ГлавнаяКисточка в Божьих руках. → ПОЛНА ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА ЧАША.. Автор Людмила Безкоровайная.

 

ПОЛНА ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА ЧАША.. Автор Людмила Безкоровайная.

Опубликовано: 1768 дней назад (7 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Людмила Безкоровайная, 04-02-2012 22:40
ПОЛНА ЛЮБОВЬЮ СЕРДЦА ЧАША.

Сонмы звёзд и безмерную вечность
Ваше сердце дерзнуло вместить,
Чтоб в сердцах утвердить человечность,
Чтоб сердца научились светить.


Вершину Монмартра ярко осветили утренние лучи солнца. В этом сиянии белоснежная церковь Сердца Христова - Сакре Кёр «Sacre Coeur» казалась не человеческим творением рук архитектора Поля Абади, но самого небесного зодчего. Божественное звучание колокола Сакре Кёр, одного из самых больших колоколов в мире наполнило меня звучащей радостью и глубокой тоской одновременно. Я медленно подходила к входу церкви в окружении множества людей, говорящих на разных языках. Мои мысли были о том, что здесь люди понимают друг друга без слов, поскольку об их задуманной цели, а именно, – сердцем прикоснуться к божественной тайне, - знает само сердце. Я подумала о египтянах, у которых «ум» и «сердце» обозначает одно слово - «сердце». Для нас сила мысли - в уме, а для египтян — в сердце.


Святой Людовик.


Жанна д'Арк.

Поднимаясь по большой лестнице, ведущей к входу в церковь, нас встречают величественные скульптуры Людовика Святого и Жанны д'Арк, а внутри церкви, Иисуса Христа и Марии.




Войдя в церковь, мы подошли к кафедре, над которой находится мозаика на плафоне апсиды, изображающая Христа с сияющим сердцем. Застыв в благоговении перед удивительным творением искусства, слышу, как отбивает торжественный ритм моё сердце.



Ты — пламя сердца. Лишь Тобой оно
Огнём любви в алтарь превращено;
Так претворяешь сердце Ты во храм
И там царишь
и торжествуешь там.

И я снова вспоминаю слова фараона Аменемопе: «Сердце человека — это дар Бога. Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно».
Запел церковный хор мальчиков, и по моим щекам покатились слёзы радости от чистого звучания хрустальных детских голосов. Казалось, сами ангелы слетелись, объединившись в волшебном хоре. Что с моим сердцем? Оно затрепетало словно птица, которая машет крыльями в клетке. Сидящий рядом, внушительных размеров мужчина, так похожий на шекспировского мавра Отелло, посмотрев на меня, приложил свою руку к сердцу, потом указал на моё сердце, улыбнулся мне, прикрыл глаза и замер в молитве. Я последовала его примеру и тоже стала молиться. В этот момент моё сердце стало успокаиваться, но казалось, что оно достигло размеров церкви и вмещало всю любовь мира.

Что вспомнило моё сердце, находясь внутри церкви, и чем оно наполнилось, словно чаша?

«Здесь Красота взошла на пьедестал, —
Полна любовью сердца чаша».

Я размышляла дальше, вспоминая слова фараона Птаххотеп: «Если пропустишь даже одно мгновение, дарующее тебе возможность действовать с Сердцем, и если злоупотребишь им, знай, это разрушит твою жизненную силу». То, чем наше сердце наполняется в течение нашей жизни – божественным или тленным, - зависит вся судьба человека не только при жизни, но также и после смерти.



Выходя из церкви, я обратила внимание на чудесную белую статую с живой розой. Я подошла поближе, чтобы её рассмотреть, и… «статуя» задвигалась, прикоснувшись розой, которую она держала в руке, к своему сердцу, а затем, протянула розу мне. Удивительные «живые статуи» встречаются в разных уголках Парижа. Люди, которые изображают статуи, могут простоять без движения несколько часов, начиная двигаться, когда вы к ним подойдёте. И вот, снова разговор «живой статуи» со мной произошёл без слов, сердцем. «Статуя» изображала, как умеет страдать, сопереживать и любить сердце. Мы без слов говорили о силе сердца, которое знает страдание другого, потому что оно едино со всем сущим, оно чувствует и реагирует на чужую боль, оно готово всегда прийти на помощь.



Спускаясь дальше по ступенькам лестницы, подхожу к музыканту, который играл на арфе, чтобы положить в его чемоданчик несколько центов в благодарность за его труд. Музыкант улыбнулся и, глядя на меня, приложил свою руку к своему сердцу, потом прикоснулся к моему, и начал играть прекрасную и нежную мелодию. Своей вдохновенной игрой он собрал много людей, которые радовались и аплодировали, слушая его музыку. Сердце красоты, сердце искусства для которого тоже не нужны слова, собрало созвучные сердца.

Подхожу к обзорной площадке, с которой видны многие уголки Парижа. Смотрю в телескоп и вижу облака, проплывающие рядом с Эйфелевой Башней, внизу прогуливаются разные люди, на Монмартре художники вынесли свои мольберты и начали свою чудесную работу, в уютных кафе пьют свой утренний кофе первые посетители, читая газеты. С высоты птичьего полёта я ощущаю себя Великаном! Какой чудесный мир! Вспоминаю главу из книги «Сердце» Живой Этики, в которой говорится о Великане и карлике-пересмешнике из старой китайской сказки.
«Уявлен Великан, стоящий головою выше облаков, и карлик насмехается о том, что Великан не видит мира земного. Но Великан сносит все насмешки, говоря: «Если захочу, могу ползти по земле, но ты никогда не заглянешь за облака». Так будем по духу великанами. Если захотим все великое добро, всем достанет места. Уявление самых великих примеров даст новые размеры сознанию. К тому же родство с великанами поможет заглянуть за облака».

Вернувшись из Парижа, я вспоминала Иисуса с сияющим сердцем, рассвет на вершине Монмартра и египетскую мудрость, где Сердце – это безоговорочный Владыка человека, сосуд, который человек наполняет своими деяниями в течение всей своей земной жизни. Для меня, как и для египтян было понятно главное, что Сердце человека - это средоточие его сознания, глубоких знаний, мудрости и воспоминаний о Вечном.

Я знаю, что сегодня видел чудо,
Гудел и пел священный скарабей.
Душе был слышен ясный зов оттуда,
Где зреет гром средь облачных зыбей.

Вдруг мощный жук ладьею стал скользящей,
Мелькало белым тонкое весло.
Играли струны музыкою зрящей,
И сердце пробуждалось в ней светло.

А он, колдун, обеими руками
Нам рассыпал напевный дождь колец
И, весь горя, дрожащими перстами
Касаясь струн, касался всех сердец.

Константин Бальмонт.

Avec l'amour!

В статье использовались стихи Н.Спириной и К.Бальмонта.

Статья с сайта:
http://my.mail.ru/community/krasotateosofia/150778B5828E7D2.html
№ 026 Небесный поезд. Падмини С. | ДЕНЬ СПОНТАННОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ДОБРОТЫ. Автор Людмила Безкоровайная.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!