ГлавнаяКисточка в Божьих руках. → № 013 Семь отважных лягушат. Падмини С.

 

№ 013 Семь отважных лягушат. Падмини С.

Опубликовано: 1790 дней назад (15 января 2012)
Редактировалось: 1 раз — 15 января 2012
0
Голосов: 0

Автор иллюстрации Падмини С.

Сказка. Падмини С.
Семь отважных лягушат.

В некотором царстве, в некотором государстве в одном лиственничном лесу, на небольшом болотце, жили да были семь лягушат. Лягушата между собой были очень дружными, но непослушными. Что мама с папой ни велят, лягушата делать не хотят! Однажды мама-лягушка прочитала им сказку о том, что Фея-лягушка забирает у непослушных детей их родителей. И потом детям нужно преодолеть много трудностей, чтобы вновь обрести потерянные ценности. И только после этого Фея-лягушка возвращает им родителей. Маленький Кваак спросил у мамы: «Почему, если дети не слушаются, Фея забирает папу и маму? При чём здесь ценности?» И она ответила:«При непослушании ценности теряются. А раз ценностей у детей не остаётся, то и родители им больше не нужны. Ведь и родители являются ценностью для детей!» Но лягушата пропустили мамины слова мимо ушей.
И как-то раз дети пришли с прогулки домой... А родителей-то дома нет! Вместо них сидит дома прекрасная Фея-лягушка. И говорит:«Здравствуйте, непослушные лягушата! Ваши мама и папа теперь живут на Солнечной полянке. Могу вам дать единственную подсказку, как к ним добраться. Если вы будете действовать верно, то при обретении очередной ценности, вам будет приходить нежданная помощь». Произнесла свои слова Фея-лягушка да сразу же и исчезла!
А лягушата прежде слыхали от мамы, что на пути к Солнечной полянке находится ужасная трясина, поглотившая не одного бесстрашного лягушонка, отважившегося по ней пройти! Мало того, за трясиной протекает широкая река! На другом же берегу реки растёт густой непроходимый лес, а за ним - Солнечная полянка. «Как наши мама с папой могли там очутиться?!» - размышляли лягушата. Но делать было нечего, надо их искать! Раз это случилось, значит лягушата потеряли все свои ценности. А сколько раз им говорили мама с папой:«Надо слушаться своих родителей!»
Самый старший лягушонок по имени Квак предложил:«Считаю, что мне нужно взять руководство лягушатами на себя. Путь сложный! И без командира отправляться в поход опасно. Есть возражения?» Его братья и сёстры в ответ лишь одобрительно заквакали. «Тогда все мои распоряжения должны выполняться беспрекословно! Без доверия дружной команды не получится. Я же буду отвечать за каждого и действовать исключительно в его интересах, даже если поначалу ему покажется что-то неверным!» - продолжил Квак. «Хорошо! Мы тебе полностью доверяем!» - в ответ квакали лягушата.
Через болото командир решил идти в одной связке. Лягушата обвязались большой верёвкой. Один её конец держал Квак, а другой - лягушонок Ква. Шли очень осторожно. У лягушат в лапках были большие камыши, для измерения глубины. Отважных путешественников соблазняли и отвлекали комары и мошки, полностью их облепившие. Они будто понимали, что лягушатам нельзя рассеиваться, чтобы не упасть в трясину. Но даже самые младшие лягушата сосредоточенно двигались вперёд, осторожно прыгая с кочки на кочку. Ах, как долго лягушата продвигались по трясине! Им самим казалось, что прошла целая вечность! А смерть грозила каждому, кто мог оступиться. Если же кто-то всё же падал с кочки в трясину, на выручку приходила вся команда. И лягушонку помогали выбраться обратно на кочку. Всем пригодилась спортивная подготовка. А ведь в своё время лягушата очень неохотно согласились пойти в спортивную секцию, куда их отправил папа. Лягушата с благодарностью вспомнили о папе... И трясина сразу же кончилась!
Наконец-то, наступил долгожданный момент, и они выбрались из трясины на твёрдую землю! Сквозь редкие сосны и берёзы просвечивала сине-зелёная поверхность реки. Кое-где к самой воде склонялись плакучие ивы. Широченная река предстала взору отважных путешественников. «Как же мы сможем переплыть? Мы ведь такие маленькие!» - проквакал самый младший лягушонок Кваквак.
В последних лучах заката лягушата рассмотрели небольшую лодку, привязанную к стволу ивы. У всех появилось желание забраться в лодку, да и переплыть реку! Но Квак был против: «Представляете, лягушата, что мы переправимся на другой берег реки. И пока будем ходить на полянку за родителями, кто-то у нас украдёт лодку?!» Его братья и сестры подумали, что им было бы оочень неприятно оказаться в такой ситуации, и им стало стыдно. Поскольку хозяев лодки рядом видно не было, приняли решение двигаться вдоль берега по течению реки.
И тут Квакуша вспомнила:«Мама читала в одной сказке, что на берегах рек живут бобры. Они строят плотины. Нам нужно попросить бобров соорудить для нас плот!» «Молодец, Квакуша!»- похвалил её Квак. Квакунья возразила:«Уже ночь! Где мы найдём бобров? Они, наверное, давно спят!» Квакуша же ответила:«Я помню, что бобры строят по ночам!» Тогда Квак принял решение:«Предлагаю всем тихо идти по берегу реки и смотреть в воду. Если кто-то завидит бобров, пусть пожмёт лапку соседу. Так об этом узнают все. Нам нужно двигаться очень осторожно, чтобы не спугнуть бобров!» Все взялись за лапки, так цепочкой и продвигались вдоль берега. Пройдя несколько метров, вернее, пропрыгав, Квак уткнулся в ствол большой сосны, недавно срубленной, но коры на ней уже не было. Он сразу же пожал руку Квааке, шедшей следом за ним. Пожатие передалось по цепочке. Все остановились. Лягушата считали, что они двигались бесшумно, но бобры их всё же приметили. И насторожились, готовясь уплыть и спрятаться в своём подземном жилище. Квак к ним обратился:«Приветствуем вас, уважаемый бобры! Мы ищем своих родителей. Они находятся на Солнечной поляне. Мы наслышаны, что вы – замечательные строители! Простите, что отвлекаем вас от работы. Но кроме вас нам помочь некому. Просим вас построить для нас плот!» Бобры без лишних слов принялись за дело и к утру соорудили хороший прочный плот. Лягушата же так намаялись на трясине, прыгая по кочкам, что, прижавшись друг к другу, крепко уснули. Не спал один Квак. Он чувствовал ответственность за своих братьев и сестёр, поэтому сторожил их сон.

Фото Сергея Смоленцева.
Лягушата проснулись с первыми лучами солнца. Искупались в реке, позавтракали комарами да мошками. И только собрались взобраться на плот, как Кваак вспомнил:«Мы же не поблагодарили бобров!» Семь отважных лягушат вновь пошли по берегу реки, теперь при свете солнца отыскивая строителей. Вскоре увидели крошечный островок недалеко от берега. На этом островке располагался вход в подземный домик строителей, там их и поблагодарили.
И в этот момент случилось чудо! Огромная прежде река сразу уменьшилась в своих размерах. И превратилась в маленькую речку. Лягушата её быстро пересекли на своём плоту, управляя специальными шестами, установленными на плоту бобрами.

Автор фото Ярослав Пичугин.
Выбравшись на берег, отважные лягушата уткнулись в глухую стену непроходимого леса. Деревья росли настолько плотно, что даже лапку нельзя было между ними протиснуть! «Что делать?» - думали лягушата. Да здесь маленькая Кваака, неожиданно для всех, обратилась к деревьям:«Миленькие деревья, пропустите нас, пожалуйста, к Солнечной полянке! Нам нужно отыскать своих родителей!» Вдруг... деревья расступились! Лягушата попрыгали между ними. И увидали красивейшую полянку, залитую солнечными лучами. На ней цвело множество цветов. Гудели шмели и пчёлы. Но родителей-то нигде не было!.. Отважные лягушата сели на поляну. Прислонились друг к другу. Да так глубоко задумались, что делать дальше, что не заметили, как уснули.

Во сне сначала им снилась улыбающаяся Фея-лягушка, а затем и мама с папой. Мама пела утреннюю песенку и звала их завтракать! Лягушата открыли глаза... А перед ними стояли их мама и папа! Сами же они находились у себя дома на полу спортивной комнаты!.. Лягушата облепили своих родителей. И наперебой квакали им, что теперь всегда будут их слушаться! Потом счастливое семейство пило чай с яблочным пирогом, что испекла мама. А папа проквакал:«Спасибо вам, наши любимые отважные лягушата, что справились со своей сложнейшей задачей, благодаря найденным ценностям!»
После чая с вкусным яблочным пирогом мама предложила лягушатам отыскать эти ценности, которые лягушата обрели в своём опасном путешествии. Ведь эти ценности помогли им преодолеть все преграды. А давайте и мы с вами попробуем их найти!.. Кто знает, глядишь - и нам в жизни понадобится их помощь! Если же будем знать свои ценности, будем их беречь. И не позволим себе их потерять, как это произошло с маленькими лягушатами."

Автор фото Андрей Кардашов.
№ 012 Душа и Тень. Падмини С. | № 014 Добрый боб. Падмини С.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!