ГлавнаяМаяковскийБлог → Московское метро запускает именной поезд Маяковского

 

Московское метро запускает именной поезд Маяковского

Опубликовано: 1361 день назад (20 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
На этой неделе по Филевской линии московской подземки пустят поезд "Поэзия в метро" с экспозицией, посвященной творчеству Владимира Маяковского к 120-летию поэта, сообщается в официальном блоге метро Москвы на Livejournal.

"В четверг, 21 марта 2013 года, на станции "Международная" Филевской линии состоится пуск именного поезда "Поэзия в метро" с обновленной экспозицией, посвященной творчеству Владимира Владимировича Маяковского. Этот проект, подготовленный ГБУК "Государственный музей имени В.В. Маяковского" совместно с московским метрополитеном, даст старт юбилейным мероприятиям, приуроченным к 120-летию со дня рождения поэта", – сказано в сообщении.

Как уточняется в материале, в каждом вагоне будут представлены различные грани творчества великого советского поэта. Первый вагон поезда посвящен биографии поэта, в его оформлении использованы фотографии Владимира Маяковского, Лили Брик, Татьяны Яковлевой, Вероники Полонской, а также цитаты из автобиографии поэта "Я сам".

"Творчеству Маяковского 1910-1920-х годов посвящен второй вагон. Здесь использованы цитаты из его произведений, обложки и страницы книг этого периода, а также различные фотографии. Третий вагон посвящен лирике поэта и агитационной пропаганде. Для его оформления специально были выбраны плакаты "Окна РОСТА" и Главполитпросвета, созданные в 1919-1922 годах", – уточняется в сообщении. В четвертом вагоне пассажиры смогут ознакомиться с творчеством Маяковского для детей, здесь используются цитаты из его детских стихотворений, обложки и развороты книг. Фотографические и другие материалы взяты из фондов и собраний Государственного музея Маяковского.

Поезд "Поэзия в метро" – один из семи именных поездов, которые курсируют по разным линиям московского метро. Впервые он вышел на Филевскую линию 17 ноября 2010 года. Экспозиция, посвященная Владимиру Маяковскому, – четвертая по счету, она сменит экспозицию, посвященную творчеству знаменитого колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса. Ожидается, что она будет представлена в поезде "Поэзия в метро" до конца июля текущего года, сообщает РИА "Новости".
Игрок... | Из неоконченного...
Комментарии (1)
Александр Приймак # 27 марта 2013 в 13:29 0
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
"Моими учителями были Цветаева, Пастернак, Ахматова, Гумилев, Ходасевич, Заболоцкий, Кузмин, Клюев, Маяковский, да-да, Маяковский и, конечно, Мандельштам."

Иосиф Бродский