ГлавнаяГлобальное выживание → ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012

 

ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012

Опубликовано: 1692 дня назад (15 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: спокойное, рабочее - учитель в процессе урока
Играет: Бах
+1
Голосов: 1
ФИЛОСОФСКИЕ ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ТЕОЛОГИИИ_update_2012
(обновлено в день Светлого Праздника Пасхи)

В США каждый год отмечается страшная дата: 9/11. Взрыв двух рукотворных символов Америки и гибель около 3000 человек – и последовавшая за этим череда войн.
На дворе уже 2012. Об этом написано очень много – ставящего серьезные вопросы. Но ясно только одно: дело очень грязное, темное и надолго таким останется - если не навсегда. Такие вещи прячут обычно надежно, с концами...
Но я не об этом. Еще в 2007 была сделана попытка проследить не очень явную роль религии в этом страшном действе – по-другому назвать его не могу. Убежден, многим это может пригодиться и сейчас для прояснения мыслей. Потому что Мировая Диктатура уже системно и планомерно использует религиозные противоречия на самых разных землях в борьбе за сохранение своего господства.
Не зря в наши дни и православие активно включилось в борьбу за сохранение и развитие наших народов – потому и атаки на него ожесточились. В основном, силами пятых колонн из бывших советских…

И еще потому что борьба Добра и Зла будет продолжаться еще очень долго. Ну может, не столько, сколько будет существовать человеческий род – но в обозримой перспективе эра милосердия нам не светит…
-----------------------

Фрагменты этой сложной и деликатной темы появились давно – по самым разным поводам. Но всегда связанным с человеческими страданиями. А сложились они вот в такую вот цельную мозаику после повторного просмотра ленты В. Бортко «Мастер и Маргарита». Ленты, почти не имеющей изьянов. Так, единичные перегибы в сторону идеологизации, - но об этом бы с К.С. Станиславским погуторить, а не с теперешними всегда пристрастными в какую-либо сторону кинокритиками...
И в очередной раз порадовался я, что зубами держусь за материализм. Часто я за это обидные слова слышу, но иногда и очень теплые встречаются. Иначе можно было бы спокойно ставить крест на неустанных изысканиях в туманной по определению области человековедения. А, следовательно, и на всех попытках, в меру сил, претворять в жизнь принципы гуманизма – что «реального, по К. Марксу, что «радикального», по Э. Фромму.

Боже, прокляни Америку!
Такую молитву произносили тогда в мире очень многие люди, принадлежащие к самым разным конфессиям. И даже если бы хотел, не мог я к ним присоединиться – не положено: атеист и «махровый» материалист. Но кое-что общеметодологическое, не пахнущее никакой теологией или политикой , в связи с этим все же обсудить следует. Для нашего общего будущего полезно будет.
Многие знают, что американский национальный гимн начинается со слов «Боже, храни Америку». Так что многие в Америке сочли бы такой подход оскорбительным и богохульским. И формально будут правы. А по существу – все верно.

Ибо долгая и мучительная история человечества обильно полита кровью. И много ее пролито за веру – СВОЮ! И никакие обращения к СВОЕМУ Богу никакого эффекта не давали - и в принципе дать не могут. Потому что у тех, от кого он должен хранить эту самую Америку, тоже есть СВОЙ Бог.

Получается прямо как в эпоху политеизма в Древней Элладе и в других местах. Помните, тогда были целые сонмы разных богов – а одного было принято считать главным. Зевсом, Юпитером, Шивой или еще как – не суть важно. И он командовал всем сонмом (сейчас бы сказали – парадом) – и божьим, и человеческим. В общем, почти точная копия тогдашнего земного миропорядка, верно? С вождем, монархом, знатью и простым народом.

Значит, по любому, все эти молитвы могут возыметь действие, только если Боги разных людей и народов «разберутся» между собой. И придут, как сейчас модно говорить, к консенсусу. С формальной логикой здесь вроде все в порядке – но любой здравомыслящий, зрелый человек, не полностью погрузившийся в религию, почувствует: что-то здесь не так…

(небольшая перебивка, без укора или глумления над верующими. Часто прекраснодушные болтуны повторяют как аргумент, для отмазки: мол, Бог один, вот только разные люди называют его по-разному. Столь же неубедительны обьяснения ученых церковнослужителей.
Лукавство все это: каждый верующий НЕ МОЖЕТ ДАЖЕ ПОДУМАТЬ В ТАКОМ АБСТРАКТНОМ КЛЮЧЕ. Такого не допустит стоящая на страже целостности психики личностная/ психологическая защита. Иначе вся его вера схлопнется, как надувной шарик. И крыша может поехать – от потери привычной надежной опоры в жизни. Его Бог – это Бог – и все, какие тут могут быть разговоры...
Правда, есть и такое едкое определение: Бог один – провайдеры разные. Это, похоже, ближе к истине. Потому как при невещественной, нематериальной сущности и самого обьекта/ или субьекта? и предоставляемых от его имени услуг можно любую замануху выдумать. Ловкость рук – и языка – и никакого мошенства. Это, как говорят ушлые маркетологи, они свою нишу теологического рынка защищают. А на рынке том, кроме пожертвований, – человеческие души. Это же вам не реальные услуги по предоставлению пусть и виртуальной, но хотя бы видимой реальности – Интернета....)


Войны между людьми с позиций теологии

Еще один из многих, трагический парадокс – хотя, строго говоря, он стар как мир, - в наше время проявился как никогда раньше. Ведь с 11 сентября 2001 можно было в прямом эфире увидеть (и детально проанализировать – тем немногим, кто этим специально занимается) реакции множества самых разных людей на одни и те же трагические события – с большой бедой, с массовой гибелью людей. В Югославии, В Афганистане, Ираке, Ливии..
Одни плакали и молились – от ужаса; другие смеялись и молились – от радости (вспомните хотя бы знаменитое «ВАУ!» Хитлери Клинтон! И происходят то же самое в самых разных странах практически каждый день.
Именно в такие напряженные моменты истории мы видим, что, несмотря на делающие все это возможным глобальные системы связи и прочие творения разума и рук человека, человечество в целом остается эмоционально незрелым – как и тысячелетия назад. Как говорит бесстрастная наука, человеческая природа предельно консервативна. Людьми по-прежнему движут страсти, а не разум - самое время задуматься над этим всем тем, кому небезразлично будущее их детей и внуков.

Парадокс или, говоря языком диалектики, антагонистическое противоречие вот в чем. Большинство людей, чью жизнь так или иначе задели те трагические события (а их много, каждый день, по всей планете), невольно вспоминали Бога. И как это часто можно было видеть в прямом эфире, взывали именно к нему. Протестанты, католики, мусульмане, иудеи, православные… Но: с прямо противоположными мольбами и молитвами. Только, согласитесь, это слишком мягко сказано - противоположными. Если бы все их мольбы были реализованы (представим себе как кошмарный сон, что все, о чем они просили, сбылось наяву), - то это бы означало взаимное уничтожение миллиардов.
И, как выяснилось недавно, первым сделал такой вывод еще Эпикур, в 3-м веке до н.э.: «Если бы бог внимал молитвам людей, то скоро все люди погибли бы, постоянно желая зла друг другу».

А как насчет Большого Хаоса на небесах?

Выходит, что-то здесь не так. Вернее, все совсем не так, ребята, как пел Высоцкий. Ну посмотрите сами. Если Бог у каждой такой общности верующих свой, отличный от Богов всех других, то он, естественно, должен выполнить просьбу тех, кто в него верует, верно?

Тогда между разными богами, как когда-то в греческой мифологии, началось бы яростное противостояние – куда страшнее, чем между людьми; и людям стало бы в итоге совсем худо.
Если же Бог один и един, просто люди называют его каждый по-своему, то положение ничуть не лучше. Кому бы он должен отдать предпочтение из таких разных, но очевидно страдающих и взывающих о помощи и, как выходит на поверку, равно неразумных чад своих? Необходимости такого выбора даже Вседержителю не позавидуешь…

Правда, хотя об этом редко говорят вслух, очень многие убеждены в своем исключительном праве на внимание и заботу Бога (см. выше). Но это лишь их собственное, человеческое мнение, которое всегда найдется кому оспорить. И оспаривают - не только на словах, а и с оружием в руках, верно?

В философии описанная ситуация именуется порочным кругом. Большинство уже известных путей выхода из такого круга, тем более кажущихся самыми простыми и очевидными, обильно политы кровью и усыпаны человеческими костями. Об этом свидетельствует вся человеческая история. Ну а в наши дни можно просто включить практически в любой момент телевизор – и не тут, так там все это есть в ассортименте, на любой вкус. Вовсю идет «глобальная разборка» - по самым разным, чаще неправедным, поводам.

А есть ли вообще выход?

Большинство мыслителей прошлого, которых разные народы Земли, даже не разделяя их убеждений, относят к Учителям, желали людям – самым разным – добра. Но не абстрактно, а сугубо предметно. Хорошо изучив уроки истории и поняв упрямую человеческую природу, они стремились поделиться с ними знаниями о главном: КАК ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ В МИРЕ ДРУГ С ДРУГОМ.
Просто говорили они это очень по-разному – но примерно одно и тоже. И, как теперь становится видно, это самые нелегкие уроки – и усваиваются они слишком медленно – такова уж человеческая природа.
Теперешняя беда в том, что в истории не было противостояний такого масштаба, да и наиболее вероятные последствия не были настолько гибельными – но уже для всех живущих на Земле. Поэтому сейчас не до отвлеченных и мало к чему обязывающих академических рассуждений – человечеству пришла пора решать что делать, что менять в своей привычной жизни.

Итого: мы увидели, что оба рассмотренных гипотетических варианта привлечения «высших сил» для разрешения людских неурядиц никуда не годятся. Людям остается один выход, чтобы окончательно не извести весь свой род в междоусобицах и войнах. Как это кому ни противно и немыслимо сейчас, все равно придется любыми возможными путями – но договориться между собой. Иначе возможны, как говорится, различные варианты, но – одинаково мучительного конца.
И только если и когда будет достигнут мир между народами, может тогда и к Богу за утешением в скорби и за помощью придется обращаться реже. Вот это, наверное, и будет надежным признаком того, что сыны и дочери человеческие, - независимо от того, созданы они Творцом или Природой, - выросли и действительно стали зрелыми людьми. И смогут выжить в своем общем доме, на Земле. Как пел Цой, под светом нашей материнской звезды по имени Солнце…

P.S. В связи с продолжающейся экспансией протестантских и униатских церквей на славянских территориях, приведу одну малоизвестную цитату из Ф. Достоевского: "Никогда еще не было, чтобы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда и у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда боги начинают становиться общими. Когда боги становятся общими, то умирают боги и вера вместе с самим народом. Чем сильнее народ, тем особливее его бог. Никогда еще не было народа без религии, то есть без понятия о зле и добре. У всякого народа свое собственное понятие о зле и добре и свое собственное зло и добро. Когда начинают у многих народов становиться общими понятия о зле и добре, тогда вымирают народы и тогда самое различие между злом и добром начинает стираться и исчезать". Полностью согласен с Ф.М.- тем более, он оказался полностью прав. Ведь по сути он дал этим своим выводом прямой прогноз того, что творится в наши дни с западной цивилизацией. Так что без комментариев автора.

Сергей Каменский 01/2007 – 09/2010 – 15.4.2012

Самиздат -- http://samlib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/kamenskiy15-4-2012.shtml
Проза.ру -- http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
2012 и далее. Без возрождения крепости духа славянству не выстоять. | Поддерживаете ли вы Манифест Каменского "Без возрождения крепости духа - славянству не выстоять"?
Комментарии (1)
Александр Внуков # 5 октября 2014 в 13:22 0
даже то, что Земля одна и Солнце одно - не спасает человечество