ТЕЛЕСТИХ

Опубликовано: 1037 дней назад (3 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 3 февраля 2014
+1
Голосов: 1

Эта форма представляет собой зеркальное отражение хорошо известного всем акростиха. Хотя не обязательно погружаться в зазеркалье, чтобы узнать, что такое ТЕЛЕСТИХ.
Телестих является весьма занимательной поэтической формой, поэтому к нему обращались и поэты древности, и некоторые современные поэты с охотой обращаются.
Справочники дают следующее определение:
Телестих (телестишье) — особая стихотворная форма, в которой последние буквы каждого стиха, при чтении сверху вниз, образуют какое-либо слово, фразу или имя.
В общем, принцип тот же, что и в акростихе, только нужное слово образуют не первые буквы строчек, а последние. Эта форма сложнее обычного акростиха, ибо требует богатого словарного запаса для подборки рифм, окончания которых составят нужное слово. Правда, наличие рифм в этой форме не обязательно.
Телестих появился еще в античные времена. Особо был популярен в Римской поэзии III и IV века. В этой форме писали Авсоний, Оптациан Порфирий и пр. классики. А в эпоху средневековья телестих использовался, как в светской, так и в религиозной поэзии.
Для примера, мой телестих:

АБЕЦЕДАРИЙ | МЕСОСТИХ
Комментарии (2)
Наталья Бугаре # 13 февраля 2014 в 19:41 +1
__________Стихи - еда не ток умУ,
__________но так же нашим душаМ.
Дерзай, как в сказке мелкий МуК!
__________Статична только клушА))))
Семён Гонсалес # 14 февраля 2014 в 02:00 0
Вот и освоена форма - дальше будет подлиннее. ))))