ГлавнаяДля любителей философииБлог → ЯВЬ. Часть первая. Рождение.

 

ЯВЬ. Часть первая. Рождение.

Опубликовано: 1153 дня назад (10 октября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: блюзовое
Играет: блюз
0
Голосов: 0
ЯВЬ


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

1. РОЖДЕНИЕ ОБЛАКА.

Облако рождается именно в тот момент, когда у него прорезаются глазки. Причем, в отличие от нас, у него их может быть и один, а порой и целых три глаза. Но не подумайте, что оно – циклоп: облако умудряется даже своим единственным глазом смотреть как вверх, на солнышко и звезды, так и вниз, на травку – муравку. Причем – одновременно! Люди снизу глядят сквозь эти глазки, которые они по скудоумию своему называют «дырками», и, как ни странно, тоже видят небо. А облако его что, не видит? Ему все очень даже отлично видно, только вот само небо ему кажется ближе и родней. Впрочем, на самом деле, так оно и есть.
Но когда вновь народившееся облако раскрывает глазки, оно внутри себя начинает разрываться: ему одновременно хочется посмотреть и на землю, и на звезды. В терзаниях и сомнениях, что ему ближе, оно выпускает щупальца и начинает ощущать то, что люди прочие млекопитающие называют запахом: оно начинает чуять ветер, ощущать каждое его дуновение. Может, у него обоняние и осязание объединено? Не знаю, однако подозреваю, что это – так.
Просто я уверен в следующем: именно тогда-то облака и начинают становиться разумными, когда у них начинают появляться «дырки» и «хвостики». И вместо того, чтобы поздравить облако с Днем рождения, мы радуемся не тому, что оно только что родилось, а тому, что оно скоро умрет.
Посмотрите, люди, в глаза облаку: вы в них много чего найдете, если у вас тоже глаза есть.

2. РОЖДЕНИЕ МУХИ.

Парадоксально, но это правда: мухе рождаться нисколько не менее болезненнее, чем человеку: того-то хоть что-то подталкивает, помогая на свет Божий выбраться, а мухе самой из кокона выцарапываться приходится. Зачем выбирается, она не знает. Откуда она сама и зачем родилась – тоже, а что делать, если кушать ей хочется? Скажу прямо: вот по этой простой причине она и рождается. Вульгарно, конечно, и оскорбительно для мух, но это так.
Есть, безусловно, еще один момент, заслуживающий внимания: муха способна рождаться многократно: как только холода наступают, она, забившись в углу и, тщетно пытаясь прикрыть крылышками свое тельце от зимней стужи, пытается выжить. Но – в конце концов все-таки умирает.
Ученые называют это состояние «спячкой». Да ничего они в мухах не понимают, эти ученые! Умерла она, застыла, как ледышка, и даже снов никаких не видит. Однако, как приходит тепло, ее тело возвращается к жизни, рождаясь заново, и опять – в муках, и опять – с тупой неосознанностью происходящего.
Так что, если вы садисты, поставьте как-нибудь в феврале возле «спящей» мухи обогреватель и вглядитесь в процесс ее рождения. Может, это будет и вашим рождением тоже.


3. РОЖДЕНИЕ ПЕРИЛ.

Перила рождаются крайне медленно: сначала им нужно лет семьдесят расти в лесу, а потом дожидаться мужиков с топорами и с пилами. Те, как правило, приходят невзначай, зачем-то стучат по ним обухом топора, ждут ответа, и, не дождавшись, начинают их мучить.
Их, дрожащих, и разделенных со своими корешками, сперва тащат волоком по грязной просеке, потом цепляют противными железными щупальцами, и кладут в железные гробы, которые потом куда-то едут по железной дороге.
Что потом? Опять сплошное железо. Станки – железные, пилы – железные, затем еще и грузовик железный. Вот в таких условиях и закаляется характер настоящих перил. Пусть они пока еще и не понимают, что их судьба – быть навсегда прикованными и исполнять чужую волю, куда и зачем их везут, но внутренне чувствуют: теперь они – не просто доски или дрова, у них совсем другая участь, накрепко связанная с железом.
Что на самом деле и происходит: их кладут в подъездах на холодное железо, прикрепляют к нему железом, не зная жалости. Правда, потом приходят совсем другие люди, и вдруг их начинают гладить.
Тогда-то на самом деле и рождаются перила, и не пеняйте им, что порой у них железный характер: это все вы, люди, виноваты.

4. РОЖДЕНИЕ ТЕНИ.

Вот что на свете тайна из тайн – так это она, тень. Чудная, смешная, но – тайна. Кем она рождена? От кого? Нонсенс, ничего не скажешь. Все просто привыкли, что она есть, и все тут.
А ведь на самом-то деле тень маняща и загадочна, впрочем, как и все вокруг, и не стоит от нее попусту отмахиваться. Она как родилась вместе с вами, так с вами и умрет. Или же, что, вы полагаете, что при вашем рождении, когда вас по попке били, она не кричала вместе с вами? Предрассудки все это, и, даже можно сказать, безбожная ересь.
Постарайтесь вспомнить себя в тот самый главный в вашей жизни момент: вас держат за ноги, шлепают, и вдруг вы начинаете видеть тень. А та в ответ смотрит на вас. Это же совсем несложно: вспомнить самую преданную попутчицу своей жизни. Она росла вместе с вами, взрослела именно с вами, даже экзамены в институте сдавала, разве что подсказать ничего не могла.
И что вы тогда о ней думаете? Что она вас покинет? Нетушки. Она и жениться, и помирать с вами будет.
Кстати, один простой вопрос: вы помните день рождения своей тени? Если помните, то поднимите тост и за ее здоровье. Сами знаете, когда.

5. РОЖДЕНИЕ ЧАСОВ.

В детстве мне представлялось, что часы рождаются тогда, когда у них начинает биться сердце. К примеру, завел ты их, или же батарейку вставил, и тут же – «тик – так, тик – так». Ожили, значит.
Конечно же, ожили! Как будто только тебя и ждали!
Слегка смешно, конечно, но даже я не знаю, когда родились часы. Это пресловутое «тик – так» звучало еще в груди динозавров, да что там - динозавров! У амеб всяких, даже у молекул, и у тех есть свои часы: одни разрушаются, другие на атомы распадаются, затем наступает очередь протонов с нейтронами, кварков и прочей научной чудовщины. У всего живого и движущегося (следовательно – тоже почти живого), есть свой собственный «тик – так», и от этого никуда не деться, как ни крутись.
Да, чуть не забыл: мое личное мнение такое, что часы родились тогда, когда было «Ничто».
Но, возможно, что даже раньше: ведь «Ничто» скучное и пустое, а часам все время куда-то идти охота. А некуда! Везде - одно Ничто. И зачем только часы его придумали? Наверняка ведь так и было: это часы придумали Ничто. Хотя, с другой стороны, о чем они в тот момент думали? Не о пустоте же! И, тем более - не о нас, столь подвластных времени.
Еще уточню: мы безразличны как «Ничто», так и времени. Просто родились мы в то время, когда часы – ничто, и даже само «Ничто» - просто пустой звук:
-Тик – так, тик – так.

6. РОЖДЕНИЕ БАБОЧКИ.

Согласитесь, это просто смешно: лечь спать Золушкой, а проснуться принцессой. Сказки все это, не верю я в них больше.
Вот и бабочки тоже не верят: они считают, что сразу такими родились. И что все им сразу поднесли, как на блюдечке: и солнышко доброе светит, и принцы прекрасные роем вокруг порхают, да и нектара в цветах – хоть упейся. В этом смысле рождение бабочки – мечта любого здравомыслящего человека, даже если он – женщина.
Но вот я, к сожалению, немного другой: я бабочкам сочувствую. Сами посудите: какой идиот будет рождаться лишь затем, чтобы полюбить, оставить потомство и умереть? Абсолютно с этим не согласен. И, если я в следующей жизни стану бабочкой, то обязательно сделаю как можно больше гадостей: все цветы погрызу, на подушки нагажу, а на этих крылатых самок даже и не взгляну: делом занят.
Нехорошо, конечно, все это, зато справедливо: пусть все знают, что родиться красивой – это еще не все, что в жизни нужно, и что стать умным – также совершенно недостаточно.
Обязательно рожусь бабочкой: выберу себе профессора поумней, и наделаю ему на лысину. Может, после этого он образумится и тоже бабочкой родится.

7. РОЖДЕНИЕ НА МАРСЕ.

Астрономы всего мира в один голос утверждают, что роды на Марсе в принципе невозможны. Сила тяготения, мол, не та, атмосфера тоже не соответствует, и прочие гадостные факторы явно не способствуют деторождению.
А кто сказал, что на Марсе должны быть дети? Кенгуру в Австралии, к примеру, сколько времени своих эмбрионов в сумке вынашивают? Именно так: не впускают оттуда, пока те сами по себе прыгать не начнут, а затем – срочно размножаются. Так что не бывает у кенгуру детей, есть одни лишь отпрыски. Я полагаю, на Марсе почти та же схема деторождения: с эмбрионального периода этих зеленых человечков питают, причем – не только молоком, затем от метеоритов тщательно оберегают, но не одной только набрюшной сумкой. Кстати, там, под защитой, их еще одновременно и учат.
Едва только этот марсиеныш рождается в больничке и недоумении, его тут же уму – разуму учить начинают. Причем – не ремнем, а своим собственным примером. У них там у хорошего и правильного родителя хороший приплод и получается.
А вот остальных, отбракованных, из гуманных соображений отправляют жить к нам, на Землю. Так что нет сомнений: я тоже родился на Марсе.

8. РОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ.

Бытует такая точка зрения, что женщина рождается тогда, когда одевает юбку. Это, конечно, так, но, с другой стороны – совсем не так. Это даже гораздо иначе. Нет – нет, не подумайте что-нибудь приземленное, вроде того, что когда она писать сидя начинает, или же (простите меня), девственность утрачивает.
Что такого особого можно приобрести, если ты теряешь?
Женщина рождается тогда, когда она влюбляется. И тогда – она уже Женщина с большой буквы, которой не жаль ни себя, ни того, что о ней будут потом соседки говорить: она – уже женщина, и она уже родилась.
Родившись внезапно, она остается такой навсегда: родившейся. Для чего? Для кого? Спросите лучше об этом у женщины. У настоящей Женщины, которой Вы готовы целовать руки.

9. РОЖДЕНИЕ ГЛУПОСТИ.

Глупости рождаются почти что сами по себе, им просто нужен пусть даже самый малюсенький повод для этого.
К примеру, бежит по дороге собака, и вдруг обиделась на проходящего мимо мужчину. Сапогом по морде получила, и в кусты забилась. Думаете, от этого урока у нее глупость прошла?
Как бы не так! Она начала смотреть на мир другими глазами, и стала развиваться: обреченная глупостью собака теперь не просто лает, она кусается, и в ослеплении самой же собой порожденной глупости достигает искомого результата. Глупость внутри собаки начинает разрастаться, разъедая ее изнутри, как червь, и с каждым укусом прохожего ей отчего-то становится все хуже и хуже.
Нам, пешеходам, даже незаметна та граница, где собака управляет глупостью, а где глупость – собакой.
Жестокое оно и безжалостное, рождение глупости. Наверное, плохо быть собакой.

10. РОЖДЕНИЕ ГОРОДА.

«Мой любимый город» - говорят порой счастливые и довольные жизнью люди. Другие же говорят – «дыра». Городу все эти мнения важны: он рождается сразу в реанимации. Да – да, не удивляйтесь: именно там. И только люди способны дать ему жизнь, вдохнуть в него дух. Каждое доброе слово о нем – как приток крови, каждая похвала – как дефибриляция. Тогда город открывает любящим свои гостеприимные врата и позволяет влить ему в чрево ту толику любви, что приносят с собой люди, тем самым превращаясь из простой игрушки в живой организм.
Разве что измены город никогда не прощает: измена для него – как аборт, и тому есть множество примеров.
Но, если город уже родился, ему уже не суждено умереть: он никогда не перестанет мстить даже после своей мнимой смерти до сих пор живущим людям и живым городам, время от времени напоминая им, что и всех остальных ждет та же участь: от любви родиться и от безразличия умереть.


11. РОЖДЕНИЕ ДЕНЕГ.

Когда-то в юности я потерял сторублевку. Я искал ее везде: и в тумбочке, и под тумбочкой, даже под кровать заглядывал. Ну нигде нет! А ведь сто рублей в те времена – это почти что целая зарплата. Представляете себе мою панику? Я колотил себя по башке, ругаясь, что не хранил свои деньги в симпатичных розовеньких десяточках, или же, в крайнем случае, в фиолетовых четвертачках: всяко меньше бы потерял. Так нет же: надо был все свои силы, всю свою студенческую стипендию в одну бумажку вбухать. А теперь – ее нет, и неясно, что дальше делать.
На Сочи тут копил, каждый месяц по десятке откладывал, но вдруг эта песочного цвета бумажка взяла мне и понравилась. А ведь я даже на море ни разу в жизни не был. Неужели еще год копить?
Было муторно и по-настоящему плохо: я тут в столовке сметаны всего по полстакана беру, деньги экономлю, а тут взяло все и – бац! Нетути ста рублей. А ведь сметану я любил и до сих пор люблю, особенно если она с сахаром. Сколько же полных стаканов можно было купить на эти деньги? Даже подумать страшно.
Но однажды, проведя все лето в душном городе, я достал с полки «Божественную комедию», которую я порой перечитываю под настроение, и нашел между страниц…
Сто рублей! Моих сто рублей, из-за которых я так и не съездил на юг, из-за которых столько переживал.
Может, так и рождаются деньги?

12. РОЖДЕНИЕ СОЛДАТА.

Вас когда-нибудь пороли ремнем? Если вы читаете эти строки, то значит, что либо это было не от души, либо совсем не было.
А вот настоящих солдат – пороли. Именно тогда в душе мальчугана зарождается солдат: «Я все выдержу и все преодолею, а когда вырасту – отомщу». Думаете, многие из этих мальчишек отомстили? Ни один. Один в земельке гниет, другой спивается, третьи же, самые живучие, начинают воспитывать себе смену, не забывая, естественно, про ремень.
Нет ничего хуже, чем родиться в семье такого вот солдата «несолдатом»: тебе задали правила, а ты не понимаешь, зачем они тебя наказывают, когда ты кашу руками ешь. Почему же нельзя, если пальцами удобнее, чем ложкой?
Тогда из неудавшегося солдата вырастает офицер: нет больше выбора у пацана, кроме как стать вожаком родственной ему стаи. Что происходит дальше, всем и так понятно. Но, если вы все же не поняли, поясню: умрут все. Кто – с честью, а кто-то – без.
Вы лично какой путь выбираете?

13. РОЖДЕНИЕ ЦВЕТОВ.

Вы биологию проходили? Тычинки там всякие с пестиками, и прочее? Прошу вас: забудьте обо всем этом: цветы рождаются совсем не так, как нам в школе рассказывали. Не хотят они по учебникам рождаться, они привыкли, как привыкли, и не нам их за это судить. Они же, в конце-то концов, также, как и мы, рождаются от любви.
Это сложно объяснить, но попробую: сколько того же человека с обезьяной ни пытались скрестить (уместное слово – «пытались»), ничего так из этого и не вышло. Не получается без любви жизни, как и жизни без любви, хромосомы у нас не те.
Так и с цветами: нисколько не покривлю душой, сказав, что они все друг дружку любят. Правда, ромашки на поле отчего-то отыскивают именно ромах, одуванчики – одуванчиц, и только лютики теряются и не знают, что им делать: много их слишком.
Вот и мы, люди, тоже не знаем, что с этой вечно разнообразной жизнью делать: то ли о жизни забыть, то ли о вечности. Наверное, надо учиться мудрости у цветов: они-то точно знают, что значит для них рождение и что такое жизнь.
РАССТАТЬСЯ С ПРОШЛЫМ НЕПРОСТО...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!