Магия чисел

Опубликовано: 1650 дней назад (1 июня 2012)
Рубрика: Мастерская
0
Голосов: 0





МАГИЯ ЧИСЕЛ

Одна из любимых тем господ национал-патриотов – звезды Давида, пентаграммы
Люцифера, кресты и иная, какая символика «врагов». Между тем эти досужие рассуждения не имеют под собой почвы.

Крест мальтийский ничем не отличается от георгиевского, примерно такой же крест несли на крыльях и фюзеляжах немецкие самолеты в первую Мировую войну, а немцев упрекнуть в чрезмерной любви к православию было бы трудно.

Крест в той или иной интерпретации один из наиболее часто встречающихся символов, как, впрочем, и круг или треугольник. В православных церквях издавна венчал иконы перед амвоном треугольник со «всевидящим оком» внутри. И не только. Примерно такой же символ и на американском долларе. Треугольник – символ триединства и ничего более.

Круг тоже не являет нам ничего нового с древнейших времен. Круг, разделенный на две равные взаимопроникающие и взаимоохватывающие части, олицетворяет единство двух начал – инь и янь, красный круг на белом фоне – японский флаг.
Немало копий сломано по поводу свастики – коловрата, солнцеворота. В простейшем начертании четырехсоставного креста свастика является разновидностью меандра – античного орнамента и, как составная часть, входила в древнерусские орнаменты.
Да и немало их, коловратов, обозначающих в иных случаях околоземное солнцевращение (по представлению древних), в иных просто движение или вращение.

Многоугольники. В символике в разные времена использовались трех, четырех, пяти, шести и восьмиугольники. Реже семи и девятиугольные фигуры, хотя семиконечные звезды встречались довольно часто. Пятиугольник не только деталь развертки футбольного мяча (состоящего из 12 пятиугольников додекаэдра – одного из пяти правильных многогранников), – это еще и «знак качества» в СССР, и не только.
Существуют еще и «выпуклые многогранники», на пятиугольных гранях которых размещена пяти-лучевая пирамида в проекции представляющая собой пятиконечную звезду – проклятую «пентаграмму Люцифера». Впрочем, дегенерату и в обычной слесарной гайке видятся происки сионистов.

В искусстве правильные формы использовались с древнейших времен. Крест симметричен? Безусловно, так же как и квадрат. Симметричны и треугольник, и правильная треугольная пирамида (тетраэдр) – это симметрия «второго порядка».
Эти фигуры симметричны и подчинены законам также и «осевой симметрии».
Ритмика – не последнее звено в этой цепи. Наиболее активно ритмические характеристики начинают проявляться при наличие пяти повторяющихся элементов и угасают, если количество элементов в композиции больше семи – в этом случае композиция превращается в метрический ряд… Поэтому щестнадцатиконечные звезды более походят на шестеренку и широкого применения в символике не нашли в силу их невыразительности.

Вывод из вышесказанного достаточно прост: во все времена человек для обозначения чего-то значимого использовал правильные фигуры, выразительные для визуального восприятия, хорошо запоминающиеся и совершенные по форме. Чувство гармонии присуще человеку, как никому более на Земле. А мы тут голову ломаем, зачем евреи гайку придумали?

Не следует думать, что числа в геометрии или в иных случаях – это просто совпадение или математическая закономерность. Всем известно число 12. Это и двенадцать месяцевв году, и двенадцать знаков Зодиака, и двенадцать часов на циферблате.
Не менее значимым представляется и число 7. Семь дней в неделе, семь нот в октаве, семь цветов радуги (солнечного спектра), наконец семь – это «число полноты» (завершенности).

При более углубленном рассмотрении легко определяется ряд закономерностей, так или иначе связанных с существованием человека на планете Земля и во Вселенной.
Жизнь человека «циклична» и не только циклы дневных биоритмов оказывают на нее влияние. Двенадцатилетний цикл определяет в основном духовную или ментальную составляющую этого процесса (жизни человека). Семеричный цикл представляет положительную и отрицательную фазы витальные (жизненные, «ЖИВОТ» – ные).

Китайцы считают, что после пяти двенадцатиричных циклов человек начинает свою вторую жизнь с 61-го года своей жизни. Разные народы, не сговариваясь, определили совершеннолетие человека 21 годами (три семеричных цикла: младенчество, отрочество, юность) – далее совершеннолетие. Но для совершеннолетия духовного требуется уже четыре цикла – совершенным человек становиться к 28 годам. Странно?
Ничуть. В СССР на двадцать восьмом году жизни мужчин не призывали на срочную службу – в двадцать восемь лет мужчина становится «неуправляемым» и плохо поддается принуждению. Опять же и для «союза молодежи» он тоже несколько «староват». Спартанцы «почему-то» также придерживались подобных установок.

Можно написать целое исследование по этой теме, но у меня несколько иная задача.
Я хочу сказать, что не надо слесарную гайку обвинять в пропаганде сионизма,
Красную Звезду называть эмблемой Сатаны, а закономерности имеющие место быть почитать за бабушкины сказки.



Продлись, очарованье... | Три кита литературы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!