ГлавнаяКОМОЧКИ МЫСЛЕЙ → СПОРЫ ИЛИ ДЕЙСТВИЯ ©

 

СПОРЫ ИЛИ ДЕЙСТВИЯ ©

Опубликовано: 1557 дней назад (1 сентября 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 1 сентября 2012
0
Голосов: 0
Когда это было - не скажу, но преградила дорогу Стена. А может, и не преградила, может, она всегда там была, просто раньше о ней не знали, поскольку так далеко по этой дороге еще не заходили.
Подошли к Стене люди и стали думать: "Что делать - обойти, перелезть, а может, разрушить?" Только никому не удалось преодолеть ее сходу - слишком длинна и высока оказалась преграда.
И началась тут большая Дискуссия. Одни говорили, что Стену надо сломать и идти дальше, другие наоборот - что ломать не надо, все равно за ней ничего нет, а лучше жить, как жили предки, - соблюдать традиции и никуда не лазить, особенно за Стену. Причем ничего не ломать предлагали как раз те, кому и так жилось неплохо, а пробить Стену и поискать за ней новой жизни - люди бедные и неустроенные. И хотя последних было намного больше, в Дискуссии они постоянно проигрывали, так как богатые нанимали самых искусных спорщиков, которые легко убеждали всех в бесполезности любого разрушения. Поговаривали, правда, что особо ретивых поборников стеноломания тайно связывали и куда-то увозили и что для этого нанимались самые сильные люди, но точно никто ничего не знал, а стало быть, не особенно-то в это и верилось. Но самое главное - большинство вообще ни о чем не задумывалось: "Ну, пришли к Стене, так что с того? Жить надо, а не по стенам лазить".
А Дискуссия тем временем шла своим чередом. Все больше участников вовлекалось в нее. Почти никто уже не вдавался в суть проблемы, главным считалось - хорошо выглядеть в споре. Зато кое-кто сделал Дискуссию своей профессией и неплохо на этом зарабатывал, ведь богачи очень хорошо платили за умение уводить разговор в сторону.
Долго все это продолжалось, пока не появилась Молодежь. Первым делом она заявила, что участие в Дискуссии - зряшное дело. "Не болтать, а действовать!" - кричали бунтари. Многие им тогда поверили, особенно из тех, кто помоложе. А, когда они и впрямь полезли на Стену, то нашлись желающие последовать за ними. Но опять никому не удалось добраться даже до середины.
Вот тут самые отчаянные и поклялись: "Либо сломаем Стену - либо умрем!".
- Правильно, - поддержали их некоторые спорщики, - нечего ждать, вот Стена - ее долбить надо! Мы и сами давно уж об этом мечтаем.
Правда, как-то так получилось, что пробивать Стену решили лбами. Никто и не помнит, кому первому пришло это в голову, ведь были поначалу другие предложения, но слишком хорошо умели спорщики убеждать, и слишком нетерпеливой оказалась Молодежь.
И началась тут Эра битья лбов.
Выглядело это так. Молодые люди надевали красивые повязки, разбегались и, скандируя лозунги, бились головой об Стену. Некоторые из них разбивали свой череп вдребезги. При этом на всю округу раздавался характерный треск. Остальные же кричали, что они единственные борцы за всеобщее счастье и все должны восхищаться героями или, по меньшей мере, помогать им материально. Если же кто-то говорил, что таким образом Стену не сломать, то "бойцы" презрительно отвечали: "Мы хотя бы пытаемся что-то сделать, а вы, овощи, только жалуетесь на свою тяжелую жизнь".
И опять им поверили, хотя и не так, как в первый раз, но все же пытались чем-то помочь. Да и как не помогать, коль в прямом смысле люди головой рискуют.
Но тут стали замечать, что далеко не каждый из Молодежи бьётся лбом по настоящему. Кое-кто лишь имитирует удары и отделывается мелкими ссадинами. Зато именно от них больше всего слышится криков о бескомпромиссной борьбе. И самые красивые повязки носят тоже они. Только почему-то так выходило, что со временем многие из этих поборников "действия" превращались в наемных спорщиков и при этом даже думать забывали о Стене. Правда, на их место приходили другие, и шум с треском продолжался.
Опять усилились голоса, утверждающие, что главное - это участие в Дискуссии, а все остальное - ерунда.
- Вон сколько лбов разбито, а что толку? - шумели спорщики. - Надо все хорошенько обсудить, а уж потом решать что делать.
Но и Молодежь стояла на своем: "Сколько можно болтать - долбить надо! Ведь цель - ничто, а движение - все!".
И не было этому конца-края. Гул Дискуссии, глухие удары голов Молодежи, а жить становилось все хуже и хуже, поскольку людей к Стене подходило все больше, а места для нормальной жизни оставалось все меньше.
Был, правда, там один седобородый старичок, который говорил, что Молодежь и спорщики, по сути, занимаются одним и тем же и кроме шума от них вряд ли чего дождешься. Что лучше было бы вспомнить, как люди раньше поступали в подобных ситуациях, ведь не первая Стена встречается на пути. Неплохо так же узнать, из чего она состоит и какова ее толщина и высота. Да и самый слабый участок, найти не помешало бы, ведь именно его легче всего разобрать. А главное - надо понять, кому эта Стена мешает, а кому - помогает, потому что только с теми, кому она действительно не дает нормально жить, нужно приступать к ее слому. Вот именно их то и необходимо убедить в том, что единственный выход - в разрушение. И как только это удастся - дни Стены будут сочтены.
Но кто его слушал? Он же ни в Дискуссии не участвовал, ни даже правильно повязку надеть не мог.

Много воды утекло с той поры. Молодежь продолжает превращаться в спорщиков, а то и вовсе ни в кого. Дискуссия идет своим чередом, привлекая новых участников. Лишь все теснее становится у Стены, и совсем уже некуда селиться вновь прибывшим. Пошли даже разговоры о том, что единственный выход из сложившегося положения заключается в уничтожении пришлых. Про слова седого старика почти никто уже не помнит, а кто помнит, не может их толком другим пересказать. Зато всё заглушая, шумит Дискуссия, да изредка раздается треск разбиваемых черепов.
А над всем этим нависает Стена.
По-прежнему впечатляет она всех своей мощью. Как и раньше, внушительны ее камни. И хотя местами осыпались и покосились они от времени, все равно кажутся неприступными. Иногда даже чудится, что по вечерам, когда становится особенно тихо, камни издают звук, очень похожий на презрительный смех.


5 ФРАЗ, УБИВАЮЩИХ СЧАСТЬЕ | Александр Сергеевич Пушкин и Анна Петровна Керн
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!