ГлавнаяМаяковскийБлог → Игрок...

 

Игрок...

Опубликовано: 1367 дней назад (9 марта 2013)
Настроение: Нормальное...
Играет: после 8 марта - реабилитация...
+1
Голосов: 1
Кристина Кирпикова Владимир Маяковский| Vladimir Mayakovsky
4 фев 2013 в 16:10

Однажды Олеша и Маяковский с приятелями пришли на квартиру к Николаю Асееву, который жил в большой комнате на девятом этаже дома у Мясницких ворот. Завязалась игра в карты, в девятку. Олеша сидел рядом с играющими, а перед ним лежала толстая пачка денег.
Маяковский спросил:
"Ого! Откуда такое богатство?"
Олеша ответил:
"Получил гонорар и взял аванс".
Маяковский продолжал допрашивать:
"Если получил гонорар, то зачем понадобился аванс?"
Олеша объяснил:
"Жена на курорте, просила прислать побольше денег".
Маяковский строго сказал:
"Как же вы смеете садиться за карточный стол?"
Олеша промолчал.
Маяковский же продолжал в том же тоне:
"Предупреждаю, я вас обыграю и буду безжалостен".
Олеша возразил:
"Ну, исход игры заранее никогда не известен".
Маяковскому феноменально везло, и, выигрывая у Олеши, он приговаривал:
"Так вам и надо! Это будет для вас хорошим уроком".
Кончилось все тем, что Маяковский действительно выиграл у Олеши все его деньги.
Утром Маяковский позвонил Олеше и пригласил к двенадцати часам в редакцию "Комсомольской правды". Когда Олеша пришел, Маяковский вывел его в коридор и протянул деньги:
"Вот что, Олеша, получайте полностью ваш проигрыш".
Олеша отступил на шаг:
"Что вы, Владимир Владимирович! Кто же берет обратно свой проигрыш!?"
Маяковский был непреклонен:
"Не смейте спорить! Мы с вами, слава Богу, не гусары. Сейчас же идите на телеграф и отправьте деньги жене".
Анимационная фантазия 1913 года | Московское метро запускает именной поезд Маяковского
Комментарии (1)
Александр Приймак # 11 июля 2013 в 00:03 0
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРЫМ
"Одним из первых моих профессиональных концертных выступлений было участие в бригаде по обслуживанию крымских курортов в 1926 году... В это время в Крыму находился Вл. Маяковский, который потом безжалостно разругал наши программы, дав обзор крымской художественной жизни в августовском номере какого-то журнала того же года. Исключение он сделал, насколько помню, только для меня, предсказав перспективное будущее.

Маяковский вообще не любил ходить на концерты. Но как-то раз, помню, выйдя на эстраду, я увидел его огромную фигуру. Маяковский стоял в стороне, прислонившись к входной двери и приготовившись внимательно слушать. Зная его прямой характер и неприятие сборных концертов, я не только почувствовал страшное смущение, а просто оторопел, не сразу решившись запеть. И как же я был рад, когда на следующий день Маяковский сам подошел ко мне, похвалил вчерашнее исполнение и пригласил меня сыграть с ним партию на бильярде!

Наслышавшись о его бильярдных рекордах, я предупредил, что буду плохим и скучным партнером: какой, право, интерес разбить противника в два счета! Владимир Владимирович ответил:

- Ничего, я дам вам вперед четыре шара.

И мы пошли. Он со страшной силой разбил пирамиду, предупредив, что проигравший полезет под бильярд и что-нибудь там споет. Мне ничего не оставалось, как принять условие. Затем Маяковский снял четыре шара, висевших в лузах, и положил их ко мне. Дальше, к моему полному изумлению, партия сложилась для него неудачно. Случилось так, что почти после каждого удара он предоставлял мне очередной шар, который я без труда забивал. В результате я выиграл и не успел опомниться, как Владимир Владимирович полез под бильярд и запел басом песню Индийского гостя! Это было очень смешно!

Как-то раз Маяковский пригласил меня на вечер в один из санаториев, где читал свои стихи. Откровенно говоря, я не очень-то хорошо тогда понимал его поэзию. Но, услышав, как он сам читает свои произведения, пришел в восторг. Многое стало яснее, отчетливее. Наша короткая встреча с Маяковским запала мне в память еще особенно потому, что он открылся с какой-то новой для меня стороны – как очень гуманный, лиричный и даже немного застенчивый человек."

Сергей Лемешев "Путь к искусству"