ГлавнаяИдеи Романа Костюхина → Круиз в преисподнюю

 

Круиз в преисподнюю

Опубликовано: 992 дня назад (19 марта 2014)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 19 марта 2014
Настроение: это просто набросок
0
Голосов: 0
Костюхин Роман





Круиз в преисподнюю






Таганрог
2010




ГЛАВА 1


ЧАСТЬ 1


Летним днём, когда солнце стояло уже высоко, от знойного, жаркого воздуха, стесняющего дыхание, не спастись даже в тени. В эти часы, улицы города затихли потому, как люди предпочли спасаться от ненастья в прохладных жилищах. В частном секторе извилистые переулки окутаны горячей тенью под кронами плодородных деревьев. От безветрия, эти криволапые, неуклюжие исполины стоят неподвижно, сбрасывая к своему подножию переспевшие плоды. Возлегая на земле долгое время, фрукты поддаются брожению и издают дурманящий запах. Местность погружена в такую тишину, что она может показаться даже подозрительной. Ни малейшего постороннего движения, ни пение птиц, будто летний пейзаж навечно застыл на холсте художника.
Будничную молчаливую обстановку нарушил парень чуть старше двадцати; среднего роста, худощав, русый с подрумяненным на солнце лицом, с редкими веснушками – едва заметными. Белые брюки и туфли, цветная рубашка и очки от солнца выдают посетителя, за человека старающегося идти в ногу с современностью девяностых, для здешних мест. Он идёт по узкой асфальтированной дорожке, внимательно осматривает номера домов и сверяет их с адресом указанным в газете, которую он периодически разворачивает, чтоб убедиться в точности совпадения координат местности. Стук пластиковых каблуков и шелест бумаги оживляют умерщвлённую обстановку.
Владислав уже несколько дней ищет сдаваемое жильё, он обошёл немало адресов, но ничего не выбрал подходящее. И вновь, приехав из близлежащей деревушки, он обратил внимание на объявление с довольно таки заманчивым предложением, где кров сдается за помощь по хозяйству.
В архитектуру домов в стиле 60-70х годов, одноэтажных и престарелых; к ветхим деревянным заборам с невысокими стальными калитками, поржавевшими в некоторых местах, неожиданно вписывается массивное ограждение, за которым величественно возвышается большой дом с острой крышей. Новое строение выполнено из итальянского кирпича и крыто черепицей, большие окна здания отражают солнечные лучи, которые слепят и мешают любопытному взгляду внимательно рассмотреть современный модерн. Но зато на чёрных, высоких воротах, украшенных узором из чугунной ковки, хорошо видна бронзовая табличка с гравюрой, указывающей адрес этого дома.
Название улицы и номер показались Владу знакомыми. Он вновь развернул газету, чтоб сверить с координатами обведёнными карандашом,
- Хм.., странно! Неужели именно в этом домище сдаётся комната на столь лёгких условиях? Или это опечатка в газете, или за проживание здесь нужно будет выполнять тяжёлые работы?
Удивлённый Владислав почесал затылок и чтоб не тратить время даром, надавил на красную кнопку, для выяснения некоторых обстоятельств.
Звонка не было слышно, похоже, что он приглушён в плотно закрытом помещении. Чтоб перед хозяевами не показаться настырным, парень не торопиться давить на кнопку повторно, а решил выждать некоторое время и прислушался. Но внутренний двор, не придаёт никаких признаков жизни, там царит прежняя тишина. Решив, что электронный сигнал может и не работать по разным причинам, Влад решил прибегнуть к другому методу, он поднял с земли камушек и им постучал о железные ворота, чтоб хозяева, если таковы присутствующие в доме, наверняка услышали.
Глухой стук пронёсся по округе, будто в Царство мёртвых пришёл незваный гость и нарушил вечную тишину, а местные обитатели – представители нечистой силы выйдут из своих жилищ и обрушат свой гнев на нарушителя здешнего порядка. С мнимой мыслью Влад тревожно оглянулся вокруг, но к счастью всё оставалось неподвижным и мирным. Зато, на дребезжание железа отозвались псы из соседних дворов. За воротами тоже оживилось, послышалось бряканье скатывающихся звеньев цепи, это четвероногий страж лениво вылез из своей конуры с грозным рычанием и лаем, прогоняет постороннего наглым образом нарушившего его сладкий сон.
От сыпавшихся со всех сторон угроз, не суливших ничего хорошего, Владу захотелось поскорей уйти. Но его остановил скрип открывающейся двери и едва слышимые звуки с неясно выраженной тональностью, они глухи и прерывисты, похожие на движение двуручной пилы. Шум постепенно усиливался от приближения происходящего действия за воротами и доносился всё отчётливей. И вот эти шорохи стали более разборчивы и напоминают шорканье тапочек при медленном шаге неизвестного лица. Становится очевидным, что кто-то передвигается по внутреннему двору к калитке с большим трудом, опираясь на палку, глухо постукивающую о землю.
Владислав терпеливо ждал, пока не услышал бряканье связки ключей и скрежетание стального засова эхом разлетевшегося по округе. Калитка приоткрылась с предусмотрительной осторожностью хозяина. В проёме показалось загадочное человекообразное существо, представляющее себя мистическим персонажем из русских народных сказок. Оно облачено в несколько цветных халатов и шёлковыми платками, повязанными на лбу, из-под которых свисают седые букли. Лицо безжалостно истерзано глубокими морщинами, глаза скрываются под гущей седых бровей, стекающей каплей большой нос тянется вниз, тонкие губы втянуты и плотно сжаты. От непредугаданного нечеловеческого облика Влад настолько удивился, что даже отступил на шаг, будто увидел перед собой настоящую Бабу-Ягу.
- Я слушаю вас, молодой человек? - произносит старуха монотонно, словно наговаривает заклятие.
От происходящей действительности парень растерялся и ещё не успел прийти в себя, поэтому ответил заикаясь,
- Я…, я по объявлению! Это вы сдаете жилье?
- Ах, вот оно в чем дело!? – смягчив тон, старуха одобрительно покачала головой, - Тогда проходите!
Хозяйка распахнула калитку, и гость вошёл во двор. Четвероногим стражем оказалась немецкая овчарка. Увидев постороннего, собака повела себя агрессивней. Участила охрипший лай, что даже начала захлёбываться от собравшейся во рту слюны и, отталкиваясь задними лапами, пытается прыгнуть на посетителя, но прочная цепь не пускает.
- Смелее проходите к дому, молодой человек! Не бойтесь, пёс до вас недостанет.
Владислав доверился убеждению хозяйки и торопливо прошёл через двор по узкой дорожке, вымощенной тротуарной плиткой и взошёл на широкое крыльцо под настилом.
- Уймись, Байкал!.. Иди в будку!.. – скомандовала ведьма грозно и взмахнула палкой, будто сейчас вспыхнет молния.
Пёс почуял опасность и тут же смолк. Из грозного стража он превратился в жалкую скулящую шавку и лениво пошагал в конуру, волоча за собой бренчащую цепь.
От калитки до крыльца дома расстояние не большое, но пока пожилая женщина не торопливо проделывала это расстояние, шоркая тяжёлыми тапочками. Владислав успел осмотреть домовой участок.
Хозяйственные постройки отсутствуют. Вся местность устлана зеленым ковром. Над покровом возвышаются сочные травянистые растения. На нижнем ярусе со мхом живут подорожники. Луговое сообщество соседствует с чистотелом, мать-и-мачехой с желтыми венчиками. С ковылей возвышаются ромашки, васильки и пионы. Аромат разнотравья перенасыщен запахом мяты, невидимой, но смело заявляющей о своем присутствии. В разбрасывателе шипит вода и выстреливает вверх короткими струйками, мелким крапом она оседает на здешнюю флору и до приятности освежает воздух. Будто в глуби бескрайней пустыне образовался оазис и вокруг единственного источника жизни собрались все местные обитатели. От чего, картина лета выглядит в этом дворе оживлённей прежней и эстетичной. Пёстрые бабочки одни из главных персонажей разыгравшегося спектакля. Пчелы, шмели и бражники жужжанием озвучивают постановку. Словно из-под оркестровой ямы доносится эхо птичьего базара.
Высокая двустворчатая дверь расположена между пилястрами. Брякая связкой, хозяйка лихо подобрала подходящий ключ и, распахнув створку, пригласила гостя в переднюю с зеркальным шкафом, полкой для обуви и паласом на полу. Здесь довольно таки просторно, даже для двоих – троих гостей, будь они в зимней одежде.
За стеклянной дверью открылся зал с камином, обрамленным писаной плиткой. Устланная ковром широкая лестница с балюстрадой изначальна с центра помещения. По левую сторону от нее приставлены к стене старинные часы и кожаный диван с резьбой на спинке. Далее расположена дверь в столовую. Справа размещена мебель из дерева. Антресоли забиты сервизами из фарфора и хрусталя. Их притесняют высокие кубки, выполненные из дорогого металла. На журнальном столике с резными ножками красуется малахитовый ларец, сверкая бисером из поделочных драгоценных камней. Кресло-качалка с пледом напротив телевизора на подставке с тонкой ножкой. Пышные кресла повернуты к камину, топка которого огорожена чугунной ковкой. А на стенах медные, бронзовые и серебряные подсвечники. Долговязые канделябры из золота дополняют коллекцию своей роскошью. Пол устлан ярким ковром ручной работы. Высокий потолок с золотым карнизом скрыт в центре двенадцати рожковой люстрой из хрусталя тихо названивающего приятную мелодию.
Помещение со старинным убранством и бесценным антиквариатом выглядит как музей. Владислав не разбирался в подлинной ценности всех предметов, но разглядывал их с таким любопытством, будто перед ним открылась дверь в сокровищницу.
Пригласив гостя в дом, хозяйка зашла следом, тщательно закрывая за собой обе двери. Прошла в ярко освещённую дневным светом столовую, присела на мягкий стул, другой предложила гостю. Скрестив перед собой руки, она опёрлась о палку, и некоторое время пристально смотрела в большое окно, как бы размышляя, с чего начать беседу с гостем?
Влад терпеливо рассматривал современную кухонную гарнитуру. Белый буфет над столешницей, рукомойник из нержавейки, четырёх камфорная газовая печь и водонагревательный котёл, а посреди белый круглый стол и деревянные стулья, обитые светлой тканью. В помещении царит абсолютная тишина в ожидании первого слова за хозяйкой дома.
- Значит, Вы пришли по объявлению? – наконец-таки начала она, повернувшись к Владиславу, мявшему в руках свернувшую в трубу газету, - И надеюсь, обратили внимание, что требуется только одинокий квартирант!?
- Непременно, надеюсь, что я именно тот кандидат, который вам требуется.
- Хорошо! А вредные привычки имеются?
- Я приехал в город с серьёзными намерениями. Хочу открыть своё дело... Даже от курения воздерживаюсь.
- Это очень хорошо! Уже десять лет в доме никто не курит. Да и присутствующих здесь мало. Приходящие ко мне люди порог зала никогда не переступают. Ухаживать за домом кроме меня некому. Со всеми делами уже не справляюсь. Вот и решила нанять помощника. Работа у меня будет не сложная. Вы согласны принять эти условия?
- Вполне!
- Тогда знакомьтесь с помещениями, которые будут доступны вам по надобности.
- Если у вас нет посуды, то можете пользоваться моей. Но блюдите ее в чистоте. В зале ничего не трогайте. Пойдемте, я покажу вам вашу комнату.
Хозяйка повела гостя на второй этаж по лестнице с маршем, где расположен аналой с библией, а на стене золотое распятие и коллекция икон средневековых мастеров. Здесь же просторное окно дневным светом освещающее холл, оставшийся внизу и необычную комнату, которую можно назвать живым уголком. С неё и начинается верхний ярус. Помещение обвито декоративными растениями с маленькими цветочками. В больших и маленьких горшках восседают кактусы, круглые и плоские. В аквариумах рыбки переливаются перламутром. По альпинарию стекает родник в искусственный водоем. Царившую здесь тишину охраняет бронзовый рыцарь.
Присутствующие прошли по комнате, и вышли в узкий коридор с четырьмя дверьми, по обе напротив друг друга. Хозяйка подходит к первой, что справа и терпеливо подбирает ключи.
Владислав этим временем пытается взвесить происходящее событие. На положительной чаше весов всего лишь одно значительное явление, а именно то, что он может остаться жить в этом большом доме. Но в противовес изложенному аргументу является линия последовательных, как бы опровергающих фактов. А именно, Владиславу кажется подозрительным, что бабка живёт в доме одна, это он понял из её слов в столовой, тогда из этого можно сделать вывод, что её родственники временно отсутствуют по каким-либо причинам и вернуться не скоро, раз она нанимает помощника. Но присутствие ценностей на первом этаже, настораживает посетителя и приводит к некоторым подозрительным мыслям,
«-Не подстава ли это? Может заранее предусмотрено обвинить меня в краже, чтоб потом навечно заточить в рабство! Даже не знаю, что делать? Остаётся лишь одно, отказаться и бежать пока не поздно. Но с другой стороны, все эти доводы могут оказаться всего лишь моей навязчивой идеей. Может ведьма всего лишь испеклась тут от одиночества и решила пошутить надо мной, дабы лишний раз похвастаться своим состоянием»…
Владислав прерывает свои суждения потому, как хозяйка распахивает дверь комнаты и приглашает его войти,
- Это ваша спальня. Она задумана для гостей. Но останавливаться здесь никому так и не довелось. Вас она утраивает?
Помещение небольшое, здесь расположена кровать с резными спинками и камковым балдахином. Рядом комод из красного дерева. Журнальный столик с настольной лампой. Мягкое кресло и коврик.
Парню настолько понравилось эта уютная и красивая комнатка, что с переживающими положительными эмоциями, которые предательски рвутся наружу от столь удачной сделки, ему тут же захотелось пуститься в пляс, но держит себя в руках, демонстрируя прежнее спокойствие.
- Да, вполне! Мне нравится ваше предложение, - соглашается Влад с сияющими от радости глазами, - Но какую работу мне предстоит выполнять?
Старушка кивнула головой в знак того, что вопрос ей понятен и уже приготовленная к ответу, прошла в комнату и присела в кресло.
- Отрабатывать жилье начнете по два часа с первого дня проживания здесь. Если поселитесь сегодня, то вечером поменяете воду в аквариуме, и мы будем в расчёте. На каждый день найдется для вас новое задание.
Ошеломленный Владислав не верит предложенному условию.
«- Да за такую работу бабушка, я готов жить здесь всю жизнь!»
- Но справлюсь ли я сегодня со своим заданием? Ведь для начала воду надо набрать и выждать, чтоб она отстоялась. Как же быть с отработкой?
Хозяйке стало понятным и то, что квартирант сразу готов приступить к своим обязанностям.
- Вода отстоянная есть за домом в бочке! – хозяйка оживленно приподнялась с кресла и направилась в живой уголок. Влад последовал за ней,
- Пересадите рыбок в водоём, - бабка указала на емкость из камня в полу, куда стекает родник, - Потом надо будет тщательно промыть грунт. Бисер должен блестеть и переливаться на свету. Будьте аккуратны с водорослями. Вот эта - Ламинария, - старуха подошла к аквариуму и указала пальцем на ремневидную бурую водоросль, а вот это – Фукус, как бы проверяя свою память, она внимательно рассматривает разветвлённое растение, - Да, точно! – говорит она себе, - А ведь я ещё и название рыбок помню! - хвастает она парню, - Вот эти полосатики – Барбусы! Треугольные – Скалярии! Усатые – Сомики! Самые яркие – Петушки, они мне больше всех нравятся! А вот про остальные я запамятовала, тут бабка ушла в себя.
- Я тоже когда-то держал рыбок. Но здесь вижу виды, которые не знаю!
- Если интересуетесь, то имеются соответствующие книги. Их я вам позже покажу, а пока управляйтесь!
Владиславу понравилось последнее слово хозяйки – «Управляйтесь» потому, как оно означает, что остаться жить в этом доме можно с этой же минуты. Да и откладывать столь удачную сделку нет смысла, иначе потом будет поздно. Так, что на раздумья времени не было и, закатив рукава, квартирант принялся отрабатывать первый день проживания.
Справочник европейскиго футбола
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!