ГлавнаяЕЩЕ ЖИВУ, ЕЩЕ НАДЕЮСЬ → И все-таки она вертится...

 

И все-таки она вертится...

Опубликовано: 1647 дней назад (1 июня 2012)
Рубрика: Мастерская
0
Голосов: 0



Что такое конкурс?
Надо сказать, это единственное наше оружие или, если угодно инструмент для работы. Иных, к сожалению уже почти не осталось.
Форум тоже инструмент – это очень хорошо понимают устроители всяческих шоу, в том числе и литературных – «ты и радость моя, и моя беда», точнее наверно и не скажешь.
Здесь есть некоторое сходство. Первое, что бросается в глаза – желание участников форума уйти от ответственности, опубликовать чей-то материал из Инета, например, «промолчать» в неудобной ситуации, – да мало ли?
Конкурс – некое соревнование. Здесь в ход идут «запрещенные приемы», по сути, – тоже самое.

Хочу заметить, в данном случае я говорю ни об одном конкретном сайте – меня интересует сама структура этих явлений.

Наилучший способ спровоцировать автора на запрещенный прием – некая анонимность или требование выставлять на обозрение исключительно «новые произведения». Легче всего «сфиксовать» в номинации авторской песни –
берется заведомо проходной текст прошлых лет, быстренько находится исполнитель и дело с концом! Вспоминаю, как в восьмом классе мы с ребятами «пели Есенина». Брали книжку, гитару и любой подходящий мотив из городских/дворовых романсов – нет проблем… Но это ведь – не авторская песня?

Поразительно, как держатели сайтов благосклонно относятся к подобным «новациям». А выход один – прекратить выставлять условиями конкурсов эту самую «новизну», кому она необходима? Ведь авторские страницы практически не читают сами пользователи – достаточно взглянуть на статистику. А вот здесь налицо и вовсе интересные вещи – оказывается, страницы читают, да, но читатели из Сети, а об их мнении мы никогда ничего не узнаем.

Глас народа – глас Божий? Нет, это ерунда, кучка «шнобелелауреатов» вынесет суждение аналогичное суждению толпы, это мы проходили и достаточно давно.
Но надежда ведь умирает последней…
Эти безликие гости никому не известны, а ведь среди них могут быть и замечательные читатели, и они есть, но мы про них не знаем.

Зачем мне все это? Да затем, что пишем мы не для наших редакторов – им на нас плевать с парашютной вышки (чаще всего). Пишем мы для читателей…

Здесь сразу хочу сказать следующее – бумажная литература себя изживает, приватно почти каждый со мной согласится. Почему же мы до такой степени себя не уважаем, сетевики?
Согласен, едва ли В.Соснора выйдет в Сеть, он прекрасный поэт, автор семнадцати книг, кумир и прочее, и прочее… А в Сети мэтра непременно измажут грязью – в Сети свои правила, вернее их отсутствие.
В остальном – чистой воды фанаберия. Спрашиваю знакомого поэта, – почему ты не работаешь в Сети? Ответ предсказуем: я член СП или в этом роде…
Хорошо, допустим, а что – за твоими креативами очереди стоят, ведь ты издаешь их по две сотни экземпляров, и те не выкупают ?
Молчанием, о, мать! смутился ум…

Теперь о читателях. На самом деле настоящих читателей почти также мало, как и настоящих писателей. Кроме именно читателей существует сравнительно узкий круг способных и культурных людей, к тусовке (просто) отношения не имеющий. Но в наше время этот круг все более сужается, может быть так и должно быть.
Я ведь очень аккуратно, можно сказать с опаской отношусь к количеству прочтений моих нетленок. Именно поэтому не пишу отзывов, и даже на отзывы не отвечаю, – в миг появятся «поклонники», а мне это надо?
Тем не менее, результаты вполне приемлемые. Книжки можно и не издавать, тиражи ничтожны по сравнению с СССР, да и читающих людей стало в разы меньше.

Читателей в истинном смысле этого слова становится все меньше, так же как и ветеранов войн. В 90-е многие выдающиеся ученые России просто сводили счеты с этой, якобы, властью – у них было личное оружие. Господи! Ну как это можно из именного пистолета? Оказывается, можно… Ушли из жизни и патриархи отечественной науки, и десятки тысяч молодых офицеров в одночасье оставшихся «за бортом». Такие дела.

Истина всегда где-то рядом.
Изба – это плохо, или все-таки хорошо! Ну, если там до сотни неизвестных читателей в день, то, наверно, не плохо Потому, что «неизвестные». Странно было бы предположить, что автора так уж интересует мнение нескольких десятков «активных пользователей» на том, или ином сайте. Да и активность их в основном на форумных «обзывалках», – «такова селяви»…

И все-таки она вертится, Земля, значит…
Омерзительная Америка - 1 | Новая альтернатива концептуализму.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!