ГлавнаяКисточка в Божьих руках. → № 008 О Сочинском Национальном Парке.

 

№ 008 О Сочинском Национальном Парке.

Опубликовано: 1787 дней назад (14 января 2012)
0
Голосов: 0
Автор статьи Л. Безкоровайная. http://my.mail.ru/community/krasotateosofia/1275B5414512E174.html
Сегодня, 11 января по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы отмечается День заповедников и национальных парков.
Мне хотелось бы рассказать вам, наши замечательные участники сообщества, о Сочинском Национальном Парке.


03:38Природа - Природа - Звуки леса, загружено: Ольга Дяченко (ID 194543096)


Сочинский национальный парк был создан в 1983 году и стал одним из первых национальных парков России. На огромной территории в горах, размеры которой достигают 190 тысяч гектаров, была прекращена любая производственная деятельность. Эта земля была передана гражданам России для оздоровительных и туристских целей.
Сочинский национальный парк расположен на юге Краснодарского края, к северу от Сочи, в предгорьях Большого Кавказа. Большую часть территории парка занимают горы, расчлененные речными долинами. Предгорная зона занимает узкую полоску вдоль Черного моря.



На реке Шахе.
По территории Сочинского национального парка протекают около 40 рек и ручьев Черноморского бассейна. Длина их невелика, лишь такие реки, как Мзымта, Псоу и Шахе имеют в длину более 50 километров. На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов. Водопады в основном размещены в верховьях рек, 103 водопада с высотой порога от 2 до 73 метров доступны для посещения.


Пасть Дракона водопад.

Змейковские водопады.

Сама территория парка уникальна, поскольку нигде в России так близко не соседствуют субтропики и высокогорье. Именно поэтому горному Черноморью свойственен самый сложный на территории нашей страны спектр высотных зон – от горных широколиственных лесов подножий через горные буковые и хвойные леса к субальпийским ландшафтам и высокогорьям с обнаженными скалами и снегами. Территория Сочинского национального парка отнесена к Колхидской лесорастительной провинции с очень богатым и разнообразным растительным миром. В Сочинском национальном парке встречается около 1500 видов аборигенных высших растений, из которых 164 вида отнесены к деревьям, кустарникам, полукустарникам и лианам, а все остальные – к травянистым растениям. Велико количество реликтовых пород и эндемиков. В Красную книгу Международного союза охраны природы внесен тис ягодный, который часто встречается в Сочинском национальном парке. А в Красную книгу России занесен 51 вид растений, в том числе тис ягодный, сосна пицундская, 2 вида подснежников, 3 вида пальцеголовиков, 3 вида офрисов, 9 видов трышников, самшит колхидский, лилия кавказская, лион кавказский и другие.
Животный мир Сочинского национального парка насчитывает около 80 видов млекопитающих, около 120 видов птиц, 17 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб. В Красную книгу Международного союза охраны природы внесены 15 видов животных, в том числе леопард, коростель, перепел, гадюка кавказская, колхидский уж, колхидская жаба и другие. Из числа тех видов животных, которые занесены в Красную книгу России, на территории парка встречаются 10 видов млекопитающих, 9 видов птиц, 4 вида рептилий, 5 видов амфибий, 3 вида кольчатых червей, из рыб – кумжа и украинская минога.

Агурские водопады.

На территории Сочинского национального парка расположено значительное количество закарстованных массивов – Алек, Ахун, Ахцу, Ахштырь, Дзыхра. На этих массивах находится около 200 пещер, из них 50 пещер – это наиболее крупные карстовые полости, представляющие интерес для научных целей и для спелеотуризма. К длиннейшим карстовым полостям страны относятся знаменитая Воронцовская пещера на массиве Ахцу, протяженностью в 12 километров и Назаровская пещера на массиве Алек, протяженностью в 7 километров. На территории Сочинского национального парка находится 114 памятников истории и культуры – это стоянки древних людей, поселения, дольменные сооружения, колодцеобразные гробницы, остатки крепостей, храмов, курганные могильники, жертвенный камень, обелиски и военные памятники.
Приоритетное направление работы парка связано с экологическим просвещением. С этой целью на территории Верхнее-Сочинского, Головинского, Краснополянского и Лазаревского лесничеств созданы центры экологического просвещения с небольшими музейными экспозициями.

Воронцовские пещеры.

Волконское Ущелье.

Заповедник Лаура, Красная Поляна.

Животные Сочинского Национального Парка.



После создания Сочинского национального парка его сотрудники проложили здесь лесные дороги, благоустроили тропинки и мостики, открыли для посещения гостей 50 природных объектов. Это были уникальные каньоны, водопады, пещеры, дольмены, лесопарки. И гости не заставили себя ждать – они хлынули на экскурсии в Сочинский национальный парк в составе многочисленных экскурсионных групп.
Ссылка на статью: http://my.mail.ru/community/krasotateosofia/1275B5414512E174.html
№ 008 «ФЕНОМЕН КАЙЛАСА». | № 010 Драконы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!