ГлавнаяДневник ироничного писателя → Меткое московское слово

Меткое московское слово

Опубликовано: 77 дней назад (7 апреля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 7 апреля 2018
Настроение: Хороршее
Играет: Бородин, Богатырская симфония
0
Голосов: 0


Великолепное издание. Читая, получил массу удовольствия, и горд тем, что я- москвич по рождению, и что русский - мой родной язык.

Книга Евгения Платоновича Иванова, собирателя московского фолклора, знакомит с бытом и словом антиквариев, букинистов и ремесленников разных профессий Москвы начала XX века. Автор рассматривает слово вместе с бытовыми реалиями, предметами повседневного обихода, постоянно окружающими человека на работе и в частной жизни. Эти материалы являются замечательным дополнением к москвоведческим работам И.А.Белоусова, П.И.Богатырева, В.А.Гиляровского, И.Т.Кокорева, И.А.Слонова, Н.Д.Телешова.


Ниже приведу высказывание букинистов, торговавшие подержанными книгами на Сухаревском рынке. Будучи сам фанатиком- собирателем книг, при каждом удобном случае заходившим в советские бук.магазины Москвы, оценил по достоинству некоторые высказывания книжных торговцев. В то же время, поразился диковатым нравам, имевшие место в те времена (торговля целыми связками книг, куда вкладывали заведомый брак, книгами без ряда страниц, книгами совершенно другого содержания под переплётом, вставки в общий листовой объём авторского сочинения, например, справочника по мыловарению, и т.д.)

Кабы я сам её писал, так мог бы по вашему вкусу сделать. Писатель-то недурной, некоторые его прихваливают, так себе... Николай Васильевич Гоголь, кажется?

- Книга для дамы, а не девическая!

- Вы его спросите, как он одной портнихе "Самоучитель кройки и шитья" на дому продавал? Про кого говорю, слышишь, сосед? Отвернулся от обиды!...

- Крыса у меня Грибоедова обожрала.... Ах, нечисть какая, капкан, што ли, купить? У Гоголя корешок тоже спробовала, да, видно, не показалось стерве!

- Вы из книги, как из коровы молоко пьете!

- Позвольте прикурить? Я вам продам "Трех мушкетеров" Дюма. Не желаете?... Могу двух отделить, мне все равно. Хоть одного возьмите!...

- Два рубля за "Полный сонник" для разгадывания четырехсот снов. Ну что из того, что напечатано на двести? Умный человек из всякого дела двойную пользу извлечет! Рубль семьдесят пять хотите? Ну, все равно, давайте, давайте, так и быть, ваша книга! Хочу, чтобы вы все свои сны знали.
- Мой том, взгляните, в какой чистоте, точно из бани!

- ...Готовое собраньице, библиотеку и дурачок купит, лишь бы денежки шевелились. А ты сумей собери её с любовью - по книжечке, когда в брюхе урчит. К таким и уваженьице... На готовое покупатель у нас "зайцем американским с холодным ухом" зовется. Ему книга для показа, что и он умный, с развитием, образованный. Жаль что хорошее их братии продать, так шляпку чугунную на дураково поле. Сам сырой и в лобике с дырой, а в кармашке насобирал сотняжки. Соловей с воробушкиного гнезда, куличок с чужого болотца, свистунок - гость лесной... Ха-ха-ха-с!.. Что градусов на двадцать сегодня будет мороз, не смотрели? В мозгу его для умной книжки, по-нашему, холодная клепка. Он в руки-то её с фанаберью берет. Эх, и учили мы таких на товаре! С дурака как за ум не взять! Он же после спасибо скажет.

- Он книгу возьмет в руки, погладит, откроет, почитает, всю зубами пережует, переварит и тогда торговаться начнет. Я его знаю лет с десять. Писать сам не пишет, а все обещает написать...

- Старая по любительству крыса!

- Он все сначала старую книгу покупал по переплету, чтобы червяк её поел. По этому и определял. Мы пробовали букашек, честное слово, туда сажать. Только верно не тех - не ели.... Эх, чего старая Сухаревка не помнит!

- Побрился, так думает, что рожа книжная и умнее стала!

Молодой любитель....- А почему знаете?..

- Уважение в нем пока что к книге, а любви пламенной и нет. Старый любитель зубами книгу с полки срывает!

- Переплет, верно, что не её, да разве в этом роль какая драматическая?

- Не книга, а свинка! Дури в ней без конца...

- Для любителей продаю полное собрание приключений знаменитого сыщика Шерлока Холмса! Ужасное, кровавое преступление в замке Рошинор! Невеста-отравительница! Губитель женщин! Тайна лондонского кладбища! Живой мертвец или таинственный саркофаг! Страшно интересно, захватывающе!

- Любитель по старописной книге беспременно, прежде чем листать, в два пальца плюнет. Их сразу узнать можно! А то листик прежде всего на свет смотрит...

- Теперь книга в спросе, чтобы переплет и сохранность в ней - первый сорт. Берут не для чтения, а для показа на полке...

- Книжечка сборная... Один том, а от трех изданий!

- Не книга, а тысяча пакетов под муку... Не хвалитесь, толстая - ума в ней мало!...

- Есть покупатель на готовую коллекцию. Это не любитель, не знаток книги, а фантазер, хвастун, или деньги некуда девать! Не умом собирает, а карманом. Каждый дурак в умные хочет пролезть!
Бест- селлер. Роман Ф. Андахази "Анатом"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!