ГлавнаяЧайный клубБлог → Чай, который мы обычно пьём.

 

Чай, который мы обычно пьём.

Опубликовано: 1572 дня назад (20 августа 2012)
Настроение: Позитивное
Играет: Ретро FM
+5
Голосов: 5
Как ни странно, ведь в России чай пьют уже давно, но определенной чайной культуры так и не создалось, кроме самовара и баранок с вареньем. Принято у нас пить "черный" чай, делая крепкую заварку и добавлять воду из чайника, плюс сахар, варенье и сладкое...А всё для чего? Всё просто, чтобы заглушить горечь настоя.
В последнее время чай в пакетиках становится более употребляемым, потому что его можно выпить быстро, на ходу, и ничего не надо, кроме стакана кипятка. И не учитывается, что только пыль и отходы идут на его производство, видел по видео из Китая, как после встряхивания в сите чайного листа прямо с земли сметается метёлкой с пылью и грязью то, что сквозь ячейки вывалилось. Рядом стоит аппаратик с воронкой, всё ссыпается туда и вылетают пакетики. И эту труху мы завариваем и пьём!
Чай первичен только в Китае, где его собирают вручную, культивируют, относятся к нему трепетно, с пониманием. Индийские и цейлонские сорта собираются машинами, в основном, и перемалываются, для того, чтобы сразу не разобрать, где ветки, где листья. Есть и там хорошие сорта, в основном, "черные". Но в самом Китае такие чаи вообще не пьют, они только для продажи, там пьют зелёные, улуны и пуэры. И заваривают его проливами, и уж точно не употребляют вчерашние, как у нас зачастую бывает.
Потому и рекомендую, на собственном опыте убедившись, попробовать настоящий чай из Китая, ни в коем случае не смеси и ароматизированные, типа молочного улуна - это ХИМИЯ!
Чайные стихи
Комментарии (23)
Галина Дашевская # 20 августа 2012 в 15:58 +1
Полностью со всем согласна. Пью только тот, что сама завариваю. Только сама, не доверяя другим рукам. Только сама, только своими руками.
Александр Николаев # 20 августа 2012 в 16:02 +1
Молодца! Чай, заваренный собственными руками всегда эксклюзивным получается, и зависит от многого, качества воды, самого чая, твоего внутреннего состояния...
Галина Дашевская # 20 августа 2012 в 16:11 +1
Вода в городе у нас хорошая. Чай пью только крупно листовой - зеленый. А внутреннее состояние всегда отменное, иначе не стану заваривать чай. Я же пою своего Саньку, всегда чай наговариваю на хорошее. Ему нравится, да и я спокойная.
А, если гости приходят, то просто завариваю, не читая ничего. Невероятно? Может быть. У меня дома даже вода вкусная, т.к. в ней находятся серебряные изделия и вода с храма.
Александр Николаев # 20 августа 2012 в 21:47 0
Замечательно! Рад за тебя. Если бы умел завидовать, позавидовал бы тебе белой завистью. Ведь вода для чая - это отдельная тема, 70% от неё зависит, как говорят те же китайцы. Причём она не должна быть стоячей, из пруда или колодца вовсе не подходит. Слишком жёсткая тоже не годится, как у нас из артезианских скважин. Лучшая из родников и горных рек. Потому приходится покупать для церемоний Архыз, а обычно фильтрую из водопровода.
Лора Вербицкая # 20 августа 2012 в 19:18 +1
А я завариваю два вида чая (своих любимых)с добавлением трех трав (мяты, мелиссы и чабреца) - получается вкусно и не без пользы. Всем, кто пробовал, нравится. Но самый вкусный чай - действительно китайский (настоящий). Лет десять назад в гостях пила - до сих пор помню.
Галина Дашевская # 20 августа 2012 в 20:14 +1
А мне вот не приходилось пить настоящий китайский. Мята, мелиса и чабрец - хорошее сочетание. Я чаи из трав делаю в зимне - весеннее время, насыщая витамина своих близких. Если найду в своих папках, то опишу за один чай, который тоже иногда делаю.
Александр Николаев # 20 августа 2012 в 21:48 +1
Чудесно...Вот Вы знаете тогда, что настоящий чай, это не тот, что в магазинах по рубь двадцать...
Галина Дашевская # 20 августа 2012 в 20:50 +1
Сегодня заваривала ночь Клеопатры.
Лора Вербицкая # 20 августа 2012 в 20:52 +1
Название многообещающее!
Александр Николаев # 20 августа 2012 в 21:49 0
Пусть ночь будет приятной, душевной и романтичной! Приятного чаепития...
Александр Николаев # 21 августа 2012 в 13:49 0
ПРО ВОДУ ДЛЯ ЧАЕПИТИЯ
Вода из под крана городского водопровода для чая не подходит совершенно, она хлорирована и содержит массу солей железа (от труб), в лучшем случае пойдёт вода из под фильтра, типа Барьер, хотя бы. Оптимальна вода из родников, источников и горная,замена - Архыз бутилированная. Кстати, минеральная вода для чая тоже не годится, она слишком много солей содержит. Так же не пригодна стоячая вода, из колодцев, прудов...Вообще, по мнению авторитетных китайцев, от качества воды зависит 70% вкуса самого чайного настоя, поэтому выбору воды они придают огромное значение. Автор "Чайного канона" Лу Юй, признанный чайным божеством и чтимый до сих пор,исходил весь Китай не только в поисках чайных деревьев и способов заварки чая, но и в поисках источников воды, лучше всего подходящей для чайной церемонии. Есть даже такая легенда.
Говорили будто уже прославившийся Лу Юй прибыл к наместнику провинции, и тот попросил мастера приготовить чая, благо недалеко располагалось озеро Наньлин, воду из которого Лу Юй высоко оценивал. И вот наместник посылает слуг, чтобы те привезли воды из Наньлина, слуги собираются и идут за водой, набирают полный сосуд, но на обратном пути несут его столь небрежно, что половину расплескивают, и тогда они решают, чтобы не возвращаться, долить сосуд водой из ближайшего источника.Приносят слуги воду во дворец и Лу Юй начинает переливать ковшиком воду в другой сосуд. "Странно", - говорит он - "это не наньлинская вода". Но слуги клянуться, что были на озере и есть свидетели, которые видели как они брали воду именно из Наньлина. Лу Юй не спорит, только молча хмурится. Когда же он вычерпал половину сосуда, его лицо просветлело и он говорит "...а вот теперь пошла наньлинская". Слуги были столь поражены, что тотчас признались наместнику в своей хитрости, так их поразило мастерство Лу Юя.
Мы не такие мастера, конечно, но вкус богатого чая можно легко испортить, используя непригодную воду и наоборот, посредственный чай можно божественно заварить в хорошей воде.
ПО ПОВОДУ КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ
Китайцы считают перекипяченную воду "мертвой" и рекомендует не подолгу кипятить её, а лишь довести до кипения. Даже, если это случайно произошло по недосмотру, они оживляют воду, добавляя ковшик холодной. Правда, большинство самих же китайцев не заморачиваются тщательным слежением за кипячением, если, конечно, это не официальное чаепитие, а привычное ежедневное употребление чая. А, вообще, очень интересно и познавательно наблюдать за процессом кипячения, Вода проходит массу этапов с поэтическими названиями, от "рачьих глаз" до "серебряных нитей" и слушания "шума ветра в сосновом лесу". Но это отдельная тема.
Вывод очевиден: для приготовления вкусного и ароматного чая нужна "правильная" и правильно подготовленная вода. И для каждого типа чая температура воды тоже различна. Для зеленого 70-80 градусов достаточно, в кипятке тот просто сваривается, для улунов 90-95 градусов оптимально, и лишь для красных чаёв, которые у нас называют "черными" и для собственно чёрного чая Пуэр, вода должна быть около 100 градусов.
Так что употребляйте правильную воду и вкушайте истинный чай!
Виктория Мельникова # 21 августа 2012 в 20:56 +1
Прочитала с интересом,но в какой-то литературе уже сталкивалась с этим процессом кипячения воды...только для кофе,там тоже свои нюансы для создания аромата и настойки кофейной...
Александр Николаев # 21 августа 2012 в 22:45 0
Это не новость, понятно. Только очень редко приходилось видеть, как люди следят за этапами кипячения. А это весьма интересно.
Есть такой способ заварки чая пуэр по Лу Юю, когда в стеклянном сосуде вода кипятится на горелке. Очень интересно наблюдать, да и чай получается отменный.
Галина Дашевская # 22 августа 2012 в 11:45 0
Чтоб кофе был ароматный, не мойте кофейную чашку. Это не юмор, а проза жизни. Знакомая рассказала об этом.
Александр Николаев # 24 августа 2012 в 14:40 0
Кстати, чайники из исинской глины никакими моющими средствами не моют, только споласкивают. Они аромат впитывают в поры, и только один сорт чая в них заваривают, и чем старее они, тем лучше. "Наработанные" в цене!
Алла Войнаровская # 22 августа 2012 в 08:33 +1
Прочла очень внимательно, информация,в общем, известная, но всё равно интересно, чай из пакетов не пью, а употребляю, в основном, травяные чаи собственного приготовления(Чабрец,липа,мята, лист малины,цветки зверобоя в равных доляхи немного листа зелёного чая)Очень вкусно,чай пью только свежезаваренный.Воду беру из родника.
Спасибо огромное за информацию.
Александр Николаев # 22 августа 2012 в 11:36 0
Спасибо, я старался написать кратко и интересно. Продолжу непременно. Информация известна, понятно, Америку открывать и не собирался, а пишу только о том, что знаю по собственному опыту. Ещё раз спасибо, жду в гости всегда.
Галина Дашевская # 22 августа 2012 в 11:47 +1
Аллочка, какое количество трав берешь для заваривания. Не в граммах. Просто количество и конкретно какие травы.
Александр Николаев # 24 августа 2012 в 14:38 +1
Уважаю отвары, только чаем это назвать сложно. Попробуй таки нормальный чистый продукт, не пожалеешь, уверен!
Александр Николаев # 26 августа 2012 в 23:19 +1
Похоже, лучше общаться на стене клуба. Думаю, так и будет дальше...
0 # 8 октября 2012 в 21:56 +2
Анкдот в "чайную" тему:
Чай можно заваривать семь раз. На восьмой — чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба… laugh
Александр Николаев # 10 июня 2013 в 00:10 +1
Прикольно, но не более. Не из жадности заваривают семь раз, поверьте!
Алина Ильинская # 27 декабря 2013 в 11:13 0

Хуа Чжэнь Ло – прекрасный жасминовый зеленый чай. Листья для изготовления этого сорта выращивают в провинции Фунцзянь, а элитные цветы жасмина выращивают в провинции Гуйчжоу.


Качество жасминовых чаев зависит от двух компонент: качества чайных листьев и качества ароматизаторов. Ароматизаторами могут быть специальные жасминовые масла или химические составы, имитирующие запах цветков жасмина. Однако самые качественные сорта жасминовых чаев ароматизируются с помощью натуральных жасминовых цветов.

Для изготовления чая Хуа Чжэнь Ло используются только натуральные цветы. Чай обладает тонизирующим эффектом, его рекомендуют употреблять утром или днем, для того, чтобы взбодрить организм и почерпнуть сил из этого уникального напитка. Чай Хуа Чжэнь Ло обладает антимикробным эффектом.

Вкус и аромат

Чай Хуа Чжэнь Ло обладает насыщенным жасминовым ароматом. Вкус чая мягкий, но терпкий.

Цвет настоя

Цвет настоя чая Хуа Чжэнь Ло очень светлый, с золотисто-изумрудным оттенком.

История чая

Считается, что впервые жасмин был привезен в Китай из Персии (Ирана) примерно в 300 году н.э. Эти цветы использовались в качестве ароматизатора как минимум в течение последнего тысячелетия.

Аромат жасмина посчитали прекрасным дополнением к сладковатым и ореховым ноткам различных белых и зеленых чаев, а также чаи с ароматом жасмина стали популярными напитками при приеме пищи.
Чайный портал! Все о чае, Чайные церемонии и трад