ГлавнаяЛариса - Чайка → Сказка про жадность.

 

Сказка про жадность.

Опубликовано: 1522 дня назад (9 октября 2012)
0
Голосов: 0
Сегодня, ребята, я расскажу вам историю, которая могла произойти на самом деле с каждым из вас.
В одном небольшом городе было много детей. Каждый день они выходили на улицу, выносили свои игрушки, велосипеды, ролики, самокаты и все вместе играли в разные игры. Весело было во дворе, всюду раздавались детские голоса и задорный детский смех.
На первом этаже одного из домов поселилась маленькая худенькая старушка, на которую вначале даже никто не обратил внимания.
Старушку раздражал детский смех, она терпеть не могла дружных ребят, их игры мешали ей спать. А спала она только днём, а по ночам в её комнате горел свет и никто не знал, чем занимается бабушка ночами. Никого из соседей она не приглашала к себе в гости и вела очень замкнутый образ жизни.
Никто из соседей даже представить себе не мог, что в их доме поселилась жадность, что ночами она не спит – подсчитывает свои капиталы, и сколько ребят она склонила на свою сторону. Чем больше ребят начинали жадничать, тем больше и толще становилась старушка.
А во дворе стали происходить невероятные события, когда там появлялись ребята – в песочнице и просто на траве появлялись новые игрушки, машинки, мячики, которые во двор подбрасывала вредная старуха и следила за тем, кто из ребят возьмёт эти игрушки домой.
Ребята вначале не обратили на это внимания и играли с новыми игрушками, но если кто-то из детей брал такую игрушку домой – в нём поселялась жадность. Такие дети становились замкнутыми, переставали играть с подвижные игры с друзьями и каждое утро вставали чуть свет посмотреть, не появились ли во дворе новые игрушки, а если что-то замечали - стрелой мчались вниз и забирали игрушки себе.
Родители стали спрашивать – «Откуда у них новые игрушки?» - дети, заразившиеся жадностью, начинали придумывать, что эти игрушки им дали поиграть друзья. Дети стали обманывать родителей, они становились злыми обманщиками, их переставали интересовать друзья. И в школу они ходили только за тем, чтобы не сердить родителей. Деньги, которые родители давали им на обед они уже не тратили, а складывали в укромное местечко.
Жадности только этого и надо было, она становилась всё больше и толще. Когда дети ссорились между собой и плакали – жадность радовалась и полнела.
Но не все дети были жадными. Ребята понимали, что в их дворе творится что-то неладное, но не знали, как это исправить, потому что они и подумать не могли, что в их дворе в лице одинокой старушки поселилась жадность. Жадность, которая ненавидела добрых и ласковых людей, она худела и становилась меньше от доброго, вежливого обращения к ней.
На третьем этаже этого же дома жил очень добрый дедушка – Леонид Михайлович и хотя он жил один – его двери всегда были открыты, всех он встречал доброй улыбкой, всегда старался напоить гостей чаем с вареньем, которое сам варил. Леонид Михайлович всегда починял ребятам сломанные игрушки, ремонтировал сломанные электроприборы и магнитофоны и помогал всем, кому нужна была помощь…
Однажды к дедушке Лёне пришла вся в слезах маленькая Катенька и показала куклу, у которой мальчишки, заразившиеся жадностью, оторвали руку, мальчишки хотели дать Кате новую красивую куклу, но девочка заплакала, забрала свою старую куклу, с которой играла с детства и пришла за помощью к доброму дедушке. Деда Лёня напоил Катюшу чаем с клубничным вареньем и стал расспрашивать свою гостью, что же происходит в их дворе? Почему ребята перестали дружить между собой? Почему многие из них перессорились? Почему в их дворе появилось столько злых и завистливых детей?
Катенька всё, что знала, рассказала деде Лёне и добрый сосед решил помочь ребятам.
На следующий день Леонид Михайлович проснулся очень рано и вышел во двор, несмотря на раннее утро во дворе было много детей, все они ссорились из-за игрушек, всем хотелось взять себе одну и ту же игрушку, а откуда взялись эти игрушки - никто не знал.
Когда деда Лёня спросил: «В чём дело? Почему вы ссоритесь из-за чужих вещей?» - ребята зло огрызнулись: « Не лез бы ты, дед, не в своё дело и шёл бы своей дорогой – тебе тут всё равно ничего не перепадёт». Леонид Михайлович, пожав плечами, отошёл в сторону и подумал: «Не плохо бы проследить за ребятами».
А в то время Глафира Петровна – старушка с первого этажа толстела и радовалась, что так ловко переманила ребят на свою сторону и сделала их жадными, злыми, жестокими и завистливыми.
В ту ночь Леонид Михайлович долго не мог заснуть, он смотрел во двор и думал как помочь ребятам. И вдруг он увидел в окно, как кто-то толстенький вышел из подъезда с полным мешком, а вернулся без мешка.
Недолго думая, Леонид Михайлович побежал вниз по лестнице и на первом этаже чуть не споткнулся о новую соседку, сильно располневшую за последнее время, она еле-еле входила в дверной проём и вытаскивала на улицу огромный мешок. Добрый сосед улыбнулся и предложил Глафире Петровне свою помощь, но жадность, не ожидала никого увидеть в подъезде в столь ранний час. Зло сверкнув глазами, она потащила мешок обратно в свою квартиру. Деда Лёня, выйдя во двор, сразу всё понял. Он собрал все до одной игрушки и отнёс их хозяйке. Глафира Петровна сначала отнекивалась, а потом даже позеленела от злости, почему из такой горы вещей сосед не взял себе ничего, хотя кроме игрушек в этот раз было много полезных вещей и инструментов.
В это утро ребята не нашли ничего нового на своём привычном месте и загрустили – зато во двор вышел деда Лёня и рассказал всем, что видел этой ночью. Леонид Михайлович стал вспоминать, как раньше шумно и весело было в их дворе, как все вместе играли в прятки, волейбол и в другие игры, строили замки из песка, помогали друг другу. Деда Лёня показал старые фотографии, с которых смотрели на них счастливые дружные дети с озорными улыбками на лицах. Добрый сосед пригласил всех к себе в гости. Дети все вместе пили чай со сладостями, шутили, вспоминали свой дружный двор и решили все вместе сходить в поход. А всё, что они взяли чужого – вернуть хозяйке, но игрушек было так много, что они не поместились в квартире жадности, и у неё под окном образовалась большая гора игрушек.
Жадность уменьшалась и худела на глазах и даже собралась переехать в другой дом, где найдутся жадные дети, но деда Лёня и ребята не могли допустить этого, они окружили лаской и заботой тётю Глашу. Леонид Михайлович стал дарить ей цветы, говорить хорошие добрые слова и приглашать соседку к себе в гости. Жадность в тёте Глаше совсем растаяла, она стала просто доброй и милой бабушкой.
Так добро победило зло и не стало больше жадности в их городе. А все игрушки погрузили в машины и развезли по детским и раздали тем детям, у которых не было родителей.
Почтовая сказка | СКАЗКА О ЦВЕТАХ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!