ГлавнаяЯна Виноградова → Советы для тех, кто вынужден работать в сервисе.

 

Советы для тех, кто вынужден работать в сервисе.

Опубликовано: 1241 день назад (10 июля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 10 июля 2013
0
Голосов: 0

Ситуация в жизни человека может меняться кардинально и очень быстро.

Вот, например, уволили человека неожиданно. И что ему делать?

Попробовал устроиться в другое место, не берут, и так и сяк пробовал устроиться по специальности, но не получилось.

Что делать? Если нет сбережений, если нет лишней квартиры, которую можно сдавать, или богатых и щедрых родственников?

Жить за счёт близких? Не выход. Жить на одолженные у знакомых и друзей в долг до следующей работы? Абсурд.

И человек, помыкавшись, и поняв, что по специальности устроиться невозможно, идёт.. в сервис.

Мужчины могут стать таксистом, развозчиком пиццы (любой еды) официантом, охранником, продавцом, дворником, ремонтным рабочим, садовником, консьержем.

Женщины - нянечкой, горничной, домработницей, официанткой, уборщицей, консьержкой, продавщицей, мастером ногтевого сервиса или стилистом.

Это я примерно перечислила основные виды сервиса.

А диплом с ВО куда девать? Спросите вы.

Отложить до лучших времён - отвечу я.

Если нет приличного (долги, займы не годятся) человеку выхода, кроме сервисной работы, то нужно обязательно воспользоваться наработанными веками правилами работы в сервисе.

1. Засуньте свою гордость куда подальше. Потому что каждый день работы в сервисе (вне зависимости от уровня культуры ваших клиентов) вам придётся быть прислугой. А что это такое? Это не руководитель с дипломом и апломбом, не помощник руководителя, и даже не клерк, а тихий и скромный труженик.

И как бы вам не хотелось проявить свой гонор, придётся о нём забыть на время работы в сервисе.

В противном случае вы лишитесь этой работы. А мы сейчас рассматриваем ситуацию, при которой работа в сервисе является для вас единственным источником дохода. Сбережений у вас нет и далее по списку благ - нет ничего, а кормить семью надо.

2. Чтобы работать в любом сервисе, вам потребуется здоровье. Потому что нагрузки той же официантки - это несколько десятков километров в день на ногах. А иногда ресторанные менеджеры требуют бегать на шпильках. И где его взять? Здоровье-то?

Ну, для начала избавиться от всех вредных привычек. Всех.

Что это значит? И не выпить что ли теперь после тяжёлого, полного стрессов ( а в любом сервисе их всегда полно) рюмочку, другую для расслабления?

Да, не выпить. Алкоголь вам будет только мешать. Причём сильно. Потому что за два-три дня возлияний(а это как правило максимальный перерыв в работе сервисных специальностей)организм человека не может восстановиться полностью. Следовательно, вам придётся в похмельном состоянии наматывать километры на шпильках ( в балетках неважно), но ноги ваши будут после алкоголя уставать в 10 раз быстрее) или сидеть по 7-20 часов за рулём ( а реакция на дороге у пьющих заторможенная). Так и до аварии недалеко. А пьющая няня? Невозможно себе даже представить такого монстра.

Так что расслабляться лучше всего в бассейне (можно приобрести недорогой абонемент в непрестижном комплексе), спортзале, или бегать вокруг дома, в соседнем парке по утрам до пробок, часов в 5-6 самое то.

Ну и конечно придётся бросить курить. Почему? Да потому что курящий человек НЕ может работать в сервисе. Ни один профессиональный менеджер не наймёт на работу курящую официантку (хостес) в приличный ресторан. Запах от одежды, волос недопустим. Не говоря уже о перекурах, которые отрывают от работы. А идеально налаженный сервис - это работа без перерыва чаще всего.

В такси тоже, если хотите больше зарабатывать, то это машины премиум класса. Они полностью не курящие вместе с водителем. Домработница курящая? Это вообще нонсенс. То же и няня. Вы бы допустили к своим детям курящую няню??

3. Вам будет очень нелегко. И поэтому есть несколько способов, как не воспринимать свою временную работу в сервисе не так трагично, как это делают не подготовленные люди.

Это тяжёлая работа, работа с людьми, работа с людьми богаче и успешнее вас на данный момент времени. Да, может и у ваших клиентов случится в жизни такое, что придётся им пойти в сервис. Но пока... Пока что вы работаете НА НИХ и вынуждены смириться с этим фактом.

Кто не согласен, тот идёт воровать, грабить, занимать деньги у родственников, теша свою попранную гордость, и строит из себя великомученика или непонятого гения. А в это время ваших беременных жён, малых детей, престарелых родителей или больных родственников кто должен содержать?

Мы берём вариант, повторюсь, что вы решили честно зарабатывать в сервисе. И другого источника дохода у вас нет и в ближайшее время не предвидится.

Значит, если ваше самолюбие вас щекочет и портит вам настроение, используйте способ, проверенный веками.

Воспринимайте свою новую деятельность немного как бы со стороны. То есть водилой работаете не вы лично, а Вася Васин, официанткой, домработницей или горничной работаете не вы, а Илона Илонова. А вы смотрите кино с участием этих персонажей.

Этот проверенный приём очень помогает новичкам в сервисе.

Есть ещё один способ - относитесь к вашим клиентам как к детям. Да, они бывают и невоспитанные и грубые, но они же "дети". Это тоже иногда в особо сложных ситуациях очень помогает. И эмоционально и вербально.

Держитесь и не сдавайтесь! Не психуйте и не срывайте зло на ближних. Это жизнь, бывают ситуации похуже , чем ваша. Кто-то вообще не может работать по здоровью или возрасту, по инвалидности. Кого-то не берут по национальному или гендерному признаку, где-то свой сбитый коллектив (хотя в сервисе это редкость) и вам там может быть не комфортно.

Вам нужно заработать деньги честным путём. И сейчас.
Сервис - это тяжёлый, но честный путь.

Удачи!

У вас всё получится!

И кто его знает, может, поработав в сервисе не один год, вы потом откроете своё предприятие? И на вас будут работать ваши вчерашние клиенты? В жизни всё бывает.

А пока стойкости духа вам и терпения.

ПС. В моей жизни было много родов деятельности, но всё же основная - рестораторство. Я очень давно хотела написать подобную статью, потому что очень часто сталкиваюсь с тем, что люди буквально истерят по поводу того, что им пришлось пойти в сервис. И мне их жаль, и мне тоже горько за них. Но что поделать? На данный момент у них такая ситуация и нужно выживать.

Надеюсь, моя статья поможет кому-то пережить трудное время.
Человек чувствует своё несовершенство | Неизбежно?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!