ГлавнаяШедевры кулинарииБлог → "Шарлотка" от Шарлотты

 

"Шарлотка" от Шарлотты

Опубликовано: 807 дней назад (22 сентября 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 22 сентября 2014
0
Голосов: 0


София - Шарлотта Мекленбург – Стрелитцкая - жена английского короля Георга III (1738-1820)

Королева Шарлотта очень любила искусство и, в частности, оказывала поддержку своему учителю музыки Иоганну Кристиану Баху, сыну знаменитого композитора, и Вольфгангу Амадею Моцарту, который в возрасте 8 лет посвятил ей один из своих первых музыкальных произведений.
Она занималась и благотворительностью. Королева участвовала в создании Королевского ботанического сада. (2)
Дело было так. Шарлотта очень любила яблоки. В её любимом Мекленбурге она всегда принимала участие в сборе урожая яблок. С удовольствием этим занималась и трудной работой это не считала. Яблоки в доме Шарлотты заготавливали в прок, на зиму, сохраняя в прохладных подвалах в ящиках, переложенных соломой.
Художница Pati Bannister
Софии Шарлотте с первых же дней пребывания в Англии не хватало яблок. Весной в королевском парке она пыталась найти хотя бы одно яблочное деревце.
– Милый Георг! Неужели в Лондоне не найдётся ни одного яблочного дерева?
Как оказалось, действительно, в Лондоне не было яблонь. Шарлотта была очень расстроена.
– Милый! Ты не представляешь, как красиво цветут яблони весной! Я до сих пор вспоминаю об этом!
Художница Pati Bannister
Георг приказал разузнать, где растут яблони. Оказалось, что яблоневые сады расположены в графстве Сомерсет, (4) на юго-востоке Англии.
– Срочно привезти яблони для посадки в королевском парке!
Первые саженцы яблонь послужили основой создания Королевского ботанического сада. Теперь каждую весну аромат цветущих яблонь раздавался по всей округе и вызывал чувства радости. А вскоре и все желающие лондонцы могли попасть в ботанический сад и насладиться запахом цветов, а осенью попробовать яблоки прямо с дерева.
В 1817 году из России в подарок Шарлотте привезли саженцы яблони сорта апорт, с сопроводительным письмом:
« Mein Herz! Милая Шарлотта! Апорт – самый древний сорт яблони. Первые упоминания о нём содержатся в монастырских архивах и относятся к 1175 году.
В этих документах говорится, что яблоки были завезены в Царство Польское из города Порта Османской империи. Отсюда и название – сначала его называли допорт, а потом сократили до апорт.
Плоды очень крупные и очень вкусные, благодаря этим качествам сорт быстро распространился по всему Царству Польскому, был завезён на Украину и в сады средней и южной полосы России.
По величине, красоте, вкусу и аромату яблок сорта апорт нет равных среди яблок всего мира!
Приятного аппетита!»


В честь русского императора Александра I сорт яблок апорт назвали «Александр». Шарлотте очень понравились яблоки, и она отправила саженцы на свою родину, в Германию. Оттуда они были завезены в Бельгию, а в 1838 году – и в Америку.
Софии Шарлотте принадлежит рецепт сладкого десерта из яблок, запеченных в тест. По её имени десерт получил название «Шарлотка». Первый раз его испекла сама королева.
Не только десерты, но и другие блюда могла приготовить Шарлотта . Правда, став королевой, ей это совсем не пригодилось. Но она иногда могла побаловать своих близких, не только яблочным пирогом.
Дома в Мекленбурге она любила бывать на кухне у своей любимицы – поварихи Селии. Когда они вместе пекли яблочный пирог, Селия рассказывала маленькой Шарлотте:
– Безнадежно влюбленный повар посвятил рецепт яблочного пирога своей возлюбленной — Шарлотте.
–Селия! А кто такая возлюбленная?
– Mein liebe Mädchen! Моя дорогая девочка! Возлюбленная – это любимая девушка молодого человека.
– Милая Селия! И я тоже буду возлюбленной?
– Обязательно, моя девочка!
Селия была права. Шарлотта с первого взгляда очаровала Георга III. Она обладала всеми качествами, которые юный король хотел видеть у жены. Он проводил с ней много времени. Оба любили музыку и часто музицировали вместе на клавесине.
Георг был счастлив сидеть рядом с Шарлоттой, смотреть, как она вышивает. И очень полюбил яблочный пирог.
В староанглийском языке было слово charlyt, обозначавшее именно блюдо из взбитых яиц, молока и сахара.
Рецепт Шарлотки
Классическая шарлотка
Белый хлеб (черствый) – 12 ломтиков, яйца – 4 штуки, молоко – 670 мл. Масло сливочное (или маргарин) – 60 грамм. Сахар – 70 грамм. Корица молотая – пол-чайной ложки. Соль – четверть чайной ложки. Ванильная эссенция – пол-чайной ложки.
Способ приготовления:
Смажьте все ломтики хлеба маслом. Уложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, 4 ломтика хлеба одним слоем и посыпьте их половиной всей корицы. Затем вновь положите следующие 4 ломтика хлеба поверх первого хлебного слоя, посыпьте корицей и выложите последнюю четверку хлебных ломтиков.
В глубокой миске смешайте яйца, молоко, сахар, ванильную эссенцию и соль. Все взбейте венчиком или миксером. Залейте этой смесью хлеб и оставьте все на 10 минут на пропитку, после чего поставьте в разогретую до 170 градусов духовку запекаться на 1 час.
Когда шарлотка приготовится, дайте ей остыть на решетке, чтобы она не мокла в форме.
Подавать на стол теплой или холодной.
Рецепт русской шарлотки.
3 яйца; стакан сахарного песка; стакан муки; 2-3 кислых яблока. Можно добавить ваниль, корицу. Но даже простое сочетание сладкого теста и кислых яблок удовлетворит гурмана.
Яйца хорошо взбиваем с сахаром, так хорошо, чтобы тесто подошло без разрыхлителя. Добавляем муку, перемешиваем аккуратно. В смазанную форму на дно укладываем кусочки яблок. Заливаем тестом. Минут 30 запекаем до восхитительной хрустящей корочки сверху. Готово!
Приятного аппетита!
Салат "Теремок" | Салат постный
Комментарии (2)
Ирина Перепелица # 25 сентября 2014 в 14:50 0
Всё верно!
Только я кладу много яблок, вровень в краями противня, потом заливаю тесто и даю время ему опуститься на дно, т.к. оно очень густое.
Но это -- дело вкуса каждого.
Спасибо за познавательно-занимательную историю создания "Шарлотки", в рецепте которого не оказалось ни грамма яблок)))
Удивительно, но факт!
rolf
Анна Магасумова # 25 сентября 2014 в 19:55 +1
Но этот рецепт взяла вот с этого сайта...http://otvetin.ru/recept/5096-kak-gotovit-klassicheskuyu-sharlotku.html