4 августа

Опубликовано: 1588 дней назад (4 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: душевное
Играет: китайская
+1
Голосов: 1
Сегодня пью Улун Чаоджоу Ча, его ещё называют галлюциногенным.
Фэн Хуан Дань Цун произростает в провинции Гуандун, в окресностях горы Феникса -одной из самых священных гор китая.

История этого чая началась ещё в 13 веке. По легенде, в 1278 году правитель Чжао Бин, спасаясь от преследования войск сына Чингисхана, заболел и спрятался на территории провинции Гуандун, в труднодоступном горном районе Чаочжоу. Крестьяне, занимающиеся выращиванием чая в этх местах, решили помочь правителю и приготовили для него целебный чайный напиток, который убирает 100 болезней и восстанавливает силу и красоту. Чжао бин выпил чудо чай, который тут же вернул ему силы и здоровье. Аромат Фэн Хуан Дань Цун имел высокогорное качество и напоминал орхидеи из императорского сада, а вкус имел имбирную, перечную нотку и был как у самых спелых фруктов. Обрадованный правитель приказал развивать чаеводство в этих местах, что помогло донести и сохранить этот уникальный напиток до наших дней!

Знаменитая гора Феникса -вулкан, а это придаёт особую удивительную силу растениям, которые произрастают на его склонах.Место, где растёт Фэн Хуан Дань Цун, расположено на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Практически круглый год эта территория окутана густым туманом. Возраст чайных деревьев, с которых собирается Фэн Хуан Дань Цун, более 100 лет. Их высота почти 2 метра, а длина листьев около 10 сантиметров, поэтому чаинки у Фэн Хуан дань Цуна очень длинные.

Чай собирают отдельно с каждого дерева и ни в коем случае не смешивают, т.к. у каждого дерева -свои уникальные свойства. Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по нескольку килограммов с дерева. Отмеченные древним правителем целебные свойства Фэн Хуана сложно переоценить. Чай продаётся даже в аптеках и китайские доктора могут прописать Фэн Хуан в качестве профилактического средства. Кроме того, многие мужчины считают его прекрасным афродизиаком.

Лучше всего этот чай заваривать в глиняном чайнике, но подойдёт и гайвань. Сухого чайного листа лучше брать побольше. Температура воды должна быть 90ºС. Длительность заваривания составляет примерно два глубоких вдоха, постепенно увеличиваясь. Первой заваркой мы промываем чай и её не пьём, начинаем со второй. Первые 2-3 заварки чай может горчить, показывая горную силу вулкана, но постепенно горечь уходит, уступая пряному "дымному" аромату. Не пропустите этот момент и в полной мере насладитесь им. Фэн Хуан выдерживает 8 заварок и не одна из них не похожа на остальные.
Комментарии (4)
Галина Дашевская # 9 августа 2012 в 23:15 0
пью Улун Чаоджоу Ча, его ещё называют галлюциногенным.
Интересно! И что видишь во время такого чаепития?
Александр Николаев # 12 августа 2012 в 00:16 0
Честно говоря, галлюцинаций не вижу, но чай действительно хороший, ароматный и умиротворяющий!
Марочка # 26 августа 2012 в 01:41 0
О, сколько нового. Надо записать название и поискать)))
Жданна # 31 августа 2013 в 14:42 0
Интересно, Саш! Вот бы еще угоститься этим чаем, одновременно с рассказом. super