ГлавнаяБлог Семёна Гонсалеса → СОНЕТ-ПЕНТОЛЕТ

 

СОНЕТ-ПЕНТОЛЕТ

Опубликовано: 1036 дней назад (3 февраля 2014)
+4
Голосов: 4

Такое изящное стихотворение, как триолет, требует от поэта умения гармонично вписывать рефрены. Но особый интерес представляет форма, которая объединила в себе два триолета в немного усеченном виде, явив собой новую оригинальную и сложную разновидность сонета. Называется такое стихотворение – СОНЕТ-ПЕНТОЛЕТ.

Если это сонет, значит, в нем должно быть 14 строк. Но, что в этой форме осталось от триолетов? Вот, что поясняет поэтический справочник:
Сонет-пентолет - твердая поэтическая форма из 14 строк, основанная на триолете (можно даже сказать, двойной триолет), в которой первая строка неизменно повторяется как 4, 7, 10 и 13, а вторая строка - как 8 и 14.
Вот такое замысловатое расположение рефренов. К тому же, все стихотворение, подобно триолету, пишется всего на две рифмы. Уверен, следующая схема поможет лучше понять рифмовку и расположение рефренов в этом произведении: ABaAabABaAabAB (заглавными буквами показаны повторяющиеся строчки или рефрены).
Получается, что первая строка повторяется через каждые три строчки, тем самым, как бы, особо подчеркивается основная мысль, которую и отражает этот рефрен. Такие повторения создают особый неповторимый ритм, который, несомненно, оценит любой читатель.
В общем, такое обилие повторяющихся строк создает определенную сложность, но в то же время представляет особый интерес для любителей всяких триолетов, ронделей и прочих форм, построенных на использовании рефренов. Это довольно интересное упражнение для любого поэта, ведь, чтобы гармонично и разнообразно вписать все рефрены понадобится всё мастерство.
А вот, для примера, мой сонет-пентолет:

Тому, кому так нравятся рефрены,
По вкусу будет новый пентолет.
Ведь все изыски или перемены
Тому, кому так нравятся рефрены –
Всегда прекрасны, чудны, вдохновенны.
И потому, наверно, не секрет:
Тому, кому так нравятся рефрены,
По вкусу будет новый пентолет.
И море грез являет легкость пены
Тому, кому так нравятся рефрены,
Когда творит, когда дела все бренны.
С двух триолетов непростой сонет;
Тому, кому так нравятся рефрены,
По вкусу будет новый пентолет!
ФРАНЦУЗСКАЯ БАЛЛАДА | ВОСХОДНИК И ЗАКАТНИК
Комментарии (4)
Галина Карташова # 12 февраля 2014 в 20:20 +1
Смотрю повторно на эту форму. Нет, совершенно была не справедлива, причисляя пентолет к "неинтересным". Более того, частенько использую этот маневр - повторять какую-нибудь строчку. Конечно, не с такой чёткой периодичностью.

Спасибо, Семён! Приоткрыли завесу в удивительный и сложный мир сонетов.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Семён Гонсалес # 13 февраля 2014 в 02:27 +2
Необычная форма - объединила в себе триолет и сонет. Но рефрены тут скорее исключение - в классическом сонете не должно быть рефренов и даже анафор с эпифорами.
Равиль Валеев # 22 февраля 2014 в 14:10 0
Дорогой Семён, по моему, в указанной Вами форме более интересней смотрится вариант рифмовки АВвАавАВаАввАВ (отсутствуют тройные рифмы, несвойственные ни триолетам, ни сонетам).
С глубоким уважением Равиль c0137
Семён Гонсалес # 22 февраля 2014 в 16:18 0
Может и так. Но схему рифмовки не я составлял. Я просто обнаружил и описал)))
Спасибо, Равиль!