть и не ставили его начальником, но уважительно называли Аксакалом и ПРОСИЛИ помочь. И он помогал, и носил местную тюбетейку. И при этом был интеллигентом по крови.

Он был на пять лет младше бабушки Нины, но она как мудрая женщина, всегда скрывала свой возраст и претензии. Поэтому, наверное, они и прожили полсотни лет долго и счастливо и называли ласково друг друга «Нинча» и «Ленча»!

Да...О мухобойке!!! Она была вечным продолжением дедушкиной руки, карающей дланью его всевидящего ока. И незамедлительно оказывалась попеременно, то на моей спине, то на попе. За это, каюсь, дедушку, ненавидел лет так до тринадцати. И просто смертельно боялся. Он был – МУЖИК. Хозяин в доме.

Деда Леня вырастил трех дочерей: мою маму Альбину, тетю Галю и тетю Таню. У каждой, в последствие, тоже было и есть по тройке ребяток, одним из которых был я. Зато, старший мальчик-внук.

Полагаю, именно поэтому, дедушка и самореализовывал свой талант педагога и отца на мне, любимом бабушкином внуке – Олежке. «Маленьком Ленине», как меня ласково, простим им это, называли. Дело в том, что моя детская внешность мало чем отличалась от Володи Ульянова на пионерском значке. Кто носил, меня поймет. Очаровательный мальчуган с кудряшками.

Был у деда еще один сын, дядя Алик, приемыш. Дед подобрал его и ввел в дом, в военные времена, причем не как брата, а как сына, хотя ему самому было еще немного лет. Но военные дети быстро взрослеют. А у дедушки было великое сердце МУЖА. Дядька Алик прожил лет до сорока, а потом от несчастной любви, в порыве пьяного угара выпил уксусной эссенции. Наверное, поэтому, МУЖСКОЕ воспитание дедушки обратилось ко мне.

Этому были и причины и поводы. Мой батя только, что перебрался служить в Ташкент на военную кафедру, А у меня была ОЧЕНЬ серьезная травма на глазах и на нервах. В предыдущей главе про «Калеку», чай, читали? И родители уже всерьез хотели отдать меня в интернат для слабовидящих ребят. Не упрекаю их, нас ведь тоже трое, младший братик только родился. Нужно было выживать, тем более, все окулисты как один открещивались от меня.

Дедушка Леня сказал всем: «Хер вам с маслом!!!». Полагаю, так и сказал. И забрал меня у родителей, тоже надо сказать, людей недюжинных способностей и воли. И «Маленький Ленин» был отправлен в Спецшколу № 9 города Чирчика. Только для одаренных детей. С углубленным обучением математики и английского. Результат: через год я получил грамоту «За отличную учебу и примерное поведение!». И был ЛУЧШИМ вратарем среди мальчишек школы, пальцы выбивал ежедневно. Причем, меня брали на ворота и старшие пацаны. То есть ЖАЛОСТИ в дедушкином воспитании было с гулькин нос. А только требовательность и ...мухобойка.

Помню, любую троечку перерисовывал в пять, а единицы за поведение в огромные на весь дневник четверки. Кара следовала незамедлительно, что, естественно, не прибавляла во мне добрых чувств к деду. То мухобойка, то... прут.
Любая ошибка в домашнем задании – переписка его ПОЛНОСТЬЮ! Вместе с тетрадкой, которая рвалась на мелкие кусочки. При этом, дедушка даже не повышал голоса, но страх сковывал меня до глубины души и сознания.

Как мне хотелось сбежать! И пару раз пытался вдоль железной дороги, жил даже в канализационном люке с Вадиком и Натаном, моими друзьями. Ха, ха!!! Убежать от человека, который сам прокладывал их под городом? Объяснения излишни...

Кроме того, дедушка Леня оказался прекрасным Доктором. Больным глазам нужна была тренировка. И самым мучительным в моей тогдашней жизни было: перебирать перемешанные крупы (горох, фасоль, семечки, рис) по разным тарелочкам, предварительно, закрыв один глаз. А дед, как мне тогда казалось, видел все. Даже во сне.

Даже лет в пятнадцать, когда я начал понимать дедушку по рассказам ли бабушки, по его военным рассказам с моим отцом Вячеславом Федоровичем о службе на Дальнем Востоке, я боялся его, хотя уже и восхищался. К чему это все я? Просто спустя много лет, заимев кучу седин (а первые в 20 лет), пришла в голову довольно неоригинальная мысль: Если я и не стал «Калекой» в физическом плане, то только благодаря ему.

Тирану, самодуру, мужлану...Но настоящему МУЖИКУ. И просто любимому ...дедушке Лене. Который часами мог играть со мной в шашки и шахматы, домино. Нет, он не знал ни одной комбинации, кроме «Детского мата», как не знаю их и я. Но мы целыми вечерами разбирали возможные варианты: «А что, если сходить вот так?», учил меня стратегически мыслить, идейно, а не просто гнаться за истреблением фигур противника. Он поощрял меня много петь и читать.

Возился со мной во время ремонтов и огородов, не ломал мои «тайные» штабы и заначки, разделывал со мной кроликом и кур, не ругал, когда я бегал и жил на крыше и на огромной орешине посередине участка. Заставлял хитрить, закапывая огромные гвозди у нашего забора, чтобы урод - сосед, не давил нашу изгородь. И рассказывал о своей жизни. А когда умирал, попросил бабушку объехать всех близких, родных, знакомых, пригласить к себе, чтобы попросить у них..ПРОЩЕНИЕ.

Пишу, а у самого наворачиваются слезы на глаза, и комок лезет в горло. Он ведь это все ЛЮБЯ!!! Просто не хотел, чтобы его мальчика жалели и воспитывали тряпкой и неженкой. А самое главное, чтобы его внук сам не ХОТЕЛ быть таким Калекой, опекаемом, охраняемом, несамостоятельном заикой и очкариком, хронически больным на голову и глаза инвалидом.

И ты прости меня, дед!!!
Я - Калека | М+Ж (Калека 3)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!