ГлавнаяБлог Семёна Гонсалеса → СОНЕТ С КОДОЙ. ХВОСТАТЫЙ СОНЕТ

 

СОНЕТ С КОДОЙ. ХВОСТАТЫЙ СОНЕТ

Опубликовано: 1040 дней назад (3 февраля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 3 февраля 2014
+3
Голосов: 3

Как известно, в классическом сонете обязательно должно быть 14 строк. А если мало? Ну, пришла особая мыслишка, которая не помещается в стандартный объем. Что делать? Для этого существует КОДА, используя которую, можно написать ХВОСТАТЫЙ СОНЕТ.
В принципе, тут все просто: добавляете к обычному сонету одну строчку или один терцет, и получится «сонет с кодой», он же «хвостатый сонет» – новая твердая поэтическая форма, состоящая из 15 или 17 стихов (строк). Иногда добавляется не один терцет, а несколько, и хвост у сонета получается довольно длинный. Слово «кода»(koda) переводится с итальянского, как «хвост». Ранее так называли заключительную часть музыкальной пьесы, повторяющую вкратце ее основную тему. Но потом это было заимствованно и поэтами. Некоторые источники приписывают первый хвостатый сонет Гийому Аполлинеру.
Думаю, срифмовать коду с последней или предпоследней строфой сонета, соблюдая правила альтернанса, несложно. Рифменные схемы могут быть разные – все на вкус автора:

abab abab cdc ded ede
или
abba abba dcc def fее – добавлен один терцет


abba abba ccd eed d
или
abab cdcd efef gg f – добавлен один стих

Я привел всего лишь несколько возможных рифмовок, на деле их больше. Каждый автор может составить свои схемы, основываясь на опыте написания классических сонетов.
Но нужно помнить, что хвостатые сонеты строятся по тому же принципу, что и обычные «канонические». Более подробно о правильных сонетах можно прочитать здесь: http://parnasse.ru/blogs/blog-semyona-gonsalesa/sonet.html
Во французской поэтической традиции было распространено еще одно правило, касающееся коды в сонете:
«По правилу, первый стих коды - 7-стопный - рифмуется с последним стихом сонета, остальные - 11-стопные и рифмуются лишь друг с другом, но ни с одной из рифм сонета».
То есть, приветствовались отличия от основной части расположением рифм, числом стоп и др. Но в русской поэтической традиции таких правил я не обнаружил, потому не стоит заморачиваться.

А вот, для примера, мой хвостатый сонет:

Венцом цветочным маленькая кода
Украсит наш классический сонет.
Той форме не страшна иная мода,
Ее хранит печать и интернет.

Семнадцать строк – особая порода,
Замок смещен в добавленный терцет.
Цветет и хорошеет год от года,
Ей рад любой взыскательный поэт.

Несет сознанье много новых слов,
Бурлят потоком пламенные чувства…
Иные формы нам дает искусство,

Что потрясают души до основ,
Как небо, грома сильные раскаты,
Как молнии внушительный удар!

Пусть воплотиться в новой строчке дар,
И обелиском стих возникнет статный.
Летит комета – наш сонет хвостатый!
ХРОМОЙ СОНЕТ | ВЕНОК СОНЕТОВ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!