ГлавнаяЕЩЕ ЖИВУ, ЕЩЕ НАДЕЮСЬ → Церковь и власть

 

Церковь и власть

Опубликовано: 1647 дней назад (1 июня 2012)
Рубрика: ПУБЛИЦИСТИКА
0
Голосов: 0
* * *






Православная Церковь (МП) – это парализованный хребет русского православного самосознания и русского самосознания вообще уже потому, что более половины опрашиваемых называют себя православными, даже если плохо представляют себе – что это такое. Я считаю себя православным и являюсь таковым, но не могу согласиться с моделью православного мировоззрения предлагаемой руководством РПЦ. Слишком часто приходится слышать: «церковь выстояла, церковь спасли «белые платочки», мы должны во что бы то ни стало сохранить церковь»… и так далее… При этом нравственная составляющая христианского учения, его идеология как бы отходят на второй план.

Нечто подобное уже произошло лет двадцать назад, когда выродившиеся коммунисты во что бы то ни стало, хотели сохранить КПСС – кормушку и опору для бюрократов всех мастей, вместо того, чтобы бороться за коммунистическое сознание советских людей. В результате нет больше ни коммунистической партии, ни советского народа. Есть кучка бездельников от КПРФ, морочащая головы полумиллиону коммунистов России, пенсионерам, ветеранам войны и труда, и радикально настроенной молодежи – да если бы только им одним! И еще есть русский народ, есть татары, карелы, якуты, которых назвать счастливыми можно лишь в пьяном бреду.

Нынешние коммунисты – шиш в кармане, они не борются с подлой, воровской властью в России – они и к власти придти не захотят ни под каким видом – только думские кресла и подачки от кремлевской камарильи! И никакой ответственности. Где она, партия, та что «ум, честь и совесть эпохи»? Ну, с честью и совестью и так все ясно, а как насчет ума? Неужели муд…кам от КПРФ не понятно, что паскудный режим может продержаться и двадцать, и тридцать лет, но закончится это все равно кровавой бойней, в которой «коммунистам» тоже не поздоровится, и которой можно избежать, если они как танкисты «все вдруг» станут честными и трудолюбивыми? В современной России тысячи коммунистов, которые не имеют контакта с русским народом, иначе как через партийные газеты и то преимущественно в лице руководителей и идеологов КПРФ, а эту сволочь интересует только собственное благополучие. Была бы у Зюганова хоть капля совести, разве бы он «оттягивался» на зарубежных курортах, когда хотя бы часть русского народа голодает?

РПЦ занимает иную позицию – РПЦ, в отличие от КПРФ, власть не критикует, а получает дань с прихожан, «мэрз-ские примочки» вроде макета Храма Христа Спасителя и не очень настойчиво внушает православным необходимость личного благочестия. И это в стране, раздираемой на части наглыми сырьевыми магнатами и до поры скрытой гражданской войной между бедными, каковых большинство, и богатыми, потерявшими не только совесть, но и остатки мозгов! Интересно, а если бы большевики, проводя революционную агитацию среди рабочих, крестьян и солдат, внушали им необходимость быть законопослушными и богобоязненными, свершилась бы Октябрьская революция? А впоследствии победил бы русский народ нацистскую Германию и враждебную России Европу, или невиданными темпами строил бы социализм? Ну, это вряд ли…

Кстати, насчет подачек. И при советах иерархи не брезговали ни «Чайками», ни «Волгами», ни иными, какими знаками внимания. Не брезгают и сейчас.

В России есть и будут достойные священнослужители и архиереи, и немало их, да только русский народ их не видит ни на страницах газет, ни на телеэкране. Православные газеты верноподданно повествуют о строительстве и реконструкции храмов, крестных ходах, о… в общем, ничего особенного. А по телевизору пятнадцать минут в неделю проповедует только митрополит Кирилл, известный экуменист. И хоть бы слово о действительном положении в стране! Одна и та же «бодяга»: как поститься, где креститься и когда кому молиться! Только причем здесь личное благочестие, если оккупационный режим развращает и уничтожает русский народ, наших сестер и братьев?

Должен православный человек терпеть и прощать? Безусловно, должен. Еще он должен всемерно помогать заблуждающимся и погибающим во грехе. Однако он ни в коем случае не должен мириться с подлостью, совершаемой по отношению к собственному народу его внутренними и внешними врагами. Он не вправе молчать, видя разврат, словоблудие и ограбление трудящихся. Чем же занимается наш обожаемый патриарх? Разве что на лыжах не катается с каким-то подполковником. Еще они обмениваются наградами, которые и за награды-то больше никто не считает. Медаль «За отвагу» – тут все понятно, а церковные ордена чиновникам – это даже не глупость, а нечто мерзопакостное по своей сути.

Что такое религиозное учение? Это философия, то есть наука, основанная как на опыте многих поколений, так и на откровении свыше. Значит религиозный человек, тем более церковный иерарх, по определению не должен быть дураком! Может быть, жадные и продажные попы не понимают, что их ждет после смерти? Свою паству они пугают преисподней, а сами на что надеются, неужели на свое будущее раскаяние? Щас! Ведь это вдвойне подло – сознательно пакостить, паразитировать и рассчитывать на спасение, спрятавшись, например, в удаленном скиту от мира, которому ты причинил столько зла! Да и не способна к покаянию грешная душа, привыкшая лгать или помалкивать, когда было необходимо говорить правду.

Православная вера – для здоровых людей, а первый признак духовного здоровья – честность. «Блаженны алчущие и жаждущие правды». Атеизм на мой взгляд – добровольное лишение себя всей полноты познания мира не только в объективной, но и в метафизической его составляющей. Трудно сказать, что именно в том или ином случае является основой атеистического мировоззрения. Причиной может быть воспитание, условия жизни и деятельности отдельного человека, даже его занятие фундаментальной наукой. Я ничего не имею против людей верящих в то, что Бога нет. Но я никогда не поверю, что православный гармонично развитый человек будет спасен от вечных мук, а талантливый высоконравственный атеист будет Богом наказан. Вера превыше всего, если она формирует моральный облик человека, но и «вера без дел мертва». Вместе с тем я не приемлю позицию христианских протестантов и опротестантившихся католиков, которые христианскую веру перестраивают в соответствии со своим выгодами или удобствами, а это подло и глупо.

Армия вне политики, Церковь отделена от государства… Понятия для умственно отсталых. Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген и Александр Суворов служили своей Родине, русскому государству. Интересно, а как идиоты представляют себе службу Отечеству, находясь вне политики? Как церковь может быть отделена от государства, а, следовательно, от народа, которому обязана служить? Что-то вроде мировоззрения без ума. Но проповедуют подобные взгляды не дураки, а подонки. Церковь служит Богу не на Луне, а в России вместе со своим народом, кстати. Армия не только защищает народ от внешних (а понадобиться – так и от внутренних) врагов – она и есть часть своего народа и хорошо, если это лучшая его часть.

Обличать священноначалие дело нелегкое. Многие из них давно стали просто высокопоставленными чиновниками Московского Патриархата, забывшими о своем архиерейском служении, забывшими о своем народе, духовно окормлять который их священная обязанность, а не кормиться, в конечном счете, опять же за счет своего народа.

Как можно их осуждать, – говорит мне брат во Христе, – они под благодатью Божьей! Только где та благодать, если правды не видать? Русскому народу как никогда необходима, правда, иначе не выйти нам из дерьмократического запоя, не обрести утраченного достоинства и не отстроить заново великую страну.

* * *

Олег Павловский - Ленинград.
/газета "Дуэль"/
Действительность Le carte | Феномен духа
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!