ГлавнаяБлог Семёна Гонсалеса → ВОСХОДНИК И ЗАКАТНИК

 

ВОСХОДНИК И ЗАКАТНИК

Опубликовано: 1041 день назад (3 февраля 2014)
+3
Голосов: 3

Хорошо, когда стихотворение радует и слух, и глаз. Об одной подобной форме я уже писал, это – «нонет». Но есть еще другие поэтические формы, которые строятся по принципу треугольника или пирамиды. Это ВОСХОДНИКИ И ЗАКАТНИКИ.
Слово «восходник» сразу ассоциируется в уме с восходом и восхождением, и это немудрено, ведь строфы этого стихотворения имеют особую структуру. Как указано в поэтическом справочнике:
Восходник – твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку больше, чем предыдущая.

Тут все довольно легко – первая строфа восходника состоит всего из двух строчек (дистих), следующая строчка из трех (терцет), потом из четырех (катрен), потом из пяти (пентет) и т.д – насколько хватит фантазии. То есть, количество строк в этой твердой форме совершенно произвольное, главное, чтобы следующая строфа была на одну строчку больше: 2-3-4-5-6-7-8… и до бесконечности!!!!!!!
Видов рифмовки такого произведения несколько:
ab abс abcd abcde... и т.д. (поступательная), aa aba abca abcda... (опоясывающая), ab bac cabd dbace... (волнообразная).
Самой распространенной разновидностью восходника является сонет-восходник, в котором, как и в любом сонете 14 строк (1 дистих, 1 терцет, 1 катрен, 1 пентет).

А что же такое закатник? Тут все просто – это тот же восходник, только перевернутый. Как значится в поэтическом справочнике:
Закатник - твердая поэтическая форма, состоящая из произвольного количества строф (но больше двух), каждая последующая из которых на одну строку меньше, чем предыдущая.
В общем все наоборот: ….8-7-6-5-4-3-2. Выхотит так – если восходник начинается с двустишия, то закатник двустишием заканчивается. Так же, есть и сонет-закатник (1пентет, 1 катрен, 1 терцет, 1 дистих) – 5-4-3-2.
Размер для закатников и восходников можно выбрать какой угодно – хоть пятистопный ямб, хоть четырехстопный хорей, хоть трехстопный анапест или двустопный дактиль.
Про альтернанс (чередование рифм) для этой формы нигде не написано. Тут, тоже все на усмотрение автора.

Ну, а вот мой вариант сонета-восходника:

Восход алеет нежной строчкой;
Поэт потел над рифмой ночку.

Два, три, четыре на листочке,
И в заключении пентет.
Теперь поставить можно точку,

Публиковать без проволочки,
Тот слов забавный винегрет.
Восходник, формою игривой,
Волной на беленьком песочке

Растет, растет (он был короче)…
По строчке в небо – вот секрет!
Пегас зовет – нам машет гривой,
На нем махнем мы на Парнас!
Ну, вот и все – иссякли строчки….
СОНЕТ-ПЕНТОЛЕТ | СПЛОШНОЙ СОНЕТ
Комментарии (2)
Галина Карташова # 12 февраля 2014 в 20:16 +2
Очень интересно! Пожалуй, только пентолет нет желания попробовать к воспроизведению. Не знаю, почему.

Спасибо за прекрасную подборку!
Семён Гонсалес # 13 февраля 2014 в 02:29 +1
Каждому свое. Думаю, абсолютно все формы и вариации вряд ли найдут абсолютных поклонников. Но опробовать свои силы, все же, стоит.