ГлавнаяЕЩЕ ЖИВУ, ЕЩЕ НАДЕЮСЬ → Гибель капитализма

 

Гибель капитализма

Опубликовано: 1654 дня назад (31 мая 2012)
Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА
0
Голосов: 0



ГИБЕЛЬ КАПИТАЛИЗМА

1.

Еще в 60-х на просвещенном Западе, а тем более в США такое понятие, «как запланированное старение» являлось нормой для всех (практически без исключений) производств, разве только добыча сырья контролировалась иными способами. Капитализм – это производство ради производства, то есть получения прибыли любой ценой, невзирая на истощение мировых ресурсов, пастбищ, уничтожение лесов и загрязнение водоемов. Но и сама капиталистическая система, включая финансы, аннексию территорий других государств и даже политические приоритеты не раз подвергались пересмотру, переоценке и, как следствие, переделке. В ХХ веке мир перекраивали неоднократно.

При внимательном рассмотрении целей и результатов войн, последствий не только кризисов в политике и экономике ряда государств, но и достижений в науке, зачастую противоречащие друг-другу смены приоритетных направлений в искусстве, в том числе массовом, в информационном пространстве – мы не можем не заметить закономерностей как бы не лежащих на поверхности, но последовательно и неумолимо предопределяющих неизбежную череду кризисов, войн и саморазрушение казалось бы сложившихся на века общественно-экономических формаций.

Сегодня политологи разных стран нередко задают себе вопрос – глобализация мировой экономики, это завершающая стадия империализма, или очередная временная надстройка? и мир ждет нечто и вовсе апокалипсическое, как в голливудском триллере, где место какого-то там Нью-Йорка занимает мегаполис населенный крысами, бандитами, и инопланетянами?

Попытки глобализации осуществлялись еще в ХIХ веке одновременно с возникновением марксизма в Европе. Появились монополии – синдикаты, картели и тресты, цель образования которых, однако, не в совершенствовании производства, а в реализации товаров низкого качества по монопольным, а, следовательно, и завышенным мировым ценам. Но ведь «удавку» Маркса никто никогда не отменял. Ориентация исключительно на прибыль и повышение цен на самые необходимые товары и продукты (питания или производства) в принципе не окупаются, если у населения планеты нет средств на приобретение этих товаров. Согласно теории Маркса, капитализм получал «подпитку», извлекая несметные богатства путем ограбления колоний. Идея, в целом, не нова. После краха «нерентабельной» колониальной системы она была вполне закономерно заменена на экономическую зависимость слаборазвитых стран от ведущих мировых держав. Ленин, предвидя крах капитализма, все-таки был поставлен в тупик надвигающейся (а это было очевидно) трансформацией мирового капитализма в иную систему. Ленин предвидел войну за передел мира, и все это закончилось мировой империалистической бойней, но акценты в своей бесспорно гениальной работе «Империализм – как последняя стадия капитализма» расставил еще не совсем верно.

Собственно, хищнический характер капитализма был описан К.Марксом в «Капитале», а теория прибавочной стоимости и ее несостоятельность в замкнутой мировой экономике, как и в любой другой замкнутой системе, – актуальна и сегодня. Акцентируя жадность капиталистической гидры Маркс, а вслед за ним и Ленин, этой жадностью, по сути, и ограничились. Призрак коммунизма в Европе описанный в манифесте Маркса и Энгельса неплохо реализовался в России, СССР существовал и развивался на протяжении семидесяти лет, а капиталистам всего мира пришлось пойти на серьезные уступки «прикормленному» пролетариату и переводить производство в третьи страны, и добром это не кончится. Однако, наиболее актуальной является невозможность в принципе усовершенствовать капитализм, как систему. Наркомана можно отучить от наркотика только лишив его наркотика. Капитализм переориентировать с получения прибыли любым способом, даже через преступление перед человечеством, на разумное и справедливое распределение продуктов производства можно только лишив его прибыли, причем навсегда. Ресурсы планеты не безграничны. Смена главенствующей в мире общественно-экономической формации не просто неизбежна, но и очень близка во времени.

А капитализм подчиняется правилам «запланированного старения»? Безусловно, только переход в следующую фазу здесь осуществляется не с помощью распродажи ширпотреба, утилизации совершенно новых автомобилей или просто уничтожения продовольствия. Капитализм не уходит – уходя. Он хлопает дверью мирового финансового кризиса по карманам обывателей и по колпакам дураков.

2.

Теоретики капиталистического мироустройства без конца повторяют тезис о, якобы, устойчивости капиталистической системы основанной на неистребимом желании людей жить лучше, сытнее, комфортнее. Но аналогичным желанием обладают и коммунисты, основываясь и не без оснований на справедливом распределении продуктов производства. Устойчивой, вероятно, может быть система, не имеющая внутренних противоречий. Противоречия между бюрократической номенклатурой и классом трудящихся привели к развалу СССР. Полукоммунистический Китай на очереди. «Коли хоть один коготок увязнет, то и птичке конец». Коррупция убьет Компартию Китая? Председатель Ху Дзиньтао уже озвучил это предположение, забыв добавить: коррупция уже убила КПК. Трудно сказать, что ждет остров свободы Кубу после смена ее лидера. Рауль Кастро, похоже, уже готовит коррективы. Вот только триумфального шествия капитализма по странам и континентам, судя по всему, не ожидается. Ожидается дальнейшее ограбление вкладчиков, заимодавцев, рабов ипотечных кредитов и непосредственно производителей вследствие безработицы.

Гвоздем программы будет смена «мировой валюты» а может быть и отказ от таковой – валюта вещь ненадежная, а тем более эфемерными являются виртуальные активы фондовых рынков. Капиталы истинных хозяев мира сего никуда не денутся, они отнюдь не виртуальны, пусть даже человечество и передерется в какой-нибудь показательной войне – в первый раз, что ли? Так называемая глобализация была продекларирована, но глобальных изменений в мироустройстве не произошло, и произойти не могло. На очереди крах долларовой системы. Совокупный внешний и внутренний долг США - это десятки триллионов каких-то там долларов. Евро тоже обесценится – слишком много активов европейских банков номинировано в USD, а чем прикажете затыкать дыры? Швейцарскими франками? Ну, так на всех не хватит! Грандиозная афера разыгрывается под аккомпанемент рассуждений о ценах на нефть вследствие «уменьшения потребления» этого вида топлива. С чего бы это?

3.

Финансовый кризис всегда сопровождается стагнацией производства… где, в Китае? В ЮВА на сегодняшний день переведена большая часть производств Европы и Америки. «Амеро» янки уже напечатали, но как восстановить заводы и фабрики? Что такого американцы делают, кроме «Боингов», «Абрамсов» и кока-колы? Компьютеры? У кого из моих оппонентов американский компьютер или хотя бы телевизор? Автомобили свои янки сами и покупают, в Европе таких дураков нет, да и американцы все больше отдают предпочтения более дешевым автомобилям из ЮВА. В Европе почти аналогичная ситуация. Делать дорогие европейские компы, видики, микроволновки? И кто их будет покупать? Не японцы же, в самом деле? Капитализм в неудержимой погоне за прибылью любой ценой давно загнал себя в угол, восстановить производство в Америке и Европе не удастся никаким образом – слишком высокая зарплата в промышленном секторе делает его продукцию дорогой и неприемлемой для большинства покупателей. Может быть, свернуть производства в Китае и во всем тихоокеанском регионе? Как? Оборудование вывезете? тогда куда и зачем?

А вот Китай прекрасно может существовать за «железным занавесом» в автаркии. Валюту вывозить запрещено законом – не хочешь, вспомнишь надежный «деревянный» рубль и хлеб по 14 копеек за килограмм… Юань-то в Китае тоже «деревянный». Существует альтернативный «гонконгский доллар», но китайцы с этим делом как-нибудь разберутся.
Энергоносители – уголь, гидросистемы крупных рек и даже нефть у Китая есть. Есть и железная, и медная руда. Точные цифры добычи нефти в Китае неизвестны, а декларируемые, скорее всего, занижены. Это притом, что Китай активно импортирует нефть. Юань вполне может стать доминирующей валютой в тихоокеанском регионе. Коррупция чиновников в Китае может быть и ликвидирована – китайцы дисциплинированный народ, а в условиях мирового кризиса, как катализатора внутриполитических процессов в целом ряде стран это представляется более, чем реальным. В случае подъема мировых котировок юаня, или рупии и японской иене может не поздоровиться – просто производители из ЮВА могут перестать ее принимать в качестве оплаты за товары и услуги. Оппоненты, как правило, приводят в пример огромные долларовые накопления Китая. Но USD не имеет хождения в поднебесной, вывоз валюты запрещен, как запрещен и ввоз юаней – это внутренняя валюта. Официальный курс доллар/юань в пределах 1 : 7.5, фактическая покупательная способность юаня – 0,55 USD. Приехали, господа в «цилиндрах и полосатых штанах!»

4.

Бряцание оружием – национальная американская забава, при условии, что противник не способен оказать сопротивления. Вот только с Северной Кореей неувязочка вышла – в ответ на угрозы США северокорейцы ответили так: если хоть одна пуля залетит на территорию Северной Кореи, мы будем считать, что это агрессия со стороны Соединенных штатов и оставляем за собой право нанести любой удар по США в любой точке земного шара. Храбрые янки не только утерлись, но и направили в Северную Корею миллиардные инвестиции.

Коммунизм и капитализм существовали всегда. Родовой строй был раннекоммунистическим, общественным. Войны и рабовладение, а, следовательно, эксплуатация живых трофеев (товара) – породили в известной степени пусть примитивный, но капитализм. Монархии, олигархии и тирании сменяли друг-друга, пока зачастую декоративные монархии почти повсеместно не были заменены на тиранию, под маской демократии, когда тираном становиться весь народ, но и весь народ становиться жертвой собственной тирании. Демократия – это наиболее удобный способ для манипуляции сознанием населения иногда целых континентов. Религиозные конфессии сменяют друг-друга, все более совершенствуясь в своем амплуа опиума для народа и давным-давно перешли в разряд коммерческих организаций. В обществе будущего нет смысла запрещать свободу вероисповедания, а вот контроль над финансовой деятельностью религиозных организаций со стороны государства как минимум необходим.

ХХ век не прошел для коммунистов всего мира бесплодно – эффективность общественного строя доказала его право на существование даже на территории дореволюционной России с ее крайне неблагоприятным климатом и условиями для сельскохозяйственного и промышленного производства. А что, никого не удивляет тот факт, что социалистическая Европа в целом жила лучше, чем Советская Россия? Пусть не намного, но богаче, сытнее, комфортнее? А ведь территории стран бывшего соцлагеря по западным меркам не лучшие для проживания? Конечно, и Бавария – это вам не долина Рейна. Но для немцев это скорее исключение, чем правило. А вот восточные земли и по сию пору самые небогатые в Германии. Не следует слушать болтовню о последствиях коммунистического ига, лучше взглянуть на изотермы среднегодовых температур этого региона. Причем здесь изотермы? А при всем! Вот в Лондоне на Пикадилли пальмы растут и плодоносят, а Лондон – это вам не сочинский дендрарий.

Коммунисты допустили много ошибок, которые и привели к распаду социалистической системы, но и на протяжении тысячелетий человечество совершало ошибки. Цивилизации переживали расцвет, гибли и возрождались. История стран социализма крайне невелика во времени, но нигде в мире культура и научно-технический прогресс не развивались так интенсивно, как в СССР. Пресловутая «холодная война» и гонка вооружений наглядно демонстрировали дикий страх капитализма перед своим молодым энергичным соседом.

Весь опыт внутрипартийной борьбы в СССР можно свести к нескольким положениям.

Было недопустимо непомерное разрастание партийных и комсомольских организаций, что в свою очередь привело к коллективной безответственности в их рядах. Членство в партии – это не привилегия, но своего рода награда за верную службу трудовому народу. Не следовало отменять и «партмаксимум». Личные доходы коммуниста должны были быть ограничены, и коммунистам не следовало занимать руководящие должности в армии и на производстве, что конечно не исключается, но с ограничением максимального денежного содержания, чтобы исключить материальную заинтересованность членов партии. Санаторное лечение при необходимости, персональный транспорт – это даже обязательно. Но не должно было быть зажиточных коммунистов так же, как и разжиревших от обжорства попов.

Теперь торговля. Сокрытие дефицитных товаров не важно, с какой целью и не обязательно с последующей перепродажей их по завышенным ценам из-под прилавка должно было караться, в случае выявления таких фактов, как тяжкое или особо тяжкое преступление. Спекулянтов и мародеров во время войны расстреливали, иногда на месте преступления. А теневые торговцы в мирное время, почти не прячась, занимались откровенным грабежом. Теневой капитал тоже плохое подспорье для развивающейся промышленности, науки, здравоохранения. Деньги в «кубышках» не работают в народном хозяйстве. Теневая экономика – провал в первую очередь в государственной идеологии, а идеология – это основа партийного и государственного строительства. Заметим, что уклонение от уплаты налогов в США – чаще всего и гарантированное многолетнее тюремное заключение для неплательщика.

Любые правонарушения, совершаемые должностными лицами при выполнении ими служебных обязанностей, работниками правоохранительных органов, органов юстиции, контроля или военнослужащими должны рассматриваться, как преступления против государства. Если преступник является членом руководящей партии, а иной партии и быть не может, то его «некомпетентность» не рассматривается, как смягчающее вину обстоятельство, а наоборот усугубляет ответственность. Ну, кто еще хочет в партию? Становись!
Автор не против существования Общества любителей пива, или иной, какой столь же компетентной организации.
Полагаю, на этом можно поставить точку. Уголовный кодекс и Конституция СССР, вполне справились бы и со всеми остальными проблемами, не будь в СССР трех вышеперечисленных проблем.

5.

Крах капитализма заложен в самой системе распределения прибыли. Прибыль вообще не берется ниоткуда. В системе производства средств производства и промышленных товаров, собственно производительные силы и обслуживающие их институты (общественного питания, культуры, торговли или какие иные) по определению не могут быть до конца ограблены работодателями-эксплуататарами. Обнищание населения капстран делает невозможной реализацию продукции производства. Появляется необходимость в рынках сбыта, но нельзя без конца «продавать туземцам боты, утюги и пулеметы» в обмен на колониальные товары повышенного спроса и стоимости. Этот туземец, третье колесо в тендеме «предприниматель – производитель» рано или поздно или умрет от голода, как разорившийся индийский ткач, либо перестанет что-либо производить (добывать) и тут даже пушки могут оказаться безполезны. Капитализм начинает заниматься постройкой финансовых пирамид, виртуальных фондовых рынков, свидетелями обрушения которых все мы и являемся. И это как раз закономерность, а не случайное стечение обстоятельств, правило, а не исключение.

Мировая валюта – доллар – тоже виртуальная игра под руководством Федерального резервного фонда США, по сути – торговля раскрашенной бумагой с той или иной степенью защиты от фальсификации. Мировая валюта девальвируется, когда ее становиться слишком много с неизменным результатом – полное обесценивание, причем в кратчайшие сроки. Но это означает и крах капиталистической системы потому, что иных рычагов управления, кроме манипуляций ничем не обеспеченными дензнаками и ценными бумагами, имеющими лишь объявленную ценность у этой системы нет. Лимит на биржевые игры практически исчерпан, а вот лимит на революции, в противовес заявлению незадачливого рантье товарища Зюганова, исчерпан далеко не полностью.

Социализм, как промежуточная фаза коммунистического общества будущего, свою задачу выполнил. Достижения социализма во всех областях жизни советского народа становятся особенно очевидны на фоне развала царящего в нынешней России и в ряде бывших социалистических государств. Истеблишмент деградирует в первую очередь и будет уничтожен, но даже в преддверии неминуемого краха всей порочной капиталистической системы властьпредержащим в России неймется. Жизнь их проходит под надзором охранников, за пуленепробиваемыми стеклами и трехметровыми заборами. Большей несвободы нарочно не придумаешь. И боятся они только сами себя. Никакому экстремисту и в голову не придет выстрелить, скажем, в какого-нибудь Путина или Чубайса. Кому они нужны?

Незавидная участь ожидает и православных иерархов, и весь церковный клир. Едва ли освободившийся народ простит им праздное пребывание в роскоши, (а для центра России это давно стало нормой), торгашество и неверие в Бога, которому они призваны служить.

* * *
Призрак бродит по Европе... | Время собирать камни...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!