ГлавнаяМир чёрной кошки → Сектор Газа

 

Сектор Газа

Автор: Bast Sibirian
Опубликовано: 1561 день назад (26 августа 2012)
Редактировалось: 1 раз — 26 августа 2012
Настроение: внимательное
Играет: панк-рок
0
Голосов: 0

В июле этого года солисту группы "Сектор Газа" Юрию Хою исполнилось бы 48 лет…

Юрий Клинских родился в Воронеже в семье инженера Воронежского авиационного завода Николая Митрофановича и Марии Кузьминичны Клинских. В школе Юрий учился плохо, в основном на тройки, однако у него была непреодолимая страсть к музыке. Страсть к стихосложению ему привил отец, который писал стихи и пробовал публиковаться. Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры, так как в семье Клинских часто звучал рок-н-ролл. Вскоре после этого он решил самостоятельно освоить гитару. Папины уроки не прошли даром, поэтому Юра начал сочинять стихи, из которых потом складывались его первые песни.
Служил Клинских на Дальнем Востоке в танковых войсках. Демобилизовался в 1984 году. После службы в армии Юрий работал три года инспектором ГАИ, затем фрезеровщиком, оператором станка с ЧПУ на воронежском «Видеофоне», грузчиком, а на досуге писал песни. Своё творчество воспринимал как хобби, даже не мечтая о большой сцене. После открытия в Воронеже рок-клуба стал его завсегдатаем. Весной 1987 года в клубе состоялся концерт, на котором Юрий исполнил несколько песен собственного сочинения. Два года он выступал сольно или с приглашёнными музыкантами. Первый состав группы, получившей название «Сектор газа», собрался 5 декабря 1987 года и в дальнейшем часто менялся. Название группа получила благодаря прозвищу части Левобережного района Воронежа, известного напряжённой экологической ситуацией и криминогенной обстановкой. Что касается псевдонима, то он произошёл от фирменного клича Юры: «Хой!», который часто произносил во время своих выступлений.

Первое время «Сектор газа» выступал на разогреве у приезжавших в Воронеж групп, таких как «Звуки Му» и «Дети». Из-за обилия ненормативной лексики в текстах песен «Сектор газа» на протяжении долгого времени оставался в андеграунде. Юрий Клинских в те годы работал сначала на заводе бытовой электроники, затем грузчиком; музыка заработка не приносила. За пределами Воронежа концертов группа не давала, записи «Сектора газа» распространялись по стране усилиями поклонников.
Всеобщую известность группа получила лишь в 1990 году после выхода альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь». В 1991 году «Сектор газа» получает возможность на запись альбома в Москве на студии «Мир», вскоре записи группы издаёт одна из первых в России коммерческих звукозаписывающих компаний «Gala Records», после чего популярность группы значительно увеличилась и она получила возможность легально давать концерты. Альбомы официально выходили в Воронеже на студии «Black Box», а московская студия «Gala Records» издала их в 1994 году и переиздала в 1997 году. Альбомы «Колхозный панк» и «Нажми на газ» были изданы в 1991 и 1993 годах соответственно на LP, CD и кассетах. Больших денег Клинских не заработал, из-за процветания «пиратства», что сказалось на количестве проданных лицензионных дисков, составляющих примерно 1 % от всего числа. Однако группа и её лидер стали весьма известны в России и СНГ.

Несмотря на то, что поздние тексты группы были более сдержанными, у большинства поклонников и представителей музыкальной индустрии «Сектор газа» ассоциировался с нецензурной лексикой и похабными песнями. За время творческой деятельности группы, она побывала с гастролями во многих городах России и за её пределами.
В память о музыканте была создана документальная телепередача, которая была показана на телеканале РТР в рамках проекта «Башня».
В октябре 2001 г. выходит книга Владимира Тихомирова «Хой!» Эпитафия рок-раздолбаю. Иллюстрированная история жизни и творчества Юрия «Хоя» Клинских и группы «Сектор газа».
Включает в себя фотографии, интервью с родителями Хоя, женой Галиной, участниками группы, Ольгой Самариной, С.Кузнецовым, С.Савиным, Д.Самборским.
В 2004 году выходит книга «Сектор газа глазами близких». Книга содержит воспоминания близких Юрия Хоя, статьи, интервью, малоизвестные факты из жизни Сектора Газа и лидера, воспоминания фэнов, стихи посвященные Юрию Хою.
В 2005 году студия Gala Records выпускает официальный трибьют группе Сектор Газа, в котором участвуют такие группы, как: Бахыт Компот, Наив, Монгол Шуудан, Сергей Кагадеев (группа Ном) и др.
30 июня 2006 года на канале ДТВ в передаче «Как уходили кумиры» в эфир вышел сюжет о творчестве Юрия.
27 марта 2007 года на канале НТВ в программе «Чистосердечное признание» были сюжеты про звёздных вдов, один из которых посвящен жене Юрия, Галине.
5 октября 2008 года памяти Юрия был посвящён короткий фильм, показанный на телеканале НТВ в передаче «Главный герой».
4 июля 2010 года памяти Юрия Клинских был посвящён концерт, проходивший в городе Екатеринбурге в клубе «Нирвана», под названием «10 лет без Хоя».
25 июня 2011 года на могиле Юрия Клинских установлен памятник.
9 район
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!