ГлавнаяМои новости → Человек с глубинным зрением

 

Человек с глубинным зрением

Опубликовано: 1758 дней назад (15 февраля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 15 февраля 2012
0
Голосов: 0
Представить поэзию Краматорска без имени Николая Александровича Рыбалко невозможно. Почетный гражданин города, поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, человек, наделенный уникальным глубинным зрением. Благодаря ему литературное объединение Краматорска, которому он отдал 40 лет своей жизни, стало одним из самых сильных в Украине. Наиболее полно стихотворный дар Николая Рыбалко раскрылся в стенах редакции «Краматорской правды».
14 февраля Николаю Рыбалко исполнилось бы 90 лет. По случаю значимого события в общеобразовательной школе № 1 открыли музей поэта и назвали его именем класс. А в Краматорской центральной городской детской библиотеке для детей имени Пушкина в рамках литературной гостиной состоялась встреча учащихся ОШ № 35 с поэтами литературного объединения имени Рыбалко. Рыбалковские чтения в феврале для Краматорска стали доброй традицией.
Первое стихотворение он сочинил на спор с друзьями
Николай Александрович Рыбалко родился в 1922 году в селе Васильевка Артемовского района. В Краматорск его семья переехала в 1931 году.
Поэтический талант его проявился еще до Великой Отечественной войны. Существует легенда, что свое первое стихотворение старшеклассник Рыбалко из Октябрьского поселка сочинил на спор с друзьями. Оно было опубликовано в газете, а на вырученный гонорар автор купил футбольный мяч.
Еще одна интересная история связана со вступительными экзаменами Николая Рыбалко в Днепропетровский государственный университет. Экзаменационная комиссия оценила на отлично его сочинение по украинскому языку и литературе, написанное в стихах.
Учебу в университете прервала Великая Отечественная. Николай Рыбалко ушел добровольцем на фронт, артиллеристом прошел почти всю войну. Было боевое крещение под Воронежем, затем – Курская Дуга, освобождение Украины в составе тридцать восьмой армии, Польша и победный сорок пятый на немецкой земле. За проявленное мужество Николай Рыбалко был дважды удостоен ордена Красной Звезды.
Николаю было 23 года, когда на Одерском плацдарме он получил тяжелое ранение и лишился зрения. До конца войны оставалось два с половиной месяца.
С фронта Николая ждала девушка Нина. Она помогла ему выстоять и не сломаться. Летом сорок пятого Николай и Нина сыграли свадьбу.
В 1954 году в «Литературной газете» было опубликовано стихотворение Николая Рыбалко «Цветы», а через два года у поэта вышел сборник стихов «Под солнцем Родины». Это была первая из 27 его книг.
Впоследствии сборник Николая Рыбалко «Дорога на высоту» был удостоен звания лауреата Республиканской премии имени Островского, а сборник «Незакатная звезда» отмечен Государственной премией имени Шевченко.
Композитор Борис Билаш положил на музыку стихотворение Николая Рыбалко «Я жил в такие времена». Эта песня стала лауреатом Всесоюзного телевизионного конкурса «Песня-75».
«Это был невероятной души человек, – вспоминает художник Иван Базилевский. – Меня поражала одна его особенность, он узнавал посетителей редакции «Краматорской правды» по скрипу половиц, по стуку шагов. А еще у него было очень тонкое поэтическое чутье».
Поэтесса Тамара Дятликова вспоминает историю своего знакомства с Николаем Рыбалко. Однажды Тамара отправила в редакцию «Краматорской правды» свои стихи, а письмо подписала фамилией и инициалами. Каково же было ее удивление, когда Николай Рыбалко позвонил ей на работу и пригласил на занятия литературного объединения. Рыбалко безошибочно мог определить в человеке крупицы таланта. Письмо Тамары заставило Николая изучить телефонный справочник. По фамилии он нашел ее мужа и получил рабочий телефон самой Тамары.
Нынешний руководитель городского литературного объединения Наталья Малеева-Власова вспоминает, как проходили занятия при Рыбалко: «Это были незабываемые четверги с интересными, живыми занятиями и постоянным духом творческого соперничества. На занятиях раскрывался педагогический талант Рыбалко. А после них поэты еще долго не расходились по домам. И был целый ритуал проводов Николая Александровича домой с литературными беседами и обсуждением интересных событий. Почетное право проводить себя домой Рыбалко предоставлял не каждому».
Николай Рыбалко умер в 1995 году. Тогда ученики поэта стояли в почетном карауле у гроба и уже без разрешения Николая Александровича провожали его в последний путь…
http://www.krm.gov.ua/news/view/1358
Дело - труба!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!